Новости

ПРОЩАЙ, ИНТЕРНАТ, ЗДРАВСТВУЙ, МАМА!

 

 

 

 

Томилинская школа-интернат «Наш дом» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, провела день открытых дверей. Потенциальные усыновители, приемные и патронатные семьи знакомились со своими детьми.

 

- Я не оговорилась, именно со своими, -считает директор школы-интерната Галина Федоровна Первеева, -ведь для того, чтобы стать в дальнейшем полноценной семьей, здесь сначала папам и мамам придется познакомиться с ребятами, понять друг друга, полюбить. Наши воспитанники попадают в интернат в силу обстоятельств чрезвычайных, и мы делаем все для того, чтобы они снова начали доверять взрослым. Гости – начальник управления опеки и попечительства Люберецкого района Виктория Николаевна Балаховская, ее заместитель Ольга Владимировна Тюльпина, депутат Люберецкого городского Совета депутатов Алексей Холодов, депутаты Томилинского Совета депутатов Сергей Анатольевич Шпилев и Павел Львович Клопов. И более 30 семей потенциальных усыновителей и опекунов, готовых взять в семью приемного ребенка.

 

Государственная политика в области поощрения семейного устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уже принесла в Люберецком районе свои плоды. В 2009 году был переквалифицирован в обычный детский сад Люберецкий детдом «Хороший друг». Воспитанники ушли в семьи, и лишь несколько ребят перешли в другие школы-интернаты. Через год закрылся детский дом «Соната» - и тоже большинство ребят из него обрели семью. А в этом году и вовсе произошел случай из разряда удивительных. В коррекционной школе-интернате «Надежда», куда поступали дети с задержкой развития, педагоги и воспитатели решили принять их в свои семьи. В социальной реабилитации этих ребят теперь можно не сомневаться. А на месте бывшего детского дома теперь – Центр семейного развития, где семьи потенциальных усыновителей и опекунов могут получить консультации юристов, психологов и педагогов.

 

Сейчас в «Нашем доме» живет и учится семьдесят воспитанников в  возрасте от дошкольников до старшеклассников. Многие относятся к разряду так называемых «социальных сирот». Это значит, что их родители живы, но лишены родительских прав, находятся в местах заключения, безвестно отсутствуют. О формах семейного устройства детей по закону во время встречи в «Нашем доме» подробно рассказала Виктория Николаевна Балаховская.

 

По статистике в Люберецком районе проживает 50 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Из них 753 – это одинокие дети. 626 человек за последние годы устроены в семьи или находятся под опекой. У оставшихся в стенах казенного учреждения тоже есть шанс расти счастливыми.

 

Вот они, воспитанники «Нашего дома»: Сережа – отличный спортсмен. Настя – верная помощница школьных медсестер, мечтающая стать врачом. Рашид – будущий политик, его неизменно выбирают ребята «президентом школы» во время дней самоуправления. Ангелина – маленькая хозяйка, умеющая и шить, и вышивать, и готовить. Ее мечта – большая и счастливая семья в будущем. Катя – талантливый модный парикмахер, все девчонки интерната ходят к ней перед праздниками заплетать настоящие короны из кос. Антон – программист, первый помощник учителя информатики. Саша – мастер на все руки, садовник, резчик по дереву, любитель повозиться с домашними поделками. Дима – певец, «золотой голос» школы. Алеша и Антон – будущие защитники природы, экологи интерната. Кристина – настоящий юрист, участница конкурса «Права человека глазами ребенка». Руслан – перспективный футболист, мечтающий посвятить жизнь профессиональному спорту…

 

Дети как дети. Мечтатели, фантазеры, маленькие гении. Люди, достойные самой прекрасной судьбы. Сегодня эта судьба в руках взрослых. Присмотритесь, читатели, к фотографиям этих малышей. Может быть, среди них и ваши будущие сыновья и дочки?

   

 

Динара  Радуева

Фото из коллекции интерната «Наш дом»   

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse