Новости

Кому в коммуналках жить хорошо?

 

На минувшей неделе в Люберцах на митинг вышли обеспокоенные жители ветхих домов северной части города. С советских времен люди ждут обещанного переселения из микрорайона 1А, построенного ещё в первой половине прошлого столетия. У местных властей давно готов проект новой застройки, который прошел общественные слушания и одобрен областным Градостроительным советом области.


Однако воплотить его в жизнь и обеспечить жильцам коммуналок (а многие семьи тут ютятся в 14-метровых комнатках) пока не удается – против «добрые» соседи, которые свой квартирный вопрос уже решили и не хотят жить по соседству со стройкой.


Напомним, что в ходе реконструкции микрорайона должны быть снесены 16 ветхих жилых домов, в которых проживают почти двести семей, а также старая школа № 13.  На их месте планируется возвести шесть новых многоэтажек, административно-деловой центр со встроенным гаражом-стоянкой на 42 машино-места, четырёх многоуровневых и одного подземного паркингов для постоянного хранения автомобилей на 825 машино-мест, нового детского сада на 200 мест и школы на 825 учебных мест. Строительство намечено в границах улиц Коммунистической, Шевлякова, Урицкого и 8-го Марта.

 

Согласно постановлению городской администрации № 1719-ПА «О сносе зданий нежилого назначения, расположенных по адресу: Московская обл., г. Люберцы, ул. 8 Марта, д. 30В, д. 34А» строительно-инвестиционная компания «САС» в октябре 2013 года получила разрешение на снос нежилых домов. В результате чего 6 ноября в рамках реконструкции микрорайона 1А начался снос здания бывшего ЖЭУ. Об этом мы уже сообщали в № 43 (1461) от 8 ноября 2013 года.

 

Теперь вернёмся к месту события. Встревоженные жители ветхого фонда на ул. Урицкого, принявшие участие в митинге, боятся за свою жизнь в прямом смысле слова. Во многих помещениях трещины на стенах и потолках настолько велики, что хозяева квартир ночью ложатся спать каждый раз, как последний, – а вдруг обвалится потолок или рухнет часть стены? Вместо батарей здесь работают газовые колонки, полы в помещениях прогнили, а на непросыхающих стенах и потолках повсюду грибок. Телеоператоров сразу нескольких каналов люди, можно сказать, разрывали на части, приглашая запечатлеть на видео ужасные условия, в которых они вынуждены проживать. Легко представить себе градус отчаяния тех, кому переселение обещают уже не один десяток лет – ведь обычно в гости зовут, чтобы показать свой дом с самой лучшей стороны.

 

К сведению читателей, эти дома на улице Урицкого построены ещё в 1930-х годах. И, судя по их внешнему виду, даже фасады зданий ни разу не подлежали капитального ремонту. Чего уж говорить о «внутренностях» домов!

 

Пять жилых домов на ул. Урицкого по всем документам давно подлежат сносу, а жители попадают под областную программу переселения из ветхого жилья.

 

По словам гендиректора строительной компании Николая Позднякова, администрация г. Люберцы по-прежнему не выдаёт разрешений на строительство стартового дома, хотя документы уже подготовлены. Инвестор считает, что застройку тормозят соседи из частного сектора. Живут они за высокими заборами в коттеджах, и шум возможной стройки под окнами им не по душе. Несколько противников реконструкции проживают в квартирах. Но в других – комфортабельных, современных, а главное – отдельных, в которых пяти семьям не приходится толкаться на общей кухне или стоять в очереди в общий же туалет. Таких, например, как в многоэтажном ЖК «Дворянская слобода», что на берегу Наташинских прудов.

 

Для Люберец, где свободной земли нет в том числе и благодаря тому, что на частный сектор, находящийся внутри городской агломерации, власти никогда не покушались, реконструкция застроенных территорий - это единственный способ переселить жителей в новое жилье. Но ни обитатели частного сектора, ни «дворяне» понимать этого не желают. Все точно как в известной пословице: сытый голодного не разумеет.

 

- Дома эти не ветхие, они не признаны аварийными, – уверяет журналистов люберецкий активист Иван Тверской, чей обширный земельный участок находится в близлежащем частном секторе. – И большинство жителей этих двухэтажных зданий не хотят переезжать из своих квартир! Ведь у них есть собственное отопление в домах, большие придомовые территории, достаточно мест для парковки.

 

Однако на митинге таких «не желающих переезжать» почему-то не оказалось. Ни одного человека!

 

- Если кто действительно против строительства, то это владельцы торговых палаток и маргиналы, от соседства с которыми в коммуналках страдают нормальные люди, - считает жительница микрорайона 1А Любовь Хомич.

 

Чья же точка зрения возобладает: тех, кто уже устал ждать от власти долгожданного переселения, или тех, кто профессионально строчит кляузы и сутяжничает? В городской администрации успокаивают, что стройка непременно начнётся, и это вопрос времени, причем скорого: строительство первого дома должно стартовать уже в декабре.

 

Заселение будет поэтапным. Отметить долгожданное новоселье жители первых двух довоенных домов смогут уже в конце 2014 года, а к 2017-му процесс реконструкции будет полностью завершен. А пока почти шестьсот человек остаются в ожидании и надеются, что их треснувшие насыпные стены и давно выработавшее свой ресурс газовое оборудование выдержат до светлого дня новоселья, а руководство города сдержит свои обещания. 


Дмитрий ГОЛИЦЫН 

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse