Новости

Разрешите доложить: «Специальный гуманитарный груз доставлен!»

 

На днях в очередную 38 командировку в город Грозный Чеченской Республики от Люберецкого района отправилась делегация в составе Александра Егошина, Сергея Черкашина, Максима Башкирова и Дмитрия  Быченкова, а  еще – двадцать  делегаций других районов Московской области во главе с сенатором Совета Федерации РФ, первым заместителем руководителя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»  Дмитрием  Саблиным.


Делегация от Люберецкого района посетила  46-ю ордена Жукова Отдельную Бригаду оперативного назначения ВВ МВД РФ  в  г. Грозном.  1 ноября 2013 года этой  бригаде исполнилось 13 лет, поэтому наша делегация традиционно везла специальный туда гуманитарный груз: спецсредства, коллиматорные прицелы, спутниковые навигаторы, фото и копировальную технику, а также подарки воинам (спутниковые телевизионные антенны, телевизоры, наручные часы, инвентарь для бокса и средства личной гигиены).  Непосредственное участие в формировании  и отправке груза на Северный Кавказ приняли  глава Люберецкого района В.П. Ружицкий, а также заместитель главы Ю.В. Григорьев, глава городского поселения. Красково В.М. Волков,  председатель районного  комитета по физической культуре, спорту и туризму С.Н. Долгов, директор ОАО «ЛГЖТ» М.К.Азизов.

 

По традиции  в формировании груза поучаствовали предприниматели Люберецкого района при поддержке Люберецкого районного телевидения.

 

 На протяжении тринадцати лет Московская область по инициативе первого заместителя руководителя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»  Д.В.  Саблина шефствует над боевым соединением внутренних войск МВД РФ, которое несет службу по поддержанию мира и спокойствия на Северном Кавказе. За это время представители Московской области и члены организации «Боевое братство» 38 раз посетили воинские части  и доставили более 800 тонн гуманитарных грузов.


Главной задачей  делегации каждого района является сопровождение и доставка груза в свою подшефную воинскую часть. Груз у всех разный (по ценности и содержанию), и путь у него не простой. Сначала автомобильным транспортом на военный аэродром в Калужской области,  затем перелет военно-транспортным бортом ИЛ-76 до города Моздок (Северная Осетия), далее на бронетехнике по трассе Кавказ 150 км до города Грозный – и, наконец,  груз доставлен!

 

 С 2009 года Люберецкий район шефствует над 34 отрядом специального назначения (легендарная «Тридцатьчетверка») из 46-й бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ.   «Тридцатьчетверкой» в соединении отряд называют полушутя. И спецназовцы оправдывают это вроде бы случайное совпадение с наименованием легендарного танка Великой Отечественной войны. Ведь фирменный стиль 34-го спецназа - быстрота, натиск и бронеподобная стойкость!


Отряд был создан в сентябре 2009 г. на базе 351-го отдельного батальона оперативного назначения (БОН) бригады. Люди собрались из разных мест: кто-то перешел из БОНа или из других частей соединения, кто-то приехал с «Большой земли». Были среди кандидатов в спецназовцы и любители острых ощущений, желавшие попробовать себя в деле, и романтики, и  те, кто просто хотел заработать. Ядро вновь сформированного подразделения образовали спецназовцы, переведенные из 7-го, 15-го, 17-го отрядов, разведбатальон бригады.
Сплачивание коллектива, ограниченное жесткими временными рамками, проходило по принципу: по минимуму - рассказ, по максимуму - показ и тренировки до седьмого пота. И вскоре примерно половина «абитуриентов», тех, кто «ошибся дверью», отсеялась...


 В необъявленной затяжной партизанской войне, когда «непримиримые» скрываются в лесах и горах, чувствуя себя там как дома, добиться победы очень непросто. Лес часто выступает союзником бандитов: прячет, кормит, лечит, а еще - хранит немало сюрпризов, таящих смертельную опасность. Тут порой  не помогают отработанные тактические приемы и отточенные навыки, необходимо что-то большее: импровизация, сверхчутье, моментальная реакция. Ведь нередко  исход боевого столкновения решают доли секунды!


Такими качествами обладают наиболее опытные, бывалые воины «тридцатьчетверки». Один из них -  командир 2-й группы специального назначения, майор Александр Девянин*, которого недавно выдвинули на должность начальника разведки отряда. На личном счету офицера несколько десятков разведывательно-поисковых мероприятий и адресных проверкок, в ходе которых по подозрению в причастности к бандподполью было задержано 16 человек, изъято свыше 10 единиц стрелкового оружия, около 2 тысяч  боеприпасов к стрелковому оружию, обезврежено несколько самодельных взрывных устройств. Особенно урожайной на такого рода сюрпризы выдалась прошлая весна…


 В марте 2010 года  Девянин со своей группой работал в лесах Урус-Мартановского района Чечни. Искали очередную базу кочующего со своим штабом «командующего юго-западным фронтом» Тархана Газиева. Во время поисков  Александр каким-то звериным чутьем определил опасность. Остановил цепочку, вызвал саперов, потребовал, чтобы те обследовали сомнительный участок. Лично  снял верхний слой земли, под которым саперы действительно обнаружили минную ловушку. Если бы рвануло, в отряде точно были бы первые потери!  Продвигаясь дальше, Девянин первым обнаружил и тщательно замаскированный тайник с боеприпасами, где спецназовцы нашли снаряженную патронами пулеметную ленту, две гранаты.


Через десять дней, во время проведения разведывательно-поисковых мероприятий в Ачхой-Мартановском районе, отличился другой опытный  воин - командир взвода 3-й группы специального назначения, старший прапорщик Олег Чмых*. За его плечами уже было  28 аналогичных операций, в ходе которых, по подозрению в причастности к бандгруппам, задержано 13 человек, изъято 6  единиц   стрелкового оружия, около 1,5 тысяч  боеприпасов к стрелковому оружию, обезврежено несколько мин и самодельных взрывных устройств.


В этот день, осторожно продвигаясь по проснувшемуся от зимней спячки весеннему лесу, Олег шел во главе разведдозора. Он сам определил себе место впереди группы, словно чувствуя, что сегодня его опыт, сноровка, наметанный глаз понадобятся именно в авангарде. Растяжку - заляпанную грязью натянутую поперек дороги тонкую леску, на обратном конце которой притаилась смерть, он заметил в последнюю секунду (замаскирована растяжка была мастерски). Олег  знал, что в отряде местного «камандыра» Аслана Бютукаева, на которого охотились наши парни, есть умелые подрывники. Балансируя  в позе цапли, едва удерживая равновесие, с набитым под завязку РД за спиной, он подал команду: «Внимание: обнаружена мина на растяжке!». А затем, из-за недостатка времени, не дожидаясь сапера, сам обезвредил ее, показав свою универсальность.


Таких примеров, вполне обыденных, неброских, на первый взгляд, на боевом счету отряда – десятки. Крепкие парни служат в «тридцатьчетверке», надежные, проверенные, сплоченные. С каждым днем растет их мастерство. И в этом первостепенная заслуга командира отряда. Недаром подчиненные, солдаты и офицеры, за глаза называют его своим «двигателем».

 

*фамилии военнослужащих изменены.

 

 Сергей Черкашин: «Основная задача внутренних войск МВД РФподдерживать в 

республикеконституционный порядок и сохранять целостность России. В настоящее время бандподполье передислоцировалось из Чеченской Республики в Республику Дагестан. И все чаще наши бойцы проводят специальные войсковые операции по обезвреживанию террористических групп, обнаружению хранилищ  боеприпасов, оружия и разминированию растяжек-ловушек. В Грозном жизнь налаживается, ушли в прошлое тревожные времена, а привкус войны остался…».

 

 











Сергей Черкашин

-  заместитель председателя Совета депутатов города. Люберцы, участник поездки в Чечню

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse