Новости

Найти общий язык с жителями


Депутата Сергея Непомнящего многие знают в Люберцах. И несмотря на то, что теперь он представляет интересы жителей избирательного округа № 5, по старой памяти к нему запросто могут обратиться и жители улиц Попова и Гоголя, что в северной части города. Ведь именно здесь, по этому округу, ещё в далёком 2005 году Сергей Владимирович впервые был избран депутатом Люберецкого городского Совета. И жители до сих пор с благодарностью вспоминают его внимательное отношение к людям, за умение выслушать каждого, желание помочь.

Журналист «ЛГ» на днях пообщался с С.В. Непомнящим. Встреча с ним, главным инженером ООО «Арсенал», прошла в его рабочем кабинете в ТРЦ «Орбита».

 

- Сергей Владимирович, совсем недавно, 1 октября, «Люберецкая теплосеть» отметила свой полувековой юбилей. Для Вас это предприятие родное, ведь в 2006-2010 годы Вы работали здесь главным инженером. Что пожелаете коллегам?


- Сердечно поздравляю дружный коллектив «Люберецкой теплосети» с пятидесятилетием и всем сотрудникам хочу пожелать здоровья, успехов в их нелёгком труде и безаварийной работы.


- Многие наши земляки помнят страшную аварию, произошедшую на теплотрассе в январе 2006 года в Томилине. Бессонные ночи были обеспечены всем – и многочисленным жителям посёлка, и работникам ресурсоснабжающих организаций. Помните тот чёрный день календаря?


- В то время я работал ещё в должности заместителя главного инженера Люберецкого городского жилищного треста. Действительно, в связи с аварией на теплотрассе были мобилизованы все коммунальные службы. В течение двух недель мы дневали и ночевали на месте аварии и только благодаря слаженной работе нам удалось устранить последствия ЧП.


Раньше в зимний период нам частенько приходилось сталкиваться с нештатными ситуациями, ведь многие теплосети, которые мы приняли на баланс, были сильно изношены. И за те четыре года, что я работал в должности главного инженера «Люберецкой теплосети» вместе с Ринатом Митхатовичем Юнусовым, он был генеральным директором предприятия, – нам удалось произвести модернизацию котельных и центральных тепловых пунктов, а также заменить порядка 50 % тепловых сетей.


В моей памяти отложилась ещё одна серьёзная авария, она произошла вечером 6 января 2017 года на распределительно-трансформаторной подстанции МОЭСК на Котельнической улице. В результате ЧП более 30 тысяч жителей Люберец остались без света и тепла, в такой же ситуации оказались почти 70 000 жителей Дзержинского, Котельников и Лыткарина.


Для нас, теплоэнергетиков, самое страшное – отключение электроэнергии в сильный мороз, так как возникают гидроудары, которые могут вывести из строя теплоэнергетическое оборудование.


- В 1969 году, когда была образована «Люберецкая теплосеть», в составе предприятия находилось порядка 20 котельных. Постепенно организация увеличивала свою мощность. А 35 лет назад, в 1984 году, началась долгожданная ликвидация подвальных котельных. Интересно, в тот период, когда Вы были главным инженером «Люберецкой теплосети», оставались ли в городе дома, отапливаемые угольными котельными?


- Да, по некоторым адресам они ещё функционировали. Но на сегодняшний день таких котельных в нашем городском округе не осталось, все они модернизированы и переведены на газовое топливо. Тепло в жилые дома, ранее отапливаемые подвальными или угольными котельными, пришло в те годы благодаря тому, что мы смогли провести дополнительные магистрали с ТЭЦ-22 и РКС «Жулебино».


- Отопление в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры в связи с погодными условиями в этом году запущено раньше срока. Однако не все работы завершены по капитальному ремонту МКД. Если не ошибаюсь, на территории Вашего избирательного округа № 5 в 2019 году запланировано отремонтировать порядка 200 многоквартирных домов, а также комплексно благоустроить восемь дворов. Всё идёт по плану?


- На сегодняшний день всё готово на 95 %. До конца календарной осени работы будут завершены по всем адресам.


Месяц назад я встречался с жителями дома № 9 по 1-му Панковскому проезду. Они попросили «двести до ума» установленную во дворе детскую площадку. Вопрос решается, подрядчики уже вышли на объект, с учётом замечаний и пожеланий жителей детский игровой комплекс будет доработан.


- Неоднократно слышал от жителей, что было бы неплохо возобновить железнодорожное сообщение с Дзержинским. Всё-таки добраться до соседнего с нами города на электричке будет намного быстрее.


- А рентабельно ли это? С увеличением количества автобусов и появлением маршруток на электричках до Дзержинского почти никто из пассажиров уже не ездил, поэтому было принято решение пассажирское движение в ту сторону отменить ещё в 90-е годы. Да и платформы пришли в негодность: Мальчики давно стоит в полуразрушенном состоянии, а Яничкино – законсервирована.


- Кроме коллег по депутатскому корпусу, с кем находитесь в тесном взаимодействии?


- В первую очередь, с Люберецким городским жилищным трестом, который возглавляет мой коллега депутат Мамед Кескинович Азизов, а в микрорайоне Красная Горка – с управляющей компанией «ПИК-Комфорт». И, конечно, с жителями, которым небезразлична судьба Люберецкого края.


- Сергей Владимирович, с какими вопросами обращаются жители Красной Горки? Микрорайон новый, может, и проблем здесь никаких нет?


- Основная проблема – нехватка парковочных мест во дворах жилых многоэтажек. К сожалению, застройщик не предусмотрел должного количества машиномест, поэтому зачастую людям приходится оставлять свой транспорт вдоль проезжей части, на тротуарах или газоне…


- А платными парковками пользоваться не хотят?


- Кто-то действительно не хочет, а кто-то привык по старинке оставлять на ночь машину под своим окном. И это нормально. Другой вопрос, что и платных парковок на территории Красной Горки практически нет. Замкнутый круг получается.


- Не за горами начало реконструкции микрорайона «Высшая школа». Речь идёт о сносе трёхэтажек (жилые корпуса расположены на Октябрьском проспекте, д. 375), и расселении проживающих в них людей. Недовольных много?


- Не уверен, что такие есть, по крайней мере ко мне на приём эти люди не приходили.


Главное, чтобы данная программа реконструкции и развития застроенной территории была реализована. Не смотрите, что внешне дома красивые. Весь жилой фонд здесь давно обветшал, коммуникации сгнили. Да и перекрытия в этих домах деревянные, что для старых домов небезопасно. Конечно, жители давно хотят переехать в благоустроенное жильё.


- Последние годы в Люберцах уделяется особое внимание реализации государственной программы «Доступная среда». Входы в объекты социальной инфраструктуры оборудованы пандусами, поручнями. А вот с многоквартирными домами всё намного серьёзнее. К сожалению, не все инвалиды-колясочники могут беспрепятственно выйти на улицу из своего подъезда.


- В новых домах для маломобильных групп населения предусмотрено всё, а вот со старым жилым фондом куда сложнее. Да, ко мне поступало несколько обращений от инвалидов с просьбой оказать содействие в оборудовании подъезда пандусом. Я всегда иду им на встречу и стараюсь рассмотреть все удобные варианты, чтобы вопрос решить оперативно, однако не всё зависит только от меня.


- ???


- Чтобы вход в подъезд оборудовать пандусом, а в этой работе нам всегда помогают ЖЭУ-4 и ЖЭУ-5, – необходимо собрать не менее 51 % подписей проживающих в этом доме жителей. В большинстве случаев, конечно, вопрос решается сразу, однако есть дома, где люди не хотят видеть у своего подъезда оборудование, необходимое для спуска инвалидной коляски… В любом случае, мы не опускаем руки, пытаемся найти общий язык с жителями.


- Несколько лет назад гимназия № 5 отмечала своё 55-летие. Беседуя с директором школы и учителями, я узнал, что коллектив был бы очень рад, если этому общеобразовательному учреждению официально присвоить имя Героя Советского Союза Н.И. Власова. Ведь в советские годы здесь был пионерский отряд им. Власова, есть музей, посвящённый боевому пути Героя, на территории школы установлена посвящённая ему стела. Почему бы не поддержать их идею?


- Если коллектив школы обратится ко мне с этой инициативой, обязательно поддержу. Идея очень хорошая. Тем более если её реализовать в год 75-летия Великой Победы.

 

Приём жителей депутат С.В. Непомнящий проводит каждый последний вторник месяца с 17:00 до 19:00 по адресу: ул. Мира, д. 19, в помещении детской библиотеки «Бригантина».


  


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse