Новости

КОСМА И ДАМИАН – СВЯТЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ И ЧУДОТВОРЦЫ

 

В  предстоящий четверг, 14 ноября,  христианский мир будет отмечать День памяти бессребреников и чудотворцев  Космы и Дамиана.

 

Эти святые целители, излечившие множество людей  от болезней душевных и телесных  главным образом, Словом Божиим,   с  давних времен  почитаются  не только  православными  верующими, но и христианами-католиками.
 

Братья Косма и Дамиан происходили  из Малой Азии.  Отец  их был язычником, мать – ревностной  христианкой. За их приверженность к вере Христовой  братья, повзрослев,   удостоились от  Господа благодатного дара -  силой молитвы исцелять болящих и страждущих и даже изгонять злых духов.


Никакой, даже самой малой платы за свое лечение они не принимали, за что их  стали величать бессребрениками. «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа.  Веруйте в Него и будете здоровы», - говорили они тем, кто обращался к ним за помощью. Римский император Карин  пытался заставить Косму и Дамиана принести жертву языческим идолам, но, пораженный внезапной болезнью, вынужден  был сам обратиться к  помощи этих христианских целителей.

 

Помогают верующим эти святые чудотворцы по молитвам к ним  и после их  блаженной кончины.  Рядом с храмом святых  Космы и Дамиана у подножия горы  Синай предпочел создавать главное сочинение своей жизни, знаменитую «Лествицу  Райскую»,  преподобный Иоанн Лествичник.  На Руси святые Косма и Дамиан издавна почитаются как пример бескорыстной любви к людям, а мать их, преподобная  Феодотия,  – как «истинная вдовица», сумевшая после смерти  супруга  воспитать  своих детей в вере христианской.  И ныне молится  люд православный  Косме и Дамиану (в русской  народной интерпретации – Кузьме и Демьяну) не только о здравии, но также о семейном ладе и согласии. В православии они считаются также Небесными покровителями скотоводов, ямщиков и ремесленников.

 

В России нередко можно встретить такие географические  названия, как  - Кузьминки или Кузьмёнки. Так именовали  сёла,  где были некогда построены  Космодамиановские церкви;  названия эти давали  также деревням  или погостам  с  сооруженными там часовнями  в честь  святых Космы и Дамиана. Широко известны  Кузьминки, относящиеся  ныне к Юго-Восточному округу  столицы, а до 1964 года  входившие в состав  Люберецкого (ранее Ухтомского) района Московской области.

 

Как  в старину, так и в наши дни  сооружается и освящается немало храмов в честь святых Космы и Дамиана; в том числе и при некоторых  крупных медицинских центрах,  больницах и госпиталях. Два века   тому назад в Москве на улице Маросейка на месте деревянной церкви начала XVII века  был  построен по проекту архитектора М.Ф. Казакова  каменный храм Космы и Дамиана  - один из  лучших образцов  русского классицизма.  В летописи этого храма, прихожанином которого  являлся  и поэт Ф.И. Тютчев,  немало свидетельств о чудесных исцелениях верующих по их молитвам перед святыми иконами. Неоднократно бывал здесь  и писатель Ф.М. Достоевский.

 

В  1914 году  на средства  русского   мецената и благотворителя  Кузьмы Терентьевича  Солдатенкова  была построена  городская  «бесплатная больница  для всех бедных в Москве,  без различия званий, сословий и религий», при которой  был возведен  храм в честь святых бессребреников   Космы и Дамиана. Ныне это действующий храм при Московской городской клинической больнице  имени  Боткина (бывшей Солдатенковской) и клинике НИИ онкологии  им. Герцена.

 

14 ноября престольные праздники  будут  отмечать в пяти Космодамиановских  храмах Московской епархии.  В том числе,  и  в  построенном  в середине XIX века на благотворительные  пожертвования  ямщиков и купцов величественном храме  святых Космы и Дамиана в ямской слободе. В наши дни  это территория   поселка Виноградово  Воскресенского района  Московской области.  Как это ни  удивительно, но этот «не ближний» от наших мест  поселок   с 1962 по 1964  годы  тоже  входил в состав  Люберецкого района.

 

Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse