Новости

Здания бывшего завода им. Ухтомского возвращают люберчанам

 

 

26 ноября Люберецкая районная администрация выиграла очередной суд, который признал незаконным право собственности на разрушенное здание, находящееся в центре города на территории бывшего завода им. Ухтомского. Здание было оформлено на иностранную оффшорную компанию «Воланед-инвест ЛЛП», зарегистрированную по законодательству Англии и Уэльса, которая не ведет в районе никакой реальной деятельности.

 

 

 

Площадь здания, собственность на которое аннулировано решением суда, составляет примерно 19 тысяч кв. м и расположено на территории в 1 га. Это бывший заводской цех, который не использовался в течение десятков лет и сейчас находится в ветхом, разрушенном состоянии. По заключению экспертизы, проведенной по ходатайству администрации независимым государственным экспертом Министерства юстиции РФ, отсуженное здание не только не может быть использовано, но и угрожает жизни и здоровью людей.

 

Напомним, что в 70-80-е годы прошлого века ОАО «Производственное объединение «Завод имени Ухтомского» являлось градообразующим предприятием Люберец. Его коллектив насчитывал около 20 тысяч человек. В настоящее время некогда могучее предприятие стало памятником запустения и разрухи в самом центре города на огромной площади – 33 гектара. 13 мая 2003 года решением Арбитражного суда оно было признано банкротом.

 

Сегодня территория в 33 га разделена между четырьмя иностранными оффшорными компаниями, которые уже много лет не платят налогов за пользование землей. Все фирмы аффилированы и контролируются гражданином Швейцарии Адольфом Гастом, создавшим в Люберцах управляющую компанию, которая сдает в аренду помещения бывшего завода. По сути никого из иностранных бизнесменов не интересует, что территория завода могла бы быть полезной городу и люберчанам. В свою очередь складской бизнес Гаста вызывает разумное недовольство люберчан, которые ежедневно наблюдают десятки многотонников, курсирующих через город и создающих транспортные проблемы, изнашивающих асфальтовое покрытие и негативно влияющих на экологию.

 

Всего на заводской территории находятся пять разрушенных крупных зданий, которые администрация района активно возвращает в муниципальную собственность. По двум из них суды уже выиграны в последней инстанции – Федеральном Арбитражном суде Московского округа. Правда, решение этого вопроса нелегко далось местной администрации: судебная инстанция Десятого апелляционного суда отменила решение, вынесенное в пользу Люберец. И только Федеральный арбитражный суд Московского округа по кассационной жалобе люберецких юристов подтвердил правомерность прежних доводов и оставил в силе первоначальное решение.

 

Миграционные службы периодически проводят на территории бывшего завода рейды по выявлению незаконных мигрантов, проживающих в складских помещениях. Только недавно правоохранительные органы обнаружили  и депортировали с территории около 300 человек, забаррикадировавшихся внутри здания и установивших видеокамеры, чтобы вовремя наблюдать приближение полиции.

 

Администрация продолжит работу по реновации данной территории, целью которой является принуждение собственника поменять свой сомнительный складской бизнес. Сейчас бывший завод фактически является полуразрушенной складской площадкой, которая никак не развивается. Поэтому перспективная задача властей – вывести с территории все склады и построить здесь деловой центр с современными зданиями, способными приносить пользу город и его жителям.

 

Пресс-служба администрации Люберецкого района

 

 

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse