Новости

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - ЗАЩИТНИК РУСИ И ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ


6 декабря православный мир отмечает день памяти благоверного  великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.


Ровно 750 лет тому назад, 23 ноября  (6  декабря  по новому стилю) 1263 года от Рождества Христова черным вороном облетела землю русскую скорбная весть. Возвращаясь из ханской Орды в родные края, тяжело заболел и вскоре  скончался великий князь  Александр, величаемый в народе Невским.


Перед последним в своей земной жизни часом принял  князь монашескую схиму под именем Алексий,  и преставился ко Господу в Городецком монастыре  близ  Владимира…


Величайшим полководцем Древней  Руси, выдающимися правителем Отечества  нашего назовут Александра Невского благодарные потомки.  

 

В своей недолгой жизни князь участвовал в более чем в двадцати  битвах,  находясь всегда в первых рядах возглавляемого им воинства. Четыре раза довелось ему ездить в Орду, где сложили свои головы  под ножами  убийц многие из  князей того времени. Но хранимый  Господом,  Александр оставался цел и невредим: ни мечи врагов, ни наветы клеветников не повредили ему. И только сам он себя не щадил. Истощив  силы душевные и телесные в ревностном служении Отечеству, отягченный   немыслимыми для простого смертного человека трудами, скончался Александр в самом расцвете лет...

 

Вот скупые строки об Александре Ярославиче  Невском  из  энциклопедического словаря «родился  30 мая 1220  года, ушел из жизни  23 ноября 1263-го.  Получив в 16 летнем возрасте в удел княжение Новгородское, княжил там   с  1236  года,  снискав любовь и уважение граждан. Победами над шведами (битва на берегах Невы 15 июля  1240 г. , за что получил   прозвище Невский) и над  немецкими рыцарями (Ледовое побоище  5 апреля 1242 г. на Чудском озере) он  обезопасил западные границы Руси,  защитил Русскую Православную Церковь  от  поработителей-крестоносцев и насильственного насаждения католицизма.  С 1252 по 1263  годы Александр Невский  -  великий князь владимирский.  Умелой политикой он ослабил тяготы монголо-татарского ига».

 

Вот и все. Но разве может даже более подробная информация вместить то, что довелось пережить этому человеку  с ранней юности?!

 

Как описывали  Александра Ярославича  современники, «он был одарен необыкновенным разумом, величественною красотою и крепкими мышцами Самсона». Воспитанный в православных традициях, он оставался преданным защитником этой веры до конца своих дней.   Поддержку  Господню Александр ощутил уже тогда, когда вышел в двадцатилетнем возрасте  с малою своей  дружиной  к многочисленному войску под командованием  Бюргера -  зятя шведского короля, прибывшего на ладьях к берегам Невы.  Незадолго  до этого начальник приморской стражи, ревностный христианин Пелгуй поведал князю о чудесном видении, которое довелось наблюдать ему на рассвете, стоя в карауле.

 

Лишь солнце озарило тихое море, увидел Пелгуй   «ладью с гребцами и двумя лучезарными витязями в ризах червленых; витязи походили на русских святых  страстотерпцев Бориса и Глеба, как изображались они на иконах. Один из витязей сказал другому: «Брат Глеб, вели грести скорее, да поможем сроднику нашему Александру»…

 

Шведы бились упорно, но потерпели страшное поражение. Темная ночь спасла остатки их десанта, поспешившего бежать,  откуда прибыли,  «на трех ладьях, наполненных телами лучших их мужей».

 

Кстати, одним из сподвижников князя Александра Ярославича в его нескольких  битвах  был и славный предок А.С. Пушкина, о котором  в своем стихотворении «Моя родословная» великий поэт писал так: «Мой предок Рача мышцей бранной святому служил» (что  подтверждено и документально).

 

Побеждая западных врагов – шведов, немцев,  литовцев, Александр Невский  совершенно иначе держал себя по отношению к Орде,  показав  себя  выдающимся дипломатом и человеком, в выдержке  и самообладании  не было которому тогда, наверное,  равных. Именно вера Христова   спасала князя Александра в те дни,  когда,  отправляясь   на поклон в Орду, прощался он со своей семьей,  зная при этом, что  именно там был  умерщвлен его отец, великий князь владимирский Ярослав Всеволодович!  В 1246 году князь  Ярослав был вызван в Орду, где после  смерти  Октая  готовились избрать  нового хана.  Сквозь степи и пустыни достигнул он ханского стана в числе других данников,  подтвердив свое смирение перед троном нового хана Гаюка.

 

Однако перед отъездом домой, 30 сентября того же года,   князь Ярослав  скончался в Орде  от яда, который,  по свидетельству папского  посла, дан был  ему матерью хана. Тело князя  было привезено во Владимир и погребено с почетом в соборной церкви….

 

Но  даже при столь  великой трагедии в его роду,  Александр Невский  считал покорность хану единственным средством сохранения Отечества в условиях  постоянных угроз вторжения с Запада шведов, немцев и прочих недругов. Сражаться на несколько фронтов значило бы обречь Русь на новые беды неисчислимые.

 

Будучи ответственным за судьбы миллионов людей,  Александр  Невский вынужден был ездить в Орду с богатыми дарами, убеждая и других князей повиноваться: еще не пришел черед  сражений с  ордами  ненавистной Орды!  Он даже  уговорил новгородцев согласиться на поголовную перепись, которую  хан Берке велел произвести для  определения  размера  взымаемой  дани. Однако жители Ростова, Суздаля, Владимира и Ярославля, возмущенные  бесчинствами и наглостью  ханских  баскаков, убили их. Можно представить, чего стоила Александру последняя его, четвертая поездка в Орду для прошения о  помиловании ханом  восставших россиян! Поездка эта достигла цели, новые гонения не обрушились на мирное население, но сердце и душа князя не вынесли  такого  неимоверного испытания.

 

Горестная весть о кончине Александра достигла  жителей  Владимира, когда народ молился в храмах о благополучном возвращении его на Родину. Митрополит Кирилл со слезами обратился к народу: «Чада мои милые, закатилось солнце земли русской!». По словам летописца, «вся земля стонала от горя и рыданий».

 

23 ноября тело  князя  было  похоронено  в церкви Рождественского монастыря г. Владимира. По свидетельствам  очевидцев, когда при отпевании в храме хотели приподнять руку усопшего  для вложения в нее, согласно православной традиции, разрешительной грамоты, сам Александр Невский,  как живой,   поднял свою руку и принял грамоту от  митрополита. Уже с того времени  благоверного князя Александра Ярославича  стали называть  святым  и чтили в лике ангелов-хранителей  земли русской. Позднее он был канонизирован в лице святых Русской Православной Церкви.

 

Одним из своих небесных покровителей считал святого Александра Невского царь Петр  Первый. Вдохновленный примером Александра, Петр Алексеевич тоже «не церемонился» со шведскими захватчиками, одержав решительную победу над ними в Полтавской битве. …

 

В 1724 году Петр I перевез из Владимира в учрежденную им  в Санкт-Петербурге  Свято-Троицкую  Александро-Невской лавру   мощи святого Александра Невского, постановив  отмечать   память его не только  23 ноября, но и 30 августа -  в день заключения мира со Швецией. Святые мощи эти и ныне   почивают  в храме Живоначальной Троицы Александро-Невской лавры в  раке, сооруженной уже  в 1753 году императрицей  Елизаветой Петровной из  первого серебра, добытого в ее царствование.

 

В первопрестольной столице  в начале XX  века на  Миусской площади  началось возведение  грандиозного собора Александра  Невского, в том числе, и на народные пожертвования.  Однако с началом Первой мировой войны это строительство в Москве   пришлось приостановить. После Октябрьской революции 1917 года  по указанию новой  власти недостроенный собор был снесен  с лица Земли «за ненадобностью»…

 

Чуть менее века прошло с той поры. И  нынче  6 декабря 2013 года  в Московской епархии  престольные праздники  будут отмечать  в 24 действующих православных  храмах.  В  том числе -  в Александро-Невском соборе  Александровского монастыря  под городом Талдом. Особенно многолюдно будет в этот день и в величественном  Александро-Невском соборе  в  г. Егорьевске. В селе Невское  Воскресенского благочиния наряду с престольным праздником в этот день отметят и 15-летие храма.

 

О том, насколько почитаем наш великий соотечественник Александр Невский и в начале третьего тысячелетия,  свидетельствует  также  число возведенных в честь него в Московской епархии  новых храмов: в 2001 году – в Балашихе. в 2003 году  - в поселках  Петровское (Видновское благочиние),  Княжье озеро (Истринский церковный округ), в 2004 году – в городе  Химки. Новые  Александро-Невские церкви  были возведены и на территориях воинских частей в Коломне и  Ногинске, а также на территории  воинского  гарнизона  Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина в поселке Монино.

 

«Великие полководцы России» – так назван новый проект телеканала «Россия», в ходе которого предстоит узнать, кого  в числе лидеров  назовут в рамках проекта наши соотечественники. Подведение итогов планируется к 9 мая.

 

Данной   публикацией  о выдающемся русском полководце и подвижнике православной веры Александре Невском  наша районная «Люберецкая газета»  начинает  аналогичный  проект, посвященной той же теме. Безусловно,   герои Отечества, прославившиеся своими ратными подвигами в разные  времена,   достойны того, чтобы не забывать о них никогда и почаще рассказывать о них юному поколению.  



Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse