Новости

Введение единой "платежки" за ЖКХ перенесено


Единый платежный документ по оплате услуг ЖКХ должен войти в обращение в Подмосковье не позднее середины 2014 года, до этого времени муниципалитеты будут оборудованы необходимой техникой для перехода на новую систему, заявил журналистам в среду министр ЖКХ Московской области Павел Жданов.


О вводе новой единой для всего региона платежной квитанции власти говорили еще в октябре 2012 года. Тогда же был представлен образец такой квитанции оранжевого цвета с надписью "Администрация Московской области" по краям. В ней были отдельные графы по каждому виду коммунальных услуг за потребление ресурсов внутри квартиры и общедомовые нужды. Кроме того, в квитанции появилась графа "сведения о перерасчетах" и установленные законом нормативы потребления. Но в полной мере реализовать этот проект тогда не удалось. Власти области ранее были намерены ввести ее до конца 2013 года.


По сей день в Подмосковье существует многообразие форм сборов платежей. На нескольких территориях сбор платежей за ЖКХ осуществляет областное предприятие "Управление домами", в Наро-Фоминском районе этим занимается "Мосэнергосбыт" (ИнтерРАО). Есть схемы, когда плату собирают муниципальные власти. Кроме того, некоторые теплоснабжающие организации и водоканалы сами собирают свои платежи у жителей, минуя управляющие компании, рассказал Жданов ранее в интервью РИА Новости, пояснив, что принятое решение ввести единый документ было правильным, но оно не было сопровождено механизмом внедрения.


"Мы эту задачу (ввести в оборот единую платежную квитанцию - ред.) для себя ставим в первой половине года решить", - сказал Жданов, поставив срок до середины 2014 года.


Он объяснил оттягивание сроков тем, что не все управляющие компании оказались технически готовы обеспечить выпуск платежек нового образца. Установить необходимое оборудование планируется к середине года. В десятке муниципальных образованиях главы не смогли выработать согласованную позицию с советом депутатов.


РИА Новости

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse