Новости

ОСТОРОЖНО ПЕШЕХОД!

 


С начала года резко увеличилось количество не только пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях пешеходов, но и, что вызывает особую тревогу, – рост погибших. Так за 11 месяцев 2013 года погибли 22  человека и ранено 326


Основным видом ДТП, повлекшим смерть человека в текущем году сталнаезд на пешехода –14 ДТП, из которых 8 пешеходов погибли по собственной вине, из-за нарушения правил перехода проезжей части, другие 6 – из-за нарушения водителями транспортных средств скоростного режима и непредоставления преимущества в движении пешеходам;

 

Основной рост погибших и пострадавших приходится на осеннее-зимний период. Именно в это время года начинает рано темнеть и появляются осадки. К сожалению, не всегда люди адекватно оценивают сложную дорожную обстановку. Складывается впечатление, что пешеходы забывают элементарные, самые простые правила поведения на проезжей части,  а ведь так просто было бы избежать беды                                                                                                                                        выполняя жизненно необходимые правила:

 

  • пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
  • при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
  • пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
  • на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен;
  • перед переходом дороги даже по пешеходному переходу необходимо убедиться в безопасности своего перехода, что все автомобили увидели пешехода и его пропускают, а по необходимости и снять капюшон для лучшей обзорности дороги.

Правилам дорожного движения нас учат еще с детства, а когда мы взрослеем, сразу забываем все азы. А основным правилом, пожалуй, является осмотр дороги перед переходом на ее противоположную сторону. Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы меньше. Также нельзя переходить улицу в неположенном месте, даже если Выоченьспешите.

 

При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно разглядеть пешехода. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается до 15-20 метров. Поэтому только убедившись в полной безопасности начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!

 

Отдельным правилом для пешеходов, как и для водителей, является поведение на дороге во время гололеда. Двигаться, по возможности, желательно только по засыпанным песком участкам дороги или по снегу. Во время перехода дороги нужно быть предельно осторожными и переходить только на зеленый свет пешеходного светофора. Потому что, если вдруг вблизи появится машина, перебегать дорогу, покрытую ледяной коркой, весьма рискованно, ведь тормозной путь в период гололеда увеличивается до 50-70 метров.

 

Дело даже не в цифрах. За каждой смертью стоит трагедия множества семей, потерявших близких. Очень часто, к сожалению, торопливость и невнимательное отношение на дороге не приносит радости. Пешеходы попадают под машины по собственной халатности, а бравада нерадивых водителей приводит к непоправимым последствиям.

 

Элементарное соблюдение правил дорожного движения и простые действия на дороге помогут сохранить жизнь, такую хрупкую и ценную.

 

 

Для информации:

Статья 12.29 ч.1 КРФоАП за нарушение пешеходом Правил дорожного движения предусматривает  наказание в виде предупреждение или административного штрафа в размере 500 рублей.

Статья 12.18 КРФоАП за непредоставление преимущества в движении пешеходам предусматривает нарушение административного штрафа в размере от 1500 рублей.

 

Задумайтесь! А Вас ждут дома?…

 

 

Начальник отдела ГИБДД

МУ МВД России «Люберецкое»

подполковник полиции                                                 И.В. Атаманов

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse