Новости

В ноябре 20 лет тому назад... НАШ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ


В последний день ноября 1993 года был объявлен указ президента Б.Н. Ельцина о Государственном гербе Российской Федерации. Этим указом была возвращена символика, что существовала в России более четырех столетий, с семидесятых годов пятнадцатого века до 1917 года, было возвращено государственному гербу изображение Двуглавого Орла.

 

Двуглавый Орел пришел на нашу землю вместе с женитьбой  Великого князя Московского  Ивана III на  византийской  царевне Софье  Палеолог. Она-то и привезла к нам герб Византийских  царей -  Двуглавого Орла.

 

Четыре десятилетия княжения Ивана III связаны с важнейшими событиями в нашей истории: окончательным прекращением зависимости от Золотой Орды и  значительным  расширением  земель Великого княжества Московского. Стремление повысить авторитет  Московского княжества подтолкнуло Ивана III к принятию герба  Византийских царей. При этом на груди орла помещается изображение иконы Святого Георгия Победоносца.

 

В дальнейшем каждый из российских монархов вносил какие-либо дополнения  или изменения в рисунок Государственного  герба. При первом царе династии Романовых Михаиле Федоровиче орел получил три короны, а на груди орла  был помещен  вместо  иконы щит с изображением Георгия Победоносца. При сыне Михаила Романова Алексее Михайловиче орел  стал изображаться с поднятыми крыльями и   держащим в лапах символы власти – скипетр и державу (такое положение сохранено и в современном российском  гербе). По указу императрицы Екатерины 1  1726 года государственный герб получил такое описание: «Орел черный с распростертыми крыльями, в желтом поле, на нем  ездец  (всадник)  в красном поле». Павел I, став гроссмейстером Мальтийского ордена, включил в состав герба мальтийский крест и короны. Сменивший ПавлаI Александр I убрал с государственного герба  мальтийские эмблемы.

 

Наибольшие изменения или, можно даже сказать, геральдическая реформа произошла в середине пятидесятых годов девятнадцатого века в  царствование Александра II. Была разработана  целая система государственных гербов – Большой, Средний и Малый. К примеру, на крыльях орла Малого герба были размещены несколько титульных гербов – Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединенного герба Великих Княжеств (Киевского, Владимирского и Новгородского), а также щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии и Финляндии.

 

Нам интересен именно Малый герб, поскольку  рисунок  этого герба  стало, если так можно сказать, образцом, которым воспользовался художник  Е.И.Ухналев, создавая  изображение Государственного герба современной России.

 

Государственный герб РФ, которому в нынешнем ноябре исполняется 20 лет, представляет собой «изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом фоне». Его три короны символизируют три ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную. Скипетр и держава в лапах орла означают суверенитет и независимость страны. На груди орла помещен красный щит с изображением серебряного всадника в синем плаще на серебряном коне, поражающего поверженного дракона.

 

Анатолий Кириченко

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse