Новости

ОРИЕНТИР - СБОРНАЯ РОССИИ

 

В старейшем спортивном зале Люберецкого района, в атлетическом комплексе Дворца культуры завершилось открытое первенство города детско-юношеских спортивных школ по тяжелой атлетике.


Состязания проходили в течение двух дней. В первый день, 9 ноября, на помост выходили самые младшие юниоры и девушки. 10 ноября состоялись финальные выступления богатырей-тяжеловесов. Самому младшему участнику первенства едва исполнилось 6 лет. Самому старшему скоро получать паспорт. Но и в столь юном возрасте эти ребята имеют самые серьезные намерения в отношение своей карьеры в большом спорте. Например, участник люберецкой сборной Артемий Быковво время выступления в двоеборье в весовой категории до 77 килограммов рывком поднял 65 килограммов, а во время толчка шутя вознес над помостом штангу весом почти в центнер.


- Целеустремленный парень, с характером, - так отозвался о «богатыре  Артемушке» главный судья соревнований, прославленный люберецкий тренер Виктор Иванович Сулоев, - мальчику только четырнадцать будет, разгар переходного возраста, когда пацаны и ершистыми бывают, и в драку лезут по любому поводу. Тяжелая атлетика помогла  нашему воспитаннику направить неуемную подростковую энергию в нужное русло.

 

- Я еще в сборную России попаду! – уверен сам Артемка, - не завтра, конечно, но году к 2015 или 2017-му, думаю, это у меня получится! Товарищи судьи, тренер сказал, чтобы мне установили на штангу 91 килограмм. Попробую толкнуть!

 

И эта попытка оказалась триумфальной. В своей весовой категории Артемий Быков уверенно занял первое место.

 

В состязаниях приняли участие более 100 спортсменов из городов Люберцы, Орехово-Зуево, Видное, Старая Купавна, Подольск, Электрогорск, Ногинск, Зеленый Поселок. И четверо люберецких юниоров вошли в число победителей. С бронзовой медалью  вернулся с помоста Илюша Назаров, серебро завоевал Миша Вербицкий, а Илья Головко и Артемий Быков поднялись на верхнюю ступень пьедестал  почета.

 

Говорит мастер спорта по тяжелой атлетике, депутат Люберецкого городского Совета депутатов Алексей Холодов:

 

- Я доволен результатом соревнований. Люберецкая школа тяжелой атлетики, действующая здесь с шестидесятых годов, доказала свою жизнеспособность и правильность. Жаль только, что для увлекательного турнира в том зале, где родилась эта школа, маловато зрительских мест.

 

- А разве она нуждается в какой-то реабилитации?

- Видите ли, несколько лет назад один именитый спортсмен, председатель федерации тяжелой атлетики России, подробно поведал прессе о том, как однажды получил травму, и скольких трудов ему потом стоило восстановить здоровье. Журналисты опубликовали эти откровения, изрядно приукрасив, и повесть о жизненной стойкости и силе воли ветерана спорта превратилась в источник мифов о том, как, якобы, опасны высокие нагрузки при поднятии тяжестей. Сейчас часто, если парень собрался в качалку «потягать штангу», родные ему говорят: «осторожно, спину порвешь, позвоночник испортишь, грыжу наживешь»… А на самом деле при умелом тренерском руководстве штангист получает травмы гораздо реже, чем, например, боксер, футболист или велогонщик! Вот, я знаю одного парня, который очень плохо рос в юности. После года занятий тяжелой атлетикой тринадцатилетний мальчик вырос сразу на 9 сантиметров за год! Мускулы окрепли, и от начальной стадии сколиоза не осталось и следа.

 

- Вы, Алексей Иванович, и сами невысоки ростом…

-Так длинных ребят не здесь ценят, а в баскетболе! (смеется). Впрочем, вы правильно догадались: я тоже в свое время здорово подрос на атлетическом помосте. У меня папа, представьте себе, еще меньше ростом… Но дело даже не в росте. Настоящее увлечение спортом в любом случае делает человека выше. В духовном плане, не только в физическом. Сила мускулов и сила духа идут рядом.

 

Игорь Мельников

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse