Новости

В Люберцах бригада рабочих сносит незаконно возведенные объекты на территории бывшего завода

В Люберцах бригада рабочих сносит незаконно возведенные объекты на территории бывшего завода

 

В подмосковных Люберцах возобновилась борьба за территорию бывшего завода имени Ухтомского, бригада рабочих с автогенами при поддержке сотрудников правоохранительных органов начала снос расположенных на муниципальных землях незаконных объектов, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе администрации города.

 

"Сегодня утром в Люберцах на территории бывшего завода имени Ухтомского начался демонтаж некапитальных объектов, самовольно возведенных на участках, принадлежащих муниципалитету. В субботу демонтажные работы будут завершены", - сказали в муниципалитете.

 

Как пояснили в пресс-службе, продолжающиеся судебные тяжбы с иностранным собственником пока не дают возможности местной власти приступить к реновации территории бывшего завода, на чем настаивают местные общественные активисты.

 

По словам замначальника правового управления администрации Люберецкого района Евгения Каленбета, таких объектов на территории предприятия 19. "Это заборы, гаражи и различные технические постройки. Демонтированные конструкции хозяева могут забрать, правда, им придется оплатить издержки подрядной организации, проводившей работы", - заявил Е.Каленбет.

 

В советские годы завод имени Ухтомского являлся одним из градообразующих предприятий и производил сельскохозяйственную технику. Здесь работал будущий космонавт Юрий Гагарин в бытность учеником ремесленного училища. После банкротства в начале 2000-х гг. завод перешел в собственность оффшорных фирм, а производственные площади (более 30 га) были перепланированы под ведение торгово-складской деятельности или разрушены. В итоге данная территория превратилась в закрытый анклав в самом центре Люберец.

 

По словам юристов местной администрации, переговоры с собственником проходили около восьми лет. Затем дело перешло в стадию судебных разбирательств. На сегодняшний день суд подтвердил отсутствие прав собственности иностранных оффшорных компаний на более чем два с половиной десятка объектов, в том числе и важной для города инженерной инфраструктуры - трансформаторных подстанций, сетей водо- и электроснабжения и т.д.

 

В 2012 г. при поддержке правоохранителей был снят режим охраны территории бывшего завода, которая много лет была закрыта для доступа жителей, контролирующих государственных структур и проезда автотранспорта.

 

Источник: Официальный портал Люберецкого района

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse