Новости

«Синопские паруса»


Военно-патриотический центр «Офицерское собрание» провел Межрайонный военно-спортивный слет «Синопские паруса», посвященный 160-й годовщине Синопского сражения.


В честь выдающейся победы русского оружия 2 декабря в Вялках прошел турнир по военно-прикладным видам спорта, в котором приняли участие 8 команд школьников из Люберецкого и Раменского районов. Программа состязаний: конкурс скалолазов на уникальном тренировочном комплексе «Высотный город», стрельба из спортивного оружия, дартс, картинг и веселая эстафета, в которой каждой команде необходимо быть не только сильной и быстрой, но и ... дружной. Иначе не получится прокатиться на коллективных лыжах, когда передвигаться можно, только шагая всем в ногу.  

 

Люберецкий район представляли две команды. Кадетская школа – завсегдатай слетов допризывников – привезла с соревнований три почетных приза за два первых места и одно второе. А ребята из реабилитационного центра «Ариадна» приняли участие в турнире впервые и тоже завоевали приз «За волю к победе».

 

- Мы рискнули привезти на соревнования ребят из «Ариадны», потому что юному человеку, вырвавшемуся из плена наркотической зависимости, очень важно сменить круг общения, - говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам 4-й Службы УФСКН, полковник полиции Ольга Михайловна Мощенкова. – Те «друзья», что у наших мальчишек были прежде, на самом деле были не друзьями, а отравителями. Значит, ребятам предстоит обрести настоящих. Надежных, сильных и независимых. А для поправки подорванного зельем здоровья нет лучше физкультуры... Кстати, одним из важных моментов реабилитационной программы в «Ариадне» всегда был спорт.

 

В качестве почетных гостей на слете присутствовали начальник 4-й Службы УФСКН, полковник полиции Александр Николаевич Данилин и его коллеги из областного управления наркоконтроля. После соревнований все участники дружно отправились получать настоящий воинский паек на полевой кухне, а на послеобеденные часы была назначена лекция. И не простая, а... графическая.

 

- Современные подростки очень мало читают, - говорит историк Михаил Баринов, автор проекта графических лекций по истории, - то же Синопское сражение в учебнике описано буквально в двух словах, а других книг на эту тему, доступных подросткам, почти нет. Вместе с моими товарищами мы попробовали объединить два способа подачи информации и подкрепили слово рисунком.

 

Корреспондент: Это похоже на комикс...

 

- Да. Только классический комикс, появившийся в Америке для развлечения,  мы поставили на серьезную научную основу. Один костюм казака несколько раз перерисовывали – чтобы каждая деталь была исторически предельно точна! Пусть вас не смущает, что серия рисунков по истории Синопского боя напоминает книгу для самых маленьких: на самом деле, практически любую информацию, в том числе и историческую, можно донести до человека с помощью серии рисунков.

 

- Главное не то, каким образом человек информацию усвоил, - считает организатор турнира, председатель Люберецкого районного спорткомитета и депутат городского Совета депутатов Сергей Николаевич Долгов, - важно то, что усвоив ее, он начнет чуть крепче любить свою Родину, поскольку будет немножко больше знать о ее героическом прошлом.

 

   

 

Игорь Мельников

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse