Новости

Замглавы администрации города Люберцы С.Таневский: "В городе откроется сразу три бассейна"

 

 

В подмосковных Люберцах продолжается реализация программы по переселению граждан их ветхого фонда. О ближайших планах реализации программы на 2014 год, а также об успехах в строительстве социально-бытовых объектов в городе «Интерфаксу» рассказал заместитель главы администрации города Люберцы по вопросам строительства и архитектуры Сергей Таневский.

 

- В Люберцах наблюдаются положительные тенденции в строительстве необходимых социально-бытовых объектов в шаговой доступности. В частности, большое внимание уделяется детским садам. В данный момент ведется строительство детского сада рядом с кадетской гимназией №45 в городке «Б», ввод которого в эксплуатацию запланирован на первое полугодие 2014 года. Кроме того, один проект по строительству детского сада на 180 мест в поселке Калинина уже прошел экспертизу. Мы также планируем, что еще один детский сад появится в пос. ВУГИ. Эти дошкольные образовательные учреждения строятся на средства областного или местного бюджета.

 

На инвесторские деньги на ул.Авиаторов возводится пристройка к детскому саду, которая будет сдана во втором квартале следующего года. Компания «Сити XXI век» передает нам помещение женской консультации и детского поликлинического отделения.

 

В северной части города в ближайшее время мы получим разрешение на строительство микрорайона 1 «А». Одновременно с закладкой 1-го стартового дома застройщик (компания «САС») начнет строить школу и детский сад.

 

По проекту планировки в микрорайоне 7-8 (застройщик компания «ПИК») на 40 тысяч жителей осталось построить порядка 20 корпусов, в т.ч. 2 школы, 4 детских сад, поликлинику – детскую и взрослую, станцию скорой помощи. Активное строительство будет продолжено в 2014 году.

 

В нашем городе до сих пор нет ни одного бассейна. В этом году на ул. Побратимов заложили капсулу ФОК, застройщик – компания «Газтехлизинг». Надеемся, что до конца года инвестконтракт будет подписан, а в феврале строители выйдут на площадку. Проект, конечно, масштабный, в 2014 году его вряд ли удастся завершить. Это не просто коробка, а бассейн с 25 метровыми дорожками – сложное техническое сооружение, включающее в себя и подготовку, и очистку воды. В ФОКе будут залы для борьбы и фитнеса.

 

На средства инвестора строится ФОК с бассейном на ул. Кирова (компания «Сити XXI век). В городке «Б» также появится спортивный комплекс с бассейном, застройщиком выступает компания «Газстройинвест Сити XXI век». Получается, что в ближайшие год-два в городе появится сразу три бассейна.

 

В 2014 году планируется строительство ФОК рядом со стадионом «Искра». Строительство будет вестись по типовому проекту, предложенному губернатором по программе строительства 40 ФОКов в Подмосковье. Мы попали в эту программу, в начале года приступим к строительству ФОКа. На первом этаже будет совмещенная площадка для игры в волейбол, баскетбол, гандбол, а наверху оборудован зал для борьбы.

 

В этом году на северной части Люберец у станции Люберцы-1 закрыли рынок «Гоша». Теперь мы рассматриваем концепцию транспортно-пересадочного узла на станции Люберцы 1, в том числе легкого метро. Рядом с Таможенной академией уже в этом году распахнет двери крытый рынок. По моему мнению, давно пора переходить на цивилизованные способы торговли и уходить от ларьков, палаток и т.д. Следует уделять внимание комплексным рынкам - с соответствующими санитарными условиями, рынкам, которые удобны для жителей в первую очередь, а не для торговцев.

 

Проблемной остается реконструкция территории завода им.Ухтомского. Эти развалины в центре города никого не устраивают, в то же время у них есть собственник, с которым ведется работа, в том числе и судебные тяжбы.

 

Больной темой для города является переселение граждан их ветхого фонда. В этом году мы много добились. В Люберцах работают 4 программы реконструкции и развития застроенных территорий, которые включают в себя переселение из ветхого жилья. По одной программе 72 семьи уже переселены в дом 35 «Ж» на ул.Кирова, строительство которого ведет компания «АРЕАЛ».

 

Вторая программа касается микрорайонов 1-1 «А», о чем я уже говорил. Есть договоренность, в первом доме этого микрорайона будет предоставлено не менее 30% построенных площадей под переселение из ветхого фонда. Хотя по договору у нас прописано 20%, инвестор понимает, что проблема для города насущная, и обещает увеличить жилплощадь под расселение.

 

В декабре будет проходить аукцион на строительство нового большого микрорайона 3-3 «А» рядом с Наташинским парком. Рядом с 1 «А» планируется небольшой микрорайон 1 «Б» на 3-4 дома (также с учетом сноса ветхих домов). На данный момент идет подготовка к проведению аукциона по микрорайону 92-93 на востоке города.

 

Хочу отметить, что во всем Люберецком районе проблема с обманутыми дольщиками существует только в пос. Октябрьском. В поселке фактически ни один дом не был введен в эксплуатацию не по решению суда. Грубо говоря, это ответственность пос. Октябрьского, так как ни район, ни город не является стороной инвестконтракта. Обращения главы города Владимира Ружицкого в прокуратуру, в МВД, в областную комиссию по ЧС подействовало - людям, заселившимся еще в 2011 году в не сданный застройщиком дом ЖК «Сосновый бор», наконец включили отопление. Застройщик ООО «Риндайл» понимает, что нельзя так вести себя с жителями. Дом по-прежнему является по документам стройплощадкой, на которой проживать нельзя, хотя ранее застройщик раздал ключи и уверил граждан, что объект вот-вот будет введен в эксплуатацию. Сейчас создается кооператив из числа дольщиков (ЖСК). Но и тут есть проблемы. Если в добровольном порядке застройщик отдаст свои права по строительству дома, то тогда дольщики смогут достроить дом, нет - вопрос будет решаться в суде. Очередной суд по признанию застройщика банкротом состоится 5 декабря.

 

Именно поэтому я поддерживаю инициативу губернатора Подмосковья Андрея Воробьева о составлении списка недобросовестных застройщиков. Практика включения застройщиков и подрядчиков, которые не выполняют своих обязательств, в черный список существует давно. Однако по закону компания может перерегистрировать свое название и заново принять участие в аукционе, поэтому препоны строительным компаниям поставить непросто. Тем не менее такой список должен быть, он поможет и Московской области и Люберецкому району в том числе минимизировать свои риски.

 

Источник: Интерфакс

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse