Новости

Проблемы толерантности и межнационального общения


В среду, 6 ноября, прошло совместное заседание Общественной палаты Люберецкого муниципального района и Общественного совета районного собрания.


Основной вопрос повестки дня был связан с особенностями межнационального общения, проблемами этнической толерантности и религиозной терпимости.


С вступительным словом перед собравшимися выступила Татьяна Иванова. В своем докладе она отметила, что «молодое поколение сегодня заражено таким явлением как экстремизм». Она рассказала, что среди учеников школы № 53 был проведен опрос: у молодых людей поинтересовались, в чем, по их мнению, причины возникновения национальной нетерпимости. Результаты исследования показали, что основным источником проблем учащиеся старших классов считают ухудшение экономического положения в стране, криминогенную обстановку, усиление миграционных процессов. Немаловажное влияние, по словам докладчика, оказывает и пропаганда национальной нетерпимости, проводимая в средствах массовой информации.     

 

В этом вопросе Татьяну Иванову поддержал имам Люберецкого района Рамиль Рахманкулов. «Из кувшина может вытечь только то, что было в нём», - привел он известные слова Руставели. Имам заметил, что у молодого поколения отсутствуют нравственные ориентиры и духовные ценности. «Если мы не хотим быть баранами, которых водит невидимый пастух, мы должны громко заявить об этом и начать, прежде всего, с самих себя».

 

О необходимости молодежной политики говорили все собравшиеся на заседании. Председатель общественной организации «Память. Дети войны» Ольга Поликарпова подчеркнула, что лишь всем  миром можно решить проблему, связанную с отсутствием системы воспитания молодого поколения. «Если все школы, общественные организации займутся воспитанием молодежи, нам удастся заполнить пустоту в их головах и сердцах», - заметила она. Также Ольга Поликарпова отметила важность патриотического и культурного воспитания юных люберчан.

 

Андрей Шестаков, возглавляющий комиссию по вопросам здравоохранения, резюмируя все сказанное, отметил, что есть проблемы, решить которые мы сегодня не в силах. Однако есть то, что при желании изменить может каждый. «Необходимо централизованно наладить ситуацию.  И начать нужно с малого: со своей семьи, соседей, своего района», - заметил он.

 

Вторым вопросом повестки стало обсуждение социального статуса «детей войны». Заместитель председателя Общественной палаты Олег Ковязин заметил, что работа над соответствующим проектом идёт, однако пока вопрос о присуждении специального статуса не решен. Инициатива, по словам Олега Ковязина, должна придти от федералов. «Этой категории ветеранов должно быть оказано особое уважение и почет. Они достойны того, чтобы с ними считались», - добавил он.

 

Также на совещании заслушали выступление руководителя общественной организации «Дети войны» Галины Арининой. Заместитель председателя Общественной палаты просил обратить внимание на то, что в Люберецком районе существуют две разные общественные организации: «Память. Дети войны» и «Дети войны». Они работают самостоятельно и автономно – соответственно, вопрос о статусе и функционировании данных объединений требует дальнейшей проработки.

 

Пресс-служба администрации Люберецкого района

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse