«ИСТОРИЯ ЕЕ ЖИЗНИ… ПОХОДИТ БОЛЬШЕ НА БАСНИ»


Каждый, кто посетит Третьяковскую галерею, осмотрев множество прекрасных картин русских художников, несомненно, задержится у полотна Константина Флавицкого «Княжна Тараканова».  В Петербурге наводнение, в  окно тюремной камеры рвутся потоки невской воды, а на постели стоит молодая женщина  в полуобморочном состоянии от предчувствия  своей  близкой  ужасной кончины. Это княжна Тараканова. Впрочем, настоящие ее имя и фамилия  не известны. Судьба ее необычна, даже необыкновенна, и по выражению придворного екатерининских времен Голицына «походит больше на басни».


Княжна  Тараканова (впрочем, она сама признавала, что имя и фамилия ее вымышлены,  где она родилась и кто ее родители, она не знает) в  девятилетнем возрасте оказалась в Персии, где ей было сказано, что на то было повеление российского императора Петра III. Затем, когда она подросла, судьба привела  ее в Багдад и далее в Исфахан, где  ей объявили, что она дочь  Елизаветы Петровны и тайного мужа императрицы Алексея  Разумовского. Из восточных земель с персидским князем Гали она перебралась в Европу, где князь оставил девушку,  одарив ее драгоценными камнями, золотом и деньгами. В Европе на  молодую  и красивую  «русскую царевну»  сразу обратили  внимание, ее окружили небескорыстные поклонники.  Князь из Голштинии  даже предложил ей руку и сердце,  потом жениться на ней собирался  польский  князь Радзивилл… Но  ее европейские приключения вскоре закончились,  поскольку в судьбу странницы вмешалась Россия.

 

Нет сомнения, что слухи  о появившейся в Европе некоей якобы «законной»  наследницы Российского престола не миновали Россию  и вызвали вполне понятное недовольство Екатерины  II, которая  ясно представила, что у дочери императрицы  куда больше прав на престолонаследие, чем у нее – дочери  мелкого немецкого князька.  При этом, Екатерине сообщили, что ходят слухи  о  каких-то  документах, по которым, согласно воле императрицы Елизаветы, престол  должна занять ее незаконная дочь. Понятно, что в существование этих «документов»  Екатерине II поверить было трудно, поскольку  она прекрасно знала, что своего наследника Елизавета Петровна  выбрала и назначила заранее,  для чего из-за границы  был приглашен в Россию сын старшей сестры Анны Петровны Карл Петер Ульрих (будущий Петр III). Елизавета  же подобрала ему невесту, а затем и жену - Софию Фредерику  Августу  Анхальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). Но слухи, слухи! На чужой роток не накинешь  платок…

 

«Спасителем»  для  Екатерины II стал  граф Алексей  Орлов. Как раз ему  Екатерина II  доверила  непростую задачу обольщения  молодой  самозванки,  что он с успехом и исполнил. Граф Орлов пригласил увлеченную им «княжну» на адмиральский корабль русской эскадры, стоявшей в Ливорно, и тут же арестовал гостью, а затем доставил  в Петербург, где ее поместили отнюдь не в  царские покои, а тайно сопроводили  в тюремную камеру  Петропавловской  крепости. Фельдмаршалу Голицыну было поручено провести следствие. Голицын выяснил, что самозванка знает французский и немецкий языки, но по-русски изъясняться не может, и что «история ее жизни наполнена  несбыточными делами и походит  больше на басни». Все ухищрения следствия (больше похожие на пытки) не привели ни  к чему: никаких признаний от княжны Таракановой  добиться не смогли. Тюремные мучения пленницы прервала скоротечная чахотка, княжна  скончалась 4 декабря 1775 года.

 

А как же картина К. Флавицкого? Гибель во время наводнения, которого в 1775 году в Петербурге не было,  несомненно, одна из легенд, которая,  между тем, позволила княжне столь выразительно вписаться в российскую историю.

 

Анатолий  Кириченко                       

Нет комментариев
Добавить комментарий