ДЕПУТАТ В ИНТЕРЬЕРЕ XXI ВЕКА

 

Главный герой нашего сегодняшнего  повествования Сергей  ЧЕРКАШИН  – личность в Люберецком районе весьма известная. Причем таковым он стал не с той знаменательной  поры, как  в марте 2007  года  был избран   депутатом Советадепутатов города Люберцы, а  гораздо  раньше.

 

Одной из самых  активных и дружных считалась в Люберецком районе комсомольская организация школы № 43, возглавляемая Сергеем Черкашиным. И в эти, а потом и  в студенческие годы имя его не раз звучало в числе призеров  на соревнованиях по зимним видам спорта.  Сергеем  Черкашиным как одним из самых талантливых своих студентов  и ныне гордятся  в Российском государственном социальном университете, где он получил аж два высших образования – экономическое и юридическое! А затем еще и годы  учебы  в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, а  в настоящее время – в аспирантуре  этой Академии! 

 

Представляете теперь, любезный читатель, насколько интересно было встретиться  журналисту нашей газеты с  таким вот многосторонне образованным, явно умеющим шагать в ногу со временем человеком как  заместитель  председателя Совета депутатов города Люберцы Сергей Николаевич Черкашин, с которым и состоялась наша беседа. 

 

- Сергей Николаевич, с 2008 года, когда вы были избраны  заместителем председателя  Люберецкого городского совета депутатов, вам  пришлось  стать своего рода «двуликим богом   Янусом», одно лицо которого  обращено ко всем жителям города Люберцы, а другое – к вашим избирателям из округа  № 14.  Соответственно, и приходят  к вам на прием  отнюдь не только жители  микрорайона Высшая школа.  Какие проблемы чаще всего волнуют  люберчан?

 

-  В первую очередь,  это сфера жилищно-коммунального хозяйства. Причем среди таких вопросов   не так много тех, которые надо оперативно решать  именно на общегородском уровне. Судя по всему, у многих  избирателей сложилось устойчивое  мнение, что  депутат – это помощник начальника  ЖЭКа. Или, как вы подметили,  «божество», которое произнесет магическое заклинание, и блага  тотчас посыплются как из рога изобилия. В реалиях XXI  века всё оказывается далеко не так просто.  Немало вопросов и пожеланий  избирателей и по благоустройству придомовых территорий, городской территории в целом.

 

- В этом плане  за последние годы произошло немало положительных изменений.  Современное тротуарное покрытие  появилось во многих местах, где его «отродясь» не было, почти в каждом дворе –  новые или реконструированные с учетом современных требований детские и спортивные площадки. Радуют глаз  яркие, красивые цветники. Искренняя благодарность городскому Совету депутатов  и администрации города Люберцы и за начало нынешнего   отопительного сезона на две недели раньше  обычного  срока в связи с длительным осенним  похолоданием. 

 

Однако вот уж и  настоящая  зима на пороге, так что  многих  люберчан  волнует безопасность их передвижения по  городу, то есть гарантия осуществления их прав как граждан РФ на безбарьерную среду.


 Если на придомовых территориях  тротуары вдоль подъездов расчищаются, в основном, регулярно, то сходы с них  на «большую землю», а тем более  пешеходные дорожки вдоль шоссе  на ряде городских территорий всю прошлую зиму  были позабыты - позаброшены  как казанские сироты теми, кто отвечает за их расчистку.  «Люберецкая газета» не раз сообщала о затянувшемся с доисторических времен  «Ледниковом периоде» на улицах  Гоголя, Толстого,  Урицкого,  Попова, Смирновской, Кирова, на площади перед  Дворцом культуры в центре города, на  ряде остановочных пунктов общественного транспорта… Можно ли сказать, что городское хозяйство на сей раз к гололеду и  снегопадам подготовлено на все 100 % ?

 

-  Прежде всего, спасибо вам за добрые отзывы по поводу отопления и прочего. Сделано действительно немало, в чем каждый может убедиться  воочию и ознакомившись в скором времени с  общим отчетом  о работе за 2013 год.

 

Подготовка к зиме  началась, конечно, задолго до ее приближения. Эта тема не раз была в центре внимания и на заседаниях городского Совета депутатов.  Проведены соответствующие конкурсы, закуплены реагенты, в «боевой готовности»  спецтехника. Тем не менее,  нельзя сбрасывать со счетов и природные катаклизмы, когда, например,   из-за сильного  похолодания после обильных дождей  толстым панцирем  льда  покрывается  сразу вся  городская территория, а после мощнейшего  многочасового  снегопада приходится расчищать,  прежде всего, главные городские «артерии» - автомагистрали и проезды  к  важнейшим социальным  объектам. Но это не означает, конечно,  что замечания, высказанные избирателями, будут  нами оставлены  без внимания.

 

- Как отмечал еще два с лишним тысячелетия назад известный общественный деятель Квинт Туллий Цицерон: «Люди хотят не только обещаний, но обещаний, даваемых щедро и с почетом для них». А вот в вашей предвыборной программе как кандидата  в парламентарии по округу № 14 всё было  довольно лаконично, конкретно,  без обещаний   создания рая в одном,  отдельно взятом микрорайоне. Отчего так?

 

- Как это ни пафосно  прозвучит,  я стараюсь отвечать за свои слова и очень хочу сделать максимум в рамках моих полномочий  возможного на вверенном мне избирателями  посту. Тем более, что с Люберецким районом связана вся моя жизнь.  В городе Люберцы я учился в школе, занимался спортом на стадионе «Торпедо»; здесь в поселке Калинина жила наша семья. Отец мой, Николай Андрианович Черкашин, немало лет проработал на заводе сельскохозяйственного машиностроения имени А.В. Ухтомского начальником цеха № 10, главным механиком.  Самые теплые воспоминания у меня остались и о заводском Доме культуре имени Ухтомского.  Так что за свою депутатскую работу считаю ответственным себя также  перед теми,  кто меня знает с детства и юности,  и, конечно, перед всеми  жителями  моего родного города.

 

-  В читательской почте «Люберецкой газеты» имеется письмо с просьбой   от ветеранов ГЛЗ  поблагодарить лично вас за активное способствование созданию великолепной парковой зоны отдыха  вокруг Ухтомского пруда. Народ помнит, сколько усилий вам пришлось приложить, чтобы это было действительно так.

 

-  Спасибо ветеранам, многие из которых  своей моральной продержкой  помогали  воплощению общей мечты в жизнь. Однако и просьба к населению у меня тоже имеется: рыба, запущенная в Ухтомский пруд  для  регулярной естественной очистки его воды и донных наслоений, не составляет  большой пищевой ценности, а польза пруду от нее немалая. Не ловите,  мужики, этих рыбешек!  Дайте им  подрасти и обзавестись потомством. Для вас же всё это было благоустроено, для детей ваших и внуков. Работы по благоустройству и озеленению будут продолжены и в следующем году.

 

-  Добрые вести поступают  из вашего округа № 14. Вот о чем рассказала корреспонденту «ЛГ»  София Федоровна Зенина – председатель отделения организации «Старшее поколение» в городе  Люберцы: «Большой радостью для жителей микрорайона Высшая школа стало современное, с учетом окружающего ландшафта,  оформление Детского городка  у  домов №№ 46 и 48  по улице Космонавтов. Спасибо за это нашим уважаемым депутатам, а особенно С.Н. Черкашину. Здесь, вблизи   прекрасной березовой рощицы, так отрадно  отдохнуть и взрослым, и детям!».

 

Так что хоть райских кущ до выборов вы, Сергей Николаевич,  и не обещали, но райский уголок в округе № 14 появился во многом  благодаря вашим стараниям. Наслышана, что не все проходило там сразу так гладко, как было задумано, в связи с чем вам пришлось принять весьма «крутое» решение…

 

- Скажу честно: пришлось строго контролировать весь процесс, вплоть до замены по моей инициативе некачественной тротуарной плитки уже после того,   как она была уложена  почти на трети территории объекта. Конечно, столь радикальное решение  не было воспринято  строителями с восторгом. Пока шла масштабная работа по благоустройству, приезжал на объект  и рано утром, и еще раз вечером. Пришлось дорабатывать по ходу и план  обустройства  пешеходных дорожек с тем, чтобы они не были залиты водой во время дождей. В ближайшее время на аллеи зажгутся современные эстетичные парковые светильники.

 

Рад, что удалось осуществить и еще один важный проект по наказам избирателей округа № 14, причем с привлечением для этого внебюджетных средств:  договориться с компанией «Метро», которая профинансировала  строительство тротуара обустроенного из качественной брусчатки от пересечения улицы Южной с  ул. Космонавтов  в сторону  торгового комплекса  «Метро». После решения вопроса с железнодорожным ведомством и открытием переезда через ж.д.пути надеюсь,  будет обеспечено транспортное сообщение с Новорязанским шоссе. Фирма «Метро» взяла на себя и расходы по  установке светофора на пересечении улиц Южной и Космонавтов. Ожидается, что это произойдет еще до Нового года и будет хорошим подарком жителям микрорайона к предстоящим праздникам.

 

- З.Ф. Зенина рассказала нам и  еще об одной давней мечте не только избирателей округа № 14, но и многих других наших земляков. Речь идет о подземном  переходе  на Октябрьском проспекте у  Высшей школы. Люберчане надеются, что этот объект будет включен в план развития города на  перспективу. Каково ваше мнение на сей счет?

 

- Не хотел бы обнадеживать людей, давая им несбыточные  по нынешним экономическим реалиям обещания. Этот объект, даже в надземном, а не в подземном его варианте, требует огромных капитальных затрат. Так что пока о его строительстве  на ближайшую перспективу говорить не приходится. Тем не менее,  вопрос о возведении его в дальнейшем   вряд ли утратит свою актуальность и будет реализован при реконструкции и уширении Октябрьского проспекта.

 

-  Вас, Сергей Николаевич, можно по праву назвать человеком современной формации. Вы не «варитесь в собственном соку»,  довольствуясь достигнутым и  почивая на депутатских лаврах, а все время стремитесь познать  новое. Наверняка в этом плане очень полезной и для вас лично, и для вашей  работы на посту депутата  является ваша учеба в аспирантуре  Российской Академии народного хозяйства и  государственной службы при Президенте РФ.

 

- В Академии  мы занимаемся  не только изучением  теоретических дисциплин. Здесь на занятиях вскрывается огромный пласт тех проблем, которые существуют на муниципальном уровне. Рассматриваются и те камни преткновения, юридические коллизии, которые  имеют место быть, в том числе и из-за несовершенства некоторых законов. В Академии мы изучаем и зарубежный опыт управления, наши профессора входят в ряд Президентских комиссий. Президент РФ В.В. Путин не раз посещал Академию и встречался с ее ведущими научными руководителями и аспирантами.

 

- Чему посвящена ваша кандидатская диссертация?

 

- Тема ее весьма актуальна – модели органов местного самоуправления и пути их оптимизации, а если конкретно то речь пойдет о неэффективности двухуровневой системы местного самоуправления.

 

- Наверняка  такой углубленный, научный подход к  изучению данной проблемы позволит вам еще более компетентно принимать важнейшие решения и на вашем депутатском посту. Ведь,  по сути, именно законодательные инициативы  в интересах избирателей – главное предназначение  депутата. Надеюсь вернуться  к этой  в одном из наших следующих интервью. А пока разрешите поблагодарить вас, Сергей Николаевич, за внимание к нашей газете и пожелать вам успехов и всего самого доброго!

 

- И мои самые наилучшие пожелания коллективу редакции «Люберецкой газеты» и всем ее читателям. До новых встреч!

 

  

 

Беседовала Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий