Новости

Районную общественную палату ждут изменения

Заместитель председателя общественной палаты Люберецкого района О.В. Ковязин на этой неделе встретился с представителями СМИ. Беседа с журналистами шла о качестве работы районной общественной палаты.

 

Разговор начался с того, что Олег Викторович рассказал о своём участии в мероприятии, на котором губернатор подмосковного региона Андрей Воробьёв встретился с представителями общественных палат муниципальных образований Московской области.

 

На повестке дня был поставлен важный вопрос: как улучшить качество работы общественных палат. В том числе, речь шла о функциях, задачах и полномочиях ОП, принципах их формирования, их составе, а также о критериях эффективности работы и обеспечении открытости их работы.

 

Число Общественных палат в Подмосковье значительно возросло. Если в начале прошлого года их было около тридцати, то сегодня уже 111. Однако по словам губернатора в этой работе происходит некоторая "пробуксовка", и во многом она связана с проблемами комплектования ОП.

 

Областное правительство ожидает от общественных палат повышения активности. По словам председателя ОП Московской области Павла Гусева: "На сегодняшний момент в Подмосковье сформировалось такое состояние, что сильной власти необходимо сильное гражданское общество. И институт общественных палат играет здесь ключевую роль".

 

Механизму формирования общественных палат уделено особое внимание. Согласно типовым положениям, сегодня ОП формируется из трёх категорий: одна треть её состава утверждается главой муниципального образования, вторая – Советом депутатов муниципального образования и третья часть утверждается общественностью. В Люберецком районе в роли общественности выступает районное собрание.

 

На областном совещании было отмечено, что в некоторых общественных палатах мало молодёжи. Прозвучали предложения, чтобы в ОП не выдвигались депутаты, чиновники и члены политических партий. Ведь политика не всегда людей объединяет.

 

На собрании были обозначены и основные задачи общественной палаты – коммуникация общества с муниципальной властью, защита интересов и запросов людей, отражение интересов, мнений, существующих в обществе, выработка предложений для муниципальной власти.

 

Но как сами жители видят механизмы формирования общественных палат? Как и кого туда выдвигать? Все народные предложения станут основой для обсуждения на 2-м гражданском форуме Подмосковья, который пройдёт уже в декабре 2013 года.

 

Уважаемые читатели, свои  предложения по этому поводу вы можете высказать по телефонам:8(495)503-40-36 и 8(925)461-63-89.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse