Новости

Люберцы, Томилино и Красково пытаются избавить от вони

 

На заседании администрации Люберецкого района обсуждали отчёт отдела охраны окружающей среды о работе, проделанной в нынешнем году. Вновь заговорили о неприятных запахах, душащих жилые кварталы Люберец, Томилина и Краскова.


Как сообщила в своём докладе начальник отела Лариса Конькова, в Люберцах на едкие «ароматы» химии и канализации жаловались жители 1-го Панковского проезда и части Октябрьского проспекта, находящейся между домами 266 и 327. В Краскове запахи досаждали в основном жителям улицы Школьной. 

 

Специально созданная рабочая группа искала источники миазмов на территории предприятий возле 1-го Панковского проезда. Подобные проверки, в том числе и ночные, специалисты природоохранного отдела провели и в Машковской промышленной зоне, впервые для забора и анализа проб воздуха использовалась независимая лаборатория Мособлпожспаса. 

 

О результатах рейдов в докладе сказано скупо: «В ходе проверок выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства». Не слишком много добавил и заместитель руководителя районной администрации Юрий Григорьев. Комментируя доклад, ведущий заседания сказал следующее: «Не буду называть эти предприятия (уличённые в загрязнении воздуха – ред.), так как материалы находятся в прокуратуре».

 

Между тем название по крайней мере одного фигуранта этого списка известно, не так давно о нём говорили все местные СМИ. Напомним, упомянутые ночные проверки с использованием независимой лаборатории прошли в санитарно-защитной зоне предприятия «Вторалюминпродукт», было это в сентябре. По ходу суточного мониторинга приборы зафиксировали 25-кратное превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду и двукратное – по хлористому водороду. Вскоре после этого в заводоуправлении состоялось совещание, на котором заместитель генерального директора предприятия Юрий Воронцов заявил приглашённым журналистам, инициативным жителям и другим гостям, что виновато не предприятие, ведь рядом много хозяйствующих субъектов, их и надо проверять.

 

Их, соседей завода по промышленной зоне, и проверили. В результате появился целый список «подозреваемых». Однако «Вторалюминпродукт», как сообщила вчера Лариса Конькова, уверенно занимает в нём первое место. «Мы от них не отстанем», – пообещала начальник природоохранного отдела.

 

Кстати, предприятие, с тем чтобы доказать свою невиновность, было даже готово организовать постоянный мониторинг атмосферного воздуха на границе своей санитарно-защитной зоны. По крайней мере, заму генерального Юрию Воронцову пришлось пообещать это гостям упомянутого совещания, в том числе и Ларисе Коньковой. О том же говорил на той встрече и заместитель красковского главы по вопросам землепользования. Александр Шумайлов даже назвал точную дату, когда в Машковской промзоне начнёт работу купленная на деньги здешних директоров лаборатория по мониторингу воздуха – 16 ноября. Увы, сегодня о судьбе обеих инициатив отделу по охране окружающей среды Люберецкого района ничего не известно.

 

Лаборатория между тем будет. Она разместится там, откуда жалобы на нестерпимую вонь поступают чаще всего – в доме № 7 по 1-му Панковскому проезду. Мониторинг начнётся в следующем году, об этом, сославшись на Роспотребнадзор, сообщила Лариса Конькова.

 

Говорили на заседании ещё об одном предприятии, его название от жителей никогда не скрывалось. «Администрация Люберецкого района отправила обращение в ОАО «Мосводоканал», чьи очистные сооружения расположены на границе с Люберецким районом и являются одним из источников неприятных запахов, об ускорении сроков проведения реконструкции», – сообщила Лариса Конькова. 

 

Задуманные работы, напомним, призваны сделать объект менее «пахучим». Когда их проведут, вопрос сложный. По информации Юрия Григорьева, реконструкция люберецких очистных может состояться в срок с 2015 по 2025 годы.

 

lubernet.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse