«Игра в Бирюлёвки»

Смотрю телевизор и понимаю, что не такую уж далёкую утопию  нарисовал Пелевин в своем романе «S.N.A.F.F.». Кино и новости, ещё вроде бы совсем недавно, бывшие абсолютно разными «жанрами», теперь уже не всегда можно отличить друг от друга. Они перемешались. Вот только режиссура современных снафов пока ещё далека от описанного в книге совершенства…

 

Вот бирюлёвского убийцу задерживают. Рядом – телевизионщики. Давно ли они входят в состав оперативных групп СОБРа? Вот его - на вертолёте! (чтобы успеть к вечерним выпускам новостей?)  - доставляют… нет, не в следственный изолятор, а пред ясные очи министра Колокольцева. Как вы понимаете, телекамеры уже ждут… Министр выходит и смотрит ему в глаза… («Камера, мотор!..») И вот тут надо бы включить какую-нибудь музыку, усиливающую чувства патриотического подъёма, вызывающую восхищение действиями наших правоохранителей, укрепляющую веру в неотвратимость наказания для любого преступника.

 

Но – музыки нет… Нет и крупного плана министра, его глаз, выражающих не только гнев по отношению к преступнику, но и спокойную уверенность в торжестве справедливости. Нет и короткой, но запоминающейся его речи, которую можно было бы потом с восторгом цитировать. Возможно, именно из-за этих режиссерской и сценарной недоработки в голову и лезут всякие нехорошие мысли, например: «А зачем вообще нам всё это показывают?!..»

 

Кому нужна эта «очная ставка» Колокольцева и Зейналова? Может, к главе МВД отныне будут водить каждого преступника, которого нашей доблестной полиции всё-таки удастся задержать? Или - для чего глава Следственного комитета приезжает на печально знаменитую овощебазу? Он что – теперь собирается лично обследовать каждую? Нет ответа… А теперь давайте сыграем в «Сто к одному». Вопрос: «За чем сотрудники правоохранительных органов ходят на рынки, на овощебазы и в «места компактного проживания» нелегальных мигрантов?» Как вы думаете, какой ответ будет самым популярным?

 

Предполагаемого убийцу вычислили, нашли и задержали, как в кино: быстро, чётко, оперативно. Радоваться бы, но… - вот незадача! – опять лезут в голову дурацкие вопросы: «Это что же – для того, чтобы понять, что с миграционной политикой у нас «что-то не так», обязательно надо, чтобы кого-то зарезали или, как минимум, избили, как в недавней истории с Матвеевским рынком? А для того, чтобы убийцу не просто начали искать, а действительно нашли, непременно надо устраивать многотысячные погромы?» А без них все ограничится стройной девушкой в милицейских погонах, сообщающей с телеэкрана о том, что «возбуждено уголовное дело, ведутся следственно-оперативные мероприятия…» Ну, и, конечно, о том, что введенный в действие план «Перехват» результатов не дал… В общем – «следствие не закончено, но всё равно - забудьте…»

 

Понятно, конечно, что во всех наших бедах виноваты мигранты. Они захватили наши рабочие места, они отправляют наши деньги на не наши родины, они заселили наши квартиры, они нагло говорят на наших улицах не на наших языках, они отмечают свои, а не наши религиозные праздники, они совершают наши… то есть, простите, они совершают все преступления! А мы? Мы - люди с чистой душой и совестью, мы терпимые и простодушные, добрые и законопослушные, мы – мирные люди и даже наш бронепоезд на запасном пути уже давно заржавел.

 

Вы сами-то этому верите?

 

«Азербайджанцы захватили наши рынки!» - Ну, во-первых, если это и так, то сделали они это не без молчаливого и, скорее всего, не бесплатного согласия местных властей. Во-вторых – они умеют торговать. Не знаю, кому как, а мне нравится покупать у них те же овощи: под шутки-прибаутки, с улыбкой, они и выберут, и уложат, и спасибо за покупку скажут, и здоровья пожелают. Кто-то из друзей мне возразил: «С шутками и улыбками они тебя и обсчитают-обвесят!» Может и так, но наши советские продавщицы, которые, несмотря на развал СССР и смену «общественно-экономической формации», сумели-таки выжить как класс, сделают то же самое, но уже без улыбки и спасибо, если не нахамят.

 

«Таджики «убили» профессию российского строителя!» Тут с одной стороны действительно жалко, что раньше те, кто бесплатно получал в ПТУ профессии каменщиков, плотников и слесарей, теперь в платных институтах, университетах и академиях получают дипломы юристов и экономистов, чтобы потом работать охранниками… С другой стороны, когда надо сделать ремонт в квартире или сложить на даче баньку, чаще всего слышишь вопрос: «Где бы мне найти пару-тройку таджиков?..» Дешевле…

 

А ведь мы как-то забыли, что все они – разные. Что среди них есть добрые и злые, люди воспитанные и хамы, люди высокообразованные и те, кому кроме метлы и доверить-то ничего нельзя. А разве среди нас, «испокон веков» здесь живущих, таких нет?..

 

Другое дело, что когда их становится много, они зачастую начинают наводить в наших краях свои порядки. Тут уже лопается любая толерантность… Но масштабы миграции определяют наши отечественные чиновники, законы пишут наши же доморощенные депутаты, а смотрят за их исполнением или закрывают на неисполнение глаза – опять-таки наши родные правоохранительные органы. И телекамеры при этом не приглашают!..

 

Так кто и что должен в первую очередь покинуть: мигранты нашу страну или некоторые «статусные аборигены» свои высокие должности? От ответа на этот вопрос зависит многое. В том числе и то, что нам будут показывать под видом новостей: боюсь, что всё больше постановочного «кина» о подвигах чиновников, и всё меньше настоящих репортажей. Например, о том, как плачут после погромов испуганные дети тех, кто поверил, что в России жить лучше…


Алексей Сокольский 

Нет комментариев
Добавить комментарий