Новости

ДМИТРИЕВСКАЯ СУББОТА


В субботу, 2 ноября, православный мир будет отмечать Дмитриевскую родительскую субботу – особый день поминовения усопших, установленный еще в XIV веке от Рождества Христова  святым благоверным великим князем Димитрием Донским.


День этот по многовековой традиции отмечается  в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия  Солунского (26 октября по старому стилю,  8 ноября - по новому), в честь которого  был наречен и которого с юных лет считал  своим Небесным покровителем великий князь Димитрий – внук Ивана Калиты, праправнук святого благоверного великого князя   Александра Невского.


Кстати, сам святой благоверный  Димитрий Донской издавна, как основатель Николо-Угрешского монастыря, считается в народе  Небесным покровителем земли люберецкой.


Одержав  8 сентября 1380 года знаменитую победу на Куликовом поле над Ордынским войском , Димитрий Иванович, по возвращении с места сражения, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, перед битвой  благословил великого князя Димитрия на брань с неверными и направил с ним двух иноков из числа своей братии – Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба инока пали в жестокой битве и были похоронены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в московском Старом Симонове монастыре.

 

Велика была радость победы, но великой была и горечь утрат, постигших многие семьи, где мужья, отцы или  братья  пали смертью храбрых, встав на защиту Родины.  А потому, совершив в Троице-Сергиевой обители поминовение православных воинов, павших  в битве с войском Мамая, великий князь предложил Церкви  творить это поминовение ежегодно в субботу перед днем святого Димитрия Солунского (это и день тезоименитства  князя Димитрия).

 

В давние века окрестил люд православный эту поминальную субботу Дмитриевской   не только  в честь святого Димитрия Солунского, но и в знак глубокого уважения к славному предводителю русского воинства Димитрию Донскому.  


Впоследствии  Дмитриевская суббота стала,  по сути,  вселенским днем поминовения. В этот день стали

поминать  не только павших в Куликовской  битве православных воинов, но и всех православных христиан, в том числе родителей и других   родных и близких,  отошедших в мир иной.

 

А в 1903 году был издан императорский Указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положивших».


В наши дни Дмитриевская суббота отмечается обычно  в первую декаду ноября. Если же суббота приходится на 4 ноября (празднование Казанской иконы Божией Матери), то поминовение усопших, ради  этого праздника, переносится на неделю ранее, т.е. на последнюю  субботу октября. 

 

Церковь призывает нас, живых, не забывать молиться об усопших, так как сами  они уже не имеют возможности ходатайствовать за себя перед Господом.  Мы же, не перестающие любить этих дорогих нам людей,  имеем возможность возносить наши молитвы к Господу  о прощении их грехов и об упокоении их душ в обителях Небесных.

 

В этот день и ныне все храмы полны  молящимися. После  панихиды в церкви по давней традиции люд православный  посещает места упокоения своих родных и близких, воинские мемориалы, где захоронены герои былых сражений. Дмитриевскую субботу  верующие стараются отметить также  милостынями  в память о своих почивших родных, добрыми делами милосердия и благотворительности.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse