Новости

Люберецкая детская поликлиника № 1 стала участником конкурса на лучшее учреждение здравоохранения Подмосковья

 

6 ноября в Люберецкой районной администрации состоялось расширенное совещание руководителей муниципалитетов Подмосковья. Встреча прошла в режиме диалога, где первый заместитель Председателя Правительства Московской области Лидия Антонова, министр здравоохранения Нина Суслонова, министр образования Марианна Кокунова и глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий ответили на вопросы, обсуждаемые в рамках проведения конкурса на лучшую детскую поликлинику и лучшее образовательное учреждение в Московской области.

 

Напомним, что конкурс, объявленный Правительством Московской области, стартовал 1 ноября и будет проходить в три этапа – на муниципальном, межрайонном и областном уровнях. Итоги будут подведены 1 июня, в День защиты детей, а целью оценки жюри станет стандарт условий, в которых содержатся сегодня муниципальные учреждения здравоохранения и образования. Конкурс проводится во второй раз по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, причем, в прошлом году его победители получили от руководителя региона весьма ценные подарки, включающие квартиры и автомобили.

 

Как заявила первый заместитель Председателя Правительства Московской области, основная идея конкурса – создание таких условий, которые позволят людям ощущать себя более уверенно и комфортно на территории современных поликлиник и школ. По ее словам, начать необходимо с малого: «К примеру, когда мама с новорожденным ребенком подъезжает к поликлинике, рядом должно быть предусмотрено место, где можно припарковать коляску. Желательно, чтобы это место было оборудовано навесом, а еще лучше – разместить стоянку в теплом помещении». Высоко оценит конкурсное жюри и наличие электронной регистратуры, где можно без проблем и очередей записаться к врачу или вызвать специалиста на дом. «Сейчас эта система активно внедряется в Московской области, и до конца года мы планируем значительное количество поликлиник оснастить соответствующей аппаратурой», - сказала Лидия Антонова.

 

В качестве другого важного момента было названо оборудование рекреационных зон, где пациенты ожидают приема у врача. «Все мы были пациентами, - отметила первый зампред Правительства, - И прекрасно понимаем, как важен микроклимат, который царит в помещении, предназначенном для ожидания. Поэтому конкурсное жюри непременно оценит - достаточно ли там места, сколько минут пациент ожидает врача. Для пациентов с маленькими детьми в рекреации должны быть предусмотрены элементы, позволяющие занять малышей – возможность порисовать, поиграть». Лидия Антонова рассказала, что в некоторых районных поликлиниках уже сегодня работают волонтеры, которые играют с малышами, развлекают их, выполняя роль аниматоров.

Также не останется без внимания жюри и цветовая гамма в оформлении поликлиники и наличие в ней информационного поля с материалами о правильном питании и профилактике заболеваний.

 

По мнению первого зама руководителя региона, комфорт пациента во многом зависит и от личности врача. Поэтому сегодня Правительством области уделяется внимание работе по психологической поддержке медицинских кадров разных уровней, где специалистам будут помогать вести диалог с пациентом.

Учтут в конкурсе и наличие креативной медицинской формы, определяющей дресс-код каждой конкретной поликлиники, а также разработку фирменного знака и логотипа учреждения.

Непременно будут отмечены жюри и другие моменты, связанные с удобством пациентов. К примеру, наличие в холле поликлиники кулера с питьевой водой или возможность пациента пообщаться с психологом.

Также подробно, как на тему здравоохранения, Лидия Антонова рассказала об условиях проведения конкурса среди образовательных учреждений. Первое, что отметила первый зам. Председателя Правительства — необходимость установки забора-ограждения у каждой подмосковной школы. «Это гарантирует определенную безопасность и сохраняет внутреннюю территорию, - сказала она. - И поэтому на данную цель губернатором области были выделены необходимые средства, а все директора школ, заявившие о необходимости установки ограждений, получили средства из областного бюджета и выполнили эту работу».

 

Конкурсное жюри непременно отметит наличие на пришкольном участке цветника и места, где выращивают садово-плодовые культуры, а также огорода. Овощной огород был особо отмечен Лидией Антоновой не как признак сельской школы, а наоборот: «Желательно, - сказала она, - Чтобы огород присутствовал именно в городской местности, поскольку городские ребята часто не представляют себе, как растут морковка, свекла и картофель. Поэтому мы обязательно поставим большой «плюс» тем школам, где есть опытный участок для выращивания различных культур». В качестве примера создания рекреационной зоны на воздухе Лидия Николаевна привела пришкольную площадку в колледже дизайна Серпуховского района, где ребята каждый сезон встречают новым оформлением: зимой - ваяют ледяные скульптуры, летом — выращивают цветники.

Не менее важно на конкурсную оценку повлияет наличие при школе спортивной площадки — открытию таких мини-стадионов в Программе губернатора Андрея Воробьева уделяется особое внимание. К примеру, недавно в Лыткарине в рамках Программы был открыт пришкольный стадион, состоящий из трех зон: занятий на спортивных снарядах, для игровых видов спорта и автогородок с возможностью наглядного изучения правил дорожного движения.

 

Внутри территории школы жюри будет оценивать систему контроля посетителей и организацию безопасности — наличие бейджей, фирменных значков, журнала ведения учета посетителей, видеонаблюдения.

Подводя итоги совещания, Лидия Антонова отметила, что, прежде всего, областной конкурс направлен на то, чтобы за период с ноября по июнь каждый педагог и каждый ученик стали реальными участниками процесса и сделали все возможное, чтобы их рабочие места «были сделаны с умом».

 

«Пусть не в каждое учреждение мы сумеем вложить серьезные суммы денег, - сказала первый заместитель Председателя Правительства Московской области. - Главное — чтобы каждая школа, каждая поликлиника оформила в своем учреждении «Паспорт комфортности». И пусть в этом паспорте будет не все гладко и идеально, но только так мы реально поймем — куда нам двигаться и как дальше развиваться».

 

Лидия Антонова напомнила участникам совещания об итогах работы губернаторской команды за минувшие 9 месяцев: отремонтирован роддом в Подольске, акушерские отделения в Зарайске и Королеве, запущен перинатальный центр в Видном, для областного института акушерства и гинекологии закуплено оборудование, позволяющее молодым мамам восстановить функцию деторождения... Список дел можно продолжать. По словам Л. Антоновой, все намеченные планы реализованы, и сегодня команда Правительства знает и видит, что необходимо сделать завтра.

 

Глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий поблагодарил Лидию Антонову за поддержку и помощь в развитии здравоохранения и образования в Люберецком районе. А в качестве показательного примера обустройства учреждения здравоохранения участникам совещания была показана презентация, подготовленная главным врачом Люберецкой детской поликлиники № 1 на улице Побратимов. Как отметила Лидия Антонова, эта поликлиника — одна из немногих в области, которая уже сегодня близка к стандартам, предъявляемым конкурсным жюри.

 

Министры образования и здравоохранения Московской области Марианна Кокунова и Нина Суслонова подробно ответили на вопросы специалистов об участии в конкурсе и разъяснили, как правильно оформить «Паспорт комфортности» учреждения.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse