Новости

Дом, где согреваются сердца


Во время очередного рабочего визита в Люберецкий район губернатор подмосковного региона Андрей Воробьёв принял участие в закрытии детского дома в деревне Марусино и открыл на его месте Центр развития семьи и детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Надежда".

Прошло три месяца. Какие изменения произошли в учреждении, чем живёт новообразованный Центр, как в нём живётся приёмным семьям и изменились ли функциональные обязанности сотрудников? Об этом нашему корреспонденту рассказала директор Центра С.Н. Дуплякина.

 

- Светлана Николаевна, результаты реорганизации учреждения оправдывают ваши надежды?

 

- Все дети живут в приёмных семьях, у них есть родители – это самое главное! И на сегодняшний день как Центр мы не сопровождаем ни одну семью в кризисном положении. Но трудности всё равно есть. В некоторых семьях "медовый месяц" ещё продолжается, а где-то между ребятами уже возникают небольшие спорные ситуации на бытовом уровне. Но конфликты сглаживаются на местах.

 

Мы стараемся не сбиваться с того активного ритма, который был в детском доме. Да, бытовая сторона жизни у ребят изменилась и улучшилась. Но при этом мы сохранили и её творческую сторону: в стенах нашего учреждения для детей по-прежнему работают более десяти различных кружков. Выжигание, бисероплетение, танцы, хор, театральный кружок... Спектр нашей деятельности заметно расширился. Например, добавилась лечебная физкультура, работает детский и взрослый психологи.

 

В Центре находятся четыре квартиры. В них живут многодетные приёмные семьи. Семь семей забрали детей в свои квартиры, и они, конечно, чувствуют себя по-настоящему домашними.

 

- Но ведь в Центре проживают семьи, в которых больше всего детей. Это тоже важно понимать...


- Безусловно. Вообще каждая из квартир рассчитана на шестеро детей. В нашем случае – в двух квартирах живёт по четверо ребят, в одной – трое и в последней – пятеро. Сейчас ещё один ребёнок оформляется.

 

- Новенький?


- Для нас – да. До этого парнишка жил в школе-интернате "Наш дом" в Томилине. Он уже приезжал к нам на праздник, ему у нас понравилось. Так что ждём переезда.

 

- Ребята, которые теперь живут в семьях, наверное, тоже навещают?


- А как же! Во-первых, они ежедневно приходят в Центр на занятия. Будь то лечебная физкультура, консультации у дефектолога и психолога, посещение библиотеки или кружка́. Во-вторых, спецшкола, в которую они ходят на уроки, находится совсем рядом. Поэтому грех не зайти. (Улыбается).

 

- Раньше обеды варили добрые повара, теперь-то у ребят появилась реальная возможность что-нибудь приготовить самостоятельно. Или эта участь плавно перешла к мамам и папам?


- Не у всех. Ребята с удовольствием помогают родителям готовить, иногда что-то сами делают.

 

На родителей теперь свалилось много социальной работы – вот проблема! Пенсия, алименты, лечение... Все вопросы им приходится решать самостоятельно, а это такая бумажная волокита. Всё-таки бланк детского дома давал зелёный свет во многие инстанции. Сейчас мамам приходится пробивать "коридоры", стоять в очередях...

 

Да, мы закрыли детский дом, и передали всех ребят в приёмные семьи. Но дети ещё поступают, а этот процесс может быть бесконечным. И теперь мы больше обращаем внимание на то, чтобы помочь кровной семье не потерять родного ребёнка. Ведь какими бы ни были приёмные родители – они всё равно чужие люди. Поэтому наш Центр предоставляет весь спектр услуг и для кровных семей, находящихся в серьёзных кризисных ситуациях.

 

Сегодня 23 наших выпускника находятся у нас на постинтернатном патронате. Мы не прерываем связь ни с одним училищем, в котором обучаются наши ребята. Регулярно созваниваемся с их педагогами и мастерами производственного обучения, справляемся об их успеваемости.

 

После окончания училища они снова к нам возвращаются. Выбирают себе патронатного воспитателя, а мы помогаем ребятам получить жильё, устроиться на работу.

 

- По каким специальностям работают ваши выпускники?


- Парни – маляры-штукатуры, грузчики, водители, подсобные рабочие. Девушки, в основном, работают швеями. Мой приёмный сын Игорь мечтает стать поваром, хотя с его диагнозом на эту профессию стоит запрет. А Катя мечтает о профессии массажиста, но сейчас дочка увлеклась швейным мастерством. Она самостоятельно пришила дома новую тесьму на шторы, подшила сводному брату брюки. Ей эта работа действительно нравится. Но о карьере массажиста Катя тоже не забывает.

 

В этом учебном году спецшколу оканчивают восемь наших воспитанников, и мы уже подыскиваем училища, куда им пойти учиться. В Люберецком районе, увы, выпускникам коррекционной школы ни одно училище не даёт никакой возможности даже поступить...

 

   


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse