Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


В понедельник, 4 ноября, Русская Православная Церковь отмечает день Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Этот праздник был установлен  в XVII веке в память избавления Москвы и всей России от польских захватчиков в 1612 году.


В Московской епархии нынче «на Казанскую»,   престольный праздник будет отмечаться в 53 монастырских и приходских храмах. В их числе – и каменная, постройки 1676 года,  церковь Казанской иконы Божией Матери в Котельниках, главной святыней которой является Казанская икона Пресвятой Богородицы  - дар  этому храму царицы  Натальи  Кирилловны,  матери  Петра Первого. 


Знаменательно, что  несколько лет тому назад именно  4 ноября  было провозглашено  и как общегосударственный праздник – День народного единства.


В период Смутного времени, когда землю русскую раздирали междоусобицы, поляки  захватили Москву, желая  посадить на российский престол чужеземца-иноверца. По призыву Православной Церкви в лице святителя Московского  Ермогена,  русский народ поднялся на защиту веры православной и Отечества.  В Нижнем Новгороде князем Дмитрием Пожарским и Козьмой  Мининым было сформировано   народное  ополчение, которое двинулось на защиту Москвы.

 

Ополчению  удалось отбить натиск многочисленного  войска  литовского гетмана  Ходкевича,   подступавшего к столице на помощь полякам. Далее  предстояла не менее  сложная задача: освободить от творивших бесчинства захватчиков  Китай-город и  Кремль.

 

Отряд ополченцев, прибывших   из Казани на подмогу  православным собратьям, привез  с собою  список  чудотворной Казанской иконы Божией Матери,  вручив  его князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. По свидетельствам летописцев, три дня постилось и молило Пресвятую Богородицу о заступничестве  русское воинство перед Казанской Ее иконой. И Пречистая Владычица вняла молитвам защитников  Отечества.

 

В эти дни в Московском Кремле умирал от  голода и истощения томящийся в польском плену в заключении  архиепископ Арсений. В ночь на 22 октября (4 ноября по новому стилю)  ему явился преподобный Сергий Радонежский, который  сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны;  предстательством  Богоматери суд Божий об Отечестве преложен  на милость, заутро Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена».

 

Радостную  весть удалось передать русскому войску и оно, призвав на помощь Царицу Небесную, взяло штурмом Китай-город, а через два дня подступило к стенам древнего Кремля.  Польские гарнизоны капитулировали. 25 октября под звон колоколов  народное ополчение с Казанской иконой Богородицы впереди  вошло в  Московский Кремль.

 

 В честь этого  события первый царь из династии Романовых,  Михаил Федорович, вступив на престол,  установил празднование Казанской иконе, с Крестным ходом, два раза в год:  8 июля, в день  «явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани», и 22 октября (даты даны по старому стилю,  по новому стилю  это 21 июля и 4 ноября).

 

После освобождения Москвы от интервентов  князь Дмитрий  Пожарский  установил Казанскую икону Божией Матери в своей приходской церкви, освященной  в честь введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1636 году эта икона была перенесена в сооруженный в благодарность Господу и Его Пречистой Матери за спасение Москвы и России Казанский собор  на Красной площади столицы. Этот храм-памятник был построен на средства  царя Михаила Федоровича  и освящен в том же 1636 году, став с тех пор одной из важнейших и самых посещаемых  верующими московских церквей.

 

Спустя  300 лет, в 1936 году,  храм этот, как и множество других,  был снесен воинствующими богоборцами  с лица земли. Но  жива была в народе память о нем,  не угасала надежда на его возрождение.  И к 4 ноября 1993 года Казанский собор на Красной площади как одна из главных святынь первопрестольного града  был восстановлен с сохранением исторического облика и освящен. И ныне возносятся там молитвы к Царице Небесной  о сохранении единства и согласия в Отечестве нашем, о мире и добротолюбии.

 

Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий