Новости

13 ноября - международный день слепых



Будем добрее и внимательнее к прохожим с белой тростью.



На МИНУТУ (!) крепко зажмурьте глаза. Синее небо, зелёная трава, лазурное море, лицо любимого человека, улыбка ребёнка, дома, машины, солнце… Ничего – только чернота, пустота. И сразу хочется открыть глаза и видеть всё это. Так просто!


1921 год, почти 100 лет назад, молодой англичанин, профессиональный фотограф Джеймс Биггс в результате несчастного случая потерял зрение. Но он молод, нужно жить дальше, работать. Стал самостоятельно ходить по городу с тростью, но вскоре понял, что на его чёрную трость ни прохожие, ни водители не реагируют. Тогда он покрасил трость в белый цвет, и она стала заметна. Вскоре все незрячие в Европе, Америке, а позднее в России подхватили это новшество.


Но это история. 13 ноября – Международный день слепых. День белой трости не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о людях с ограниченными физическими возможностями, о помощи и внимании к ним. Наш город не остался в стороне от месячника белой трости. Активист Люберецкого общества слепых, артист радиотеатра «Гомер» Николай Васильевич Кирвас провёл в рамках этого месячника несколько встреч с людьми разных возрастов и профессий.


24 октября он побывал в Центре социального обслуживания и реабилитации населения Люберецкого городского округа. Знакомя присутствующих с историей возникновения понятия «белая трость», он в паузах пел песни, рассказывал анекдоты, шутил. Обстановка дружелюбная, слушатели с вниманием и заинтересованностью включались в диалоги, даже подпевали. Встреча продолжалась дольше запланированного времени, его не сразу отпустили и спрашивали: «А когда и где вы будете выступать ещё?».


7 ноября – встреча с преподавателями и студентами первого, второго и третьего курсов Люберецкого медицинского колледжа. Ребята с увлечением слушали экскурс в историю белой трости, о том, как в 1852 году француз Луи Брайль изобрёл письменность для слепых, состоящую всего из шести точек, о создании в апреле 1925 года в России Всесоюзного общества слепых (ВОС), о том, как формировалось Люберецкое общество слепых.


Особенно оно расширилось после Великой Отечественной войны, когда с фронта вернулось много военных, потерявших полностью или частично зрение. Не забыл Николай Васильевич и о слепом поэте Эдуарде Асадове, а также о наших люберчанах – инвалидах по зрению, не опустивших руки, а продолжавших жить полноценной жизнью. Это мастер спорта по шахматам, чемпион мира среди незрячих людей на Лондонском чемпионате в 1967 году В.П. Чирков, Л.С. Лесов – филолог, написавший стихи и музыку «Люберецкого вальса» и многие другие.


Цель Месячников «Белая трость» – ещё раз обратить внимание и администрации, и нас, жителей города и округа, на живущих рядом с нами людей с ограниченными возможностями. Доводить до их сведения индивидуальные программы реабилитации, где получить льготные (бесплатные) трости, «говорящие» часы, будильники, дозаторы и другие «помощники» в их непростой повседневной жизни.


Давайте же будем добрее, внимательнее и толерантнее к прохожим с белой тростью!


Лидия РАЛДУГИНА


Фото автора и из архива Люберецкого медицинского колледжа


Денис

Жаль, что, всё-таки, ошиблись в авторстве фотографии

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse