Новости

«Мама - первое слово в нашей судьбе»


В 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. Ее старания увенчались успехом – в 1910 году штат Вирджиния первым признал День матери официальным праздником.


Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина, Эстония и др.), а ещё более тридцати стран отмечают праздник в другие дни.

 

В России праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года праздник отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Впервые же День матери был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживающая в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об Эльмире Гусейновой сегодня мало кто знает, несмотря на то, что про неё и про историю праздника писали многие ставропольские газеты в середине 90-х годов.

 

Безусловно, День матери – один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства несем в своей душе единственный и неповторимый образ мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить,  несмотря ни на что.


Еще древние греки писали: насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери. Но счастье матери – это ежедневный труд и заботы, которые больше понятны каждой конкретной семье, а не обществу в целом: иначе, мы бы жили хоть немножечко лучше.

 

Корреспондент «Люберецкой газеты» побывала в гостях у коренной люберчанки Элины Борисовны Миллиоранской, познакомилась с ее дочерьми Анной  и Миленой, а также с другими обитателями ее гостеприимного дома.

 

- Количество детей – это семейная традиция? Предполагалось, что будет именно двое?

 

- Как минимум, да. Может быть, это действительно семейная традиция. Нас с сестрой у родителей – тоже двое. С мужем мы даже не планировали, что будет меньше. И материнский капитал тут ни при чем. Тогда он еще не практиковался. Просто мне кажется, что единственный ребенок в семье вырастает эгоистом, но бывают и исключения.

 

- То есть фактор воспитания – это главная мотивация?

 

- Думаю, да.

 

- Как складывается день у хозяйки? Хватает ли дня для всех дел?

 

- Стараюсь реально смотреть на вещи. Как говорил Козьма Прутков, невозможно объять необъятное. 

Расставляю приоритеты: поднять, накормить, отправить в школу, потом по мере поступления решать всякие домашние дела. Раньше занималась шитьем, вязанием, сейчас времени на хобби не остается. Посвятить себя какой-то профессиональной деятельности – тоже не реально. Стараюсь просто подрабатывать.

 

- Я смотрю, в доме есть общее с детьми хобби – целый живой уголок. Сколько морских свинок у вас?

 

- Пять. И еще два кролика. Но все они – члены нашей семьи.

 

- Понятно. Дел, действительно, много. А что делается в охотку, а что - нет?

 

- Очень не люблю мыть посуду. Напрягаюсь, когда надо придумать, что бы такое приготовить, чтобы они еще и съели. Нравится, когда за меня что-то делают всякие механизмы. И люблю всякий рукодельный креатив.

 

- Какое фирменное блюдо у хозяйки?

 

- Блины. А то, что мы до сих пор худенькие – наша конституция.  (Улыбается).

 

- Поддержку в обществе можно ощутить? Муж, школа, участковый педиатр…

 

- Муж, конечно, помогает, если что. Все остальное требует больших внутренних резервов. И это далеко не финансовый вопрос. Проблемой стала компетенция специалистов. Часто, например, приходится вызывать врача на дом, когда заболевает то один, то другой, но меня просто спрашивают: «Чем вы лечитесь?» И советуют продолжать в том же духе. Понятно, да? А если в школе ребенок вдруг отказывается отвечать у доски, это не моя проблема. Скорее, проблема там, ведь знаю, что уроки были выучены.

 

- Какое качество, взятое из детства, пригодилось больше всего?

 

- Пожалуй, ответственность и честность.

 

- А в чем главная ответственность перед детьми?

 

- Чтобы им с нормальными порядочными людьми было легче, а тем - с ними. Научить адаптироваться в окружении людей, а не охаевать всех подряд. Учу на что-то не обращать внимания, ведь жизнь разная, и розовых очков не наденешь.

 

- Какой самый трогательный подарок делали дочери?

 

- Все подарки они делают, в основном, сами. И все это трогательно и ужасно приятно. Но всегда почему-то вспоминаются моменты из серии «Юмор в коротких штанишках». Например, когда старшей Ане было лет пять, она узнала, что женщины выходят замуж. И она мне тут же предложила выйти замуж. Я ответила, что я уже, вообще-то, замужем. Но ее это не устроило: «Нет, мама, мы останемся с папой, а ты поезжай замуж!» То есть «замуж» - это какой-то праздник, а с папой и с детьми – это жизнь.

 

- Какие желания чаще всего появляются (маленькие, большие)? Ведь без желаний нельзя.

 

- Желания есть, но финансов на них не всегда хватает. Иногда приходится выбирать между

понравившимися носочками и едой. Ну, а гранд-мечта – это машина. И не для удовольствия, а чтобы, например, зимой забирать детей из бассейна, потому что обсушить их до конца все равно невозможно. Просто нужна свобода передвижения.

 

- Как настроить себя на позитив?

 

-  Моя философия: «Что Бог ни делает – все к лучшему».

 

P.S.  Жизнь любой мамы – это не презентация в конфетной обертке. Но выглядит симпатично.


       

 

Подготовила Светлана Сонина

Фото автора

 

На снимках: семья Элины Миллиоранской, Милена(слева) и Анна Миллиоранские со своими питомцами

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse