Новости

Мелочей при массовой перевозке детей автобусами не бывает



В администрации городского округа Люберцы прошло совещание по вопросам массовой перевозки детей автобусным транспортом. В нём приняли участие представители компаний перевозчиков, Госавтоинспекции и общеобразовательных учреждений. Провёл совещание начальник управления транспорта и организации дорожного движения администрации округа Сергей Плитов.


С основным докладчиком по данной теме выступил государственный инспектор технического надзора ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» Алексей Куликов. Он, в частности, отметил, что профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников отдела ГИБДД. Направлений в этой работе много. Одним из них является обеспечение безопасности при организованной перевозке групп детей автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщениях, а также неукоснительное соблюдение требований, которые предъявляются в этой связи к компаниям-перевозчикам и сотрудникам общеобразовательных организаций.


По словам инспектора ОГИБДД, существует ряд требований к автобусам, которые осуществляют перевозку детей. Так транспортное средство должно быть оснащено тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Если автобус обладает максимальной конструктивной скоростью свыше 60 км/ч, он должен быть оборудован устройством ограничения скорости. Обязательным является также наличие контрастной надписи «Дети» на наружных боковых поверхностях транспортного средства, на лобовом стекле и на задней части автобуса. Необходимое условие – это наличие в автобусе устройства, обеспечивающего автоматическую подачу звукового сигнала при движении задним ходом. В каждом поперечном ряду сидений должна быть предусмотрена сигнальная кнопка «Просьба об остановке». Также автобус должен быть оборудован устройством, препятствующим началу движения при открытых или не полностью закрытых дверях.


Далее инспектор довёл до сведения участников совещания информацию о мерах административной ответственности, предъявляемых к водителям автобусов, должностным и юридическим лицам в случае нарушений требований при организованной перевозке групп детей, которые были озвучены выше. Также меры административной ответственности, которые предъявляются непосредственно к водителям автобусов, которые участвуют в перевозке детей.


Необходимо отметить, что категорически запрещены групповые перевозки детей в ночное время. Единственное исключение, если их надо доставить в аэропорт или на железнодорожный вокзал для дальнейшего следования по маршруту поездки.


И ещё одно важное замечание. Групповые перевозки детей осуществляются с шестилетнего возраста.

 

Ольга ЩЕВЕЛЁВА

Фото Светланы Дембицкой

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse