Новости

ОСЕНЬ – ВРЕМЯ НАДЕЖД

«Ну какие  осенью могут быть надежды? Это же не весна, когда природа расцветает, и столько планов на предстоящий теплый сезон!», - наверняка подумает кто-то из наших читателей, прочитав заглавие данного выпуска «Дачного сезона».

 

И, тем не менее, именно сейчас, до третьей декады октября, - весьма  благодатное время для  приглашения на наши участки ряда садовых культур, которые порадуют нас не только красивой, декоративной листвой вплоть до устойчивых холодов, но и щедрым витаминным урожаем. И, что тоже немаловажно – все эти растения морозоустойчивы, неприхотливы и неплохо себя чувствуют  на любой почве, кроме неосушенных болот.

 

КРАСИВЫЕ, НЕПРИХОТЛИВЫЕ, ПОЛЕЗНЫЕ

Сегодня речь пойдет о  культурах, которые многим садоводам  хорошо  известны, но почему-то далеко не всегда выращиваются на дачных участках в Подмосковье. А зря!  Право, стоит познакомиться с ними поближе.

 

 

ИРГА: СЛАДКАЯ  КАК ВИНОГРАД.  Это растение с таинственным, откуда-то из глубины веков идущим названием, словно предназначено для тех, кто посещает  дачу  в основном по выходным и предпочитает культуры, не требующие особого ухода.

 

Ее недаром так любят птицы и дети: ирга – одно из немногих садовых растений средней полосы, у которого содержание сахара не меньше, чем у винограда – до 20 %!   Ирга не повреждается морозами даже ниже минус  40 градусов по Цельсию, а цветки ее выдерживают похолодание до минус  7 градусов, так что это растение даже при очень холодной весне порадует нас плодами уже к началу июля. Плоды эти содержат немалое количество каротина, аскорбиновой кислоты,  полезнейших для  профилактики онкологических и других заболеваний антоцианов, придающих им (как и голубике)  синевато-фиолетовую окраску.

 

 

 Этот быстрорастущий, долголетний, засухоустойчивый и светолюбивый многоствольный кустарник может достигать в высоту до 3 метров. Однако, чтобы растение лучше ветвилось и урожай был более щедрым, желательно укоротить центральные ветки  при высоте куста около 1,5 метров. Ягоды будут сочней и крупнее, если в сухую погоду  два-три раза  полить иргу. Урожайность в зависимости от возраста растения  может достигать от 5  до 15 кг с куста.

 

 

ШИПОВНИК: ПРИРОДНЫЙ ВИТАМИННЫЙ КОНЦЕНТРАТ.Казалось бы, мы столько хорошего знаем о шиповнике, но почему  же тогда  не выращиваем свой собственный, а предпочитаем покупать  его ягоды в сушеном виде на рынке или в магазине? И почему мы при этом так уверены, что он выращивался не вдоль насыщенной выхлопными газами автотрассе, не где-нибудь вблизи свалки мусора,  и не подвергался химической обработке от вредителей?

 

У шиповника как витаминного лекарственного сырья «в дело» идет всё: его корни, листья, лепестки цветов, плоды и их семена. Свежие листья прикладывают к коже при экземах, отвар корней рекомендуют  для размельчения камней в почках и мочевом пузыре, для лечения малярии. Многим известно целебное масло из семян этого растения.

 

 

 

 

В это трудно поверить, но в плодах шиповникавитаминаC  в 70 –100 раз(!) больше, чем  в лимонах, апельсинах, мандаринах  и яблоках! По количеству витамина P шиповник в 15 раз превосходит эти перечисленные фрукты, а по содержанию каротина он в числе лидеров среди плодовых и ягодных растений. И, что не менее важно, в любое время года шиповник, покрытый крупными, ароматными цветами или яркими плодами  очень привлекателен и не уступит в этом многим широко разрекламированным декоративным культурам.

 

В средней полосе России чаще всего возделываются такие виды шиповника, как Роза коричневая и Роза морщинистая (с более крупными ягодами). Среди перспективных  крупноплодных  сортов шиповника стоит обратить особое  внимание на такие, как Сергей Миронов (со средней массой алых ягод 12 гр.),  Гроссевический (у него темно-красные ягоды до 8,5 гр.), а также Овал с ягодами необычной кремовой окраски весом около 9 гр.  Все эти растения среднерослые, устойчивые к болезням и вредителям; Овал и Сергей Миронов – селекции  Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, так что приобретать их, наверное, лучше  именно там, а не у голосистых базарных зазывал. Сорт  Гроссевический – селекции Дальневосточного НИИСХ, так что будете в Хабаровском крае – загляните в питомник этого института или приобретайте желанное растение на заказ по почте.

 

ЛУННЫЙ  КАЛЕНДАРЬ работ в саду и в огороде на   вторую половину  октября:

Фазы Луны:II фаза - с 12 по 19 октября (подзимний посев, прополка, опрыскивание растений от вредителей);  III фаза -  с 19 по 27 октября (посадка, полив, подкормка); IV фаза - с 27 октября  (подзимний посев, прополка, опрыскивание).

 

Середина периода растущей Луны – 12 октября (12:17);полнолуние– 19 октября (03:46); середина периода убывающей Луны – 27 октября (11:36).

 

Благоприятные дни:16, 17, 20, 21, 24 (с 05:37), 25, 26 (до 18.13), 31 (с 14:23). Неблагоприятные дни:12 (с 20:01), 13, 14, 18, 19, 26 (с 18:13), 27, 28, 29.

 

Продолжение главной темы этого выпуска  – в ближайшем номере «ЛГ».

 

Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Фото автора и из архива

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse