Новости

Фазенда – дешево, имение - дорого


Кадастровая стоимость подмосковной земли значительно выросла. Соответственно, увеличилась и сумма земельного налога. Это взволновало жителей всего подмосковного региона,  в том числе и люберчан.


Напомним, что на сегодняшний день около 200 человек проживает в частных домах в черте нашего города, из них 38 люберчан – граждане льготных категорий. Они имеют законное право платить за землю по сниженной ставке или не платить вовсе. Однако владельцы крупных участков в том, что им придется раскошелиться, поспешили обвинить муниципальных депутатов, хотя утверждаемая Советом ставка земельного налога остается неизменной уже несколько лет.

 

В связи со случившимся, люберчане, имеющие персональные наделы в черте города, попросили организовать встречу со сведущими в этих вопросах представителями городской администрации и депутатами горсовета. На все вопросы, волнующие земляков, ответили заместитель главы люберецкой администрации Андрей Сыров, начальник городского управления социально-экономического развития Татьяна Нестратова, депутаты Анатолий Уханов и Сергей Черкашин. Встреча прошла в актовом зале средней школы № 10 в пос. Калинина.

 

Ещё в начале ноября на рабочей комиссии, в состав которой вошли депутаты, представители власти и собственники участков, было рассмотрено предложение пересмотреть ставку и сделать налог прогрессивным: для собственников участка размером до 15 соток ставка должна составлять 0,1 %, а свыше 15 соток – 0,3 % от кадастровой стоимости земли.

 

Конечно, не для всех по карману (особенно для владельцев участком больше 15 соток) платить за землю, чья кадастровая стоимость устанавливается областью. Вследствие чего люберецкие депутаты приняли решение, что одинокие пенсионеры, инвалиды, ветераны труда, многодетные семьи и другие льготные категории граждан вообще не должны нести налоговое бремя.

 

– Мы прорабатываем данный вопрос, и если у наших земляков на территории г. Люберцы находится собственный земельный участок общей площадью менее 15 соток, сумма выплат будет снижена в три раза, – говорит А.И. Уханов. – Кроме того, мы, депутаты, рассматриваем и привилегии для других льготных категорий граждан, например, для многодетных семей. Льготы получат неработающие пенсионеры и инвалиды I группы.

 

- Почему же на встрече некоторые жители были настроены на то, что льготники никаких привилегий не получат? Ведь вся необходимая информация даже в районной газете была опубликована.

 

- Есть же и другая «категория» граждан, которая, наоборот, имеет огромные земельные участки на территории Люберец и при этом не желает платить никаких налогов. Более того, эти люди намеренно вводят в заблуждения остальных граждан, очевидно преследуя какие-то свои цели. Ведь если ты председатель ТОСа, так донеси до сведения своих жильцов о тех или иных льготах, на которые они могут рассчитывать. К чему вносить смуту туда, где всё и так понятно? Достаточно сходить в налоговую, написать заявление. Если у граждан что-то не получится – администрация всегда готова помочь.

 

А вся эта демагогия идёт от людей, которые даже не входят ни в одну из льготных категорий. Значит, эти люди не заинтересованы в этих льготах, а поэтому и другим ничего не сообщают. Если у тебя в городской черте имение чуть не в гектар площадью, то это, извините, роскошь. Богатый должен платить больше, а бедный или «шестисоточник» – меньше. По-моему, это справедливо.

 

Дмитрий ГОЛИЦЫН 

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse