Новости

МИКРОРАЙОН «ЗЕНИНСКИЙ»: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

 

В актовом зале Люберецкой школы № 25 прошли публичные слушания по поводу предстоящей постройки в нашем городе нового жилого микрорайона. Огромный жилой комплекс суммарной площадью50,95 гектаров должен вырасти к 2020 году на территории между рекой Пехоркой и озером Черным. 39,98 гектара в новостройках планируется отвести под общественные здания. 11,61 гектар полезной площади займут коммунальные службы. 14,8 гектара отводится на сохранение водного зеркала естественных водоемов – реки и озера, дорожная сеть проляжет на 20 гектарах. И наконец, 42,47 гектара планируется отвести под новый городской парк культуры и отдыха.

 

Застройка микрорайона, получившего в настоящий момент условное наименование «Зенино» или «Зенинский», предварительно поделена на 8 этапов. Строится жилой квартал – и одновременно с ним возводится детский сад на 250-280 мест, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс или школа. Первый этап начнется уже в будущем году. Последний завершится в 2020-м. Социальная инфраструктура предусматривает наличие в микрорайоне поликлиники для детей и взрослых с дневным стационаром на 50 коек,   спорткомплекса с бассейном, отделения полиции, пожарного депо, кинотеатра, детской школы искусств, нескольких спортзалов и фитнесс-центров, а также многофункционального культурного центра – более современного аналога привычных нам Дворцов культуры. (примерно такого, как уже имеется в поселке Коренево, только более современного по проекту и большего по площади) и непременно - православной церкви. Впервые в истории подобного проектирования в план заложено возведение дома престарелых.

 

 

Председательствовал на слушаниях председатель Совета депутатов города Люберцы Сергей Николаевич Антонов. На вопросы жителей отвечали заместитель главы города Люберцы по вопросам строительства и землеустройства Сергей Александрович Таневский, начальник управления градостроительства администрации города Люберцы Валерий Николаевич Ясинский, представитель застройщика, ЗАО «Национальная девелоперская компания» - Константин Валентинович Ремизов и главный архитектор разрабатываемого проекта Светлана Ниловна Александрова.

 

 

Обсуждение плана застройки началось с видеопрезентации, которую комментировали создатели проекта. На белом экране перед глазами собравшихся торжественно проплывали величественные 17-этажные дома, переплетались поднятые на эстакады скоростные «беспробочные» магистрали, пышно цвели зеленые парковые кущи… На первый взгляд - не микрорайон, а сказка! Но… «Как все тут скоро здорово будет» - это архитектор всегда может рассказать. Важно, чтобы обещая рай земной, застройщик не упустил из виду насущные нужды и будущих новоселов, и тех, кто живет по соседству с новой гигантской стройкой. Выразить свое мнение по поводу проекта и задать вопросы его создателям записалось 13 человек, среди которых - жители северной стороны города и будущие соседи новоселов Елена Петровна Гурова, Максим Викторович Карфидов, Надежда Ивановна Ходова, Татьяна Владимировна Понятова, супружеская чета Дианкиных – известные в нашем городе экологи-оппозиционеры, немало потревожившие городские власти при обсуждении проекта благоустройства Наташинского парка. Выразили свое мнение по проекту застройки микрорайона «Зенинский» депутат городского Совета Дмитрий Крестинин и тренер по карате Сергей Аболенский.

 

 

Основные вопросы, которые интересовали публику: как окружить новый микрорайон правильной дорожной сетью, чтобы не увеличить количество пробок? Каким образом обеспечить сохранение исторического памятника – старинной усадьбы Зенино? Не нарушает ли строительство 17-этажных домов уже готовое к принятию правительственное положение об ограничении высотного строительства в Подмосковье? Кто будет работать на стройке – неужели, снова одни гастарбайтеры? И как можно «привязывать» план застройки к Генеральному плану города, если сам Генплан пока не принят? Почти каждое выступление жителей сопровождалось вопросами на экологические темы.

 

 

 

 

Константин Ремизов заверил участников слушаний, что в экологическом плане проект абсолютно безопасен. Более того: очистка и укрепление берегов Пехорки и Черного озера, разбивка регулярного парка и заселение водоемов ценными породами рыб значительно улучшит ситуацию в районе в целом.

 

По мнению Светланы Александровой, не грозят нам и пробки: микрорайон с 35-тысячным населением будет связан с Москвой и областью частью трассы Москва-Казань и продолжением некоторых столичных улиц. Две развязки в северной части «Зенинского» отведут в стороны транзитный поток, а постройка новой дороги Люберцы-Лыткарино-Железнодорожный свяжет новостройки с ближайшими соседями.

 

Сергей Александрович Таневский заверил собравшихся, что договор на застройку будет предложен московским фирмам-подрядчикам, которые гарантируют законное трудоустройство своих рабочих, так что наплыва нелегальных гастарбайтеров не ожидается. Да и превышения плотности застройки не будет: во-первых, в Подмосковье еще не принят закон, ограничивающий высотность зданий девятью этажами, а во-вторых при расчете проекта не была нарушена норма плотности населения 252 человека на гектар. Значит, теснготы тоже не будет – несмотря на плотный строй 17-этажек… Что же касается связи с генпланом, то проект нового Генплана проходит согласование, а пока мы живем по Генплану, принятому ранее. В нем предусмотрена застройка этой территории в срок до 2035 года.

 

- Слава Богу, что у нас есть возможность раньше улучшить жилищные условия целого ряда люберчан и еще привлечь в город новоселов! – считает Сергей Александрович.

 

Поступило предложение дополнить проект постройкой больницы-стационара на 400 коек. Иначе новоселам придется лечиться в и так уже перегруженных больницах города Люберцы или выбирать московские клиники.

Люберчан-автолюбителей очень интересовал вопрос размещения личных автомашин на территории будущих новостроек. Светлана Ниловна представила карту, согласно которой планируется возведение двух комплексов подземных гаражей и крупного многоэтажного парковочного комплекса вдоль автомагистрали федерального значения. Ни машинам, ни людям тесно не будет…

 

Екатерина Покровская

фото автора


Татьяна

А как же теперь жить дачникам????? Пение соловьёв теперь наверное больше не услышим . А жаль...... Совсем не думают о красоте природы. готовы всё многоэтажками застроить.... Люди опомнитесь ...!!! Не всё же мерить деньгами, должно же что-то и доброе . прекрасное простое человеческое остаться !!!!! КРИК ДУШИ!!!!

Комментировать
007

Котлованы то уже роют, всё поле за чёрным озером в технике...

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse