Новости

Октябрьский проспект: что изменится?

Одну из самых актуальных за последнее время тем – начало реконструкции Октябрьского проспекта – вчера обсудили на заседании Общественной палаты городского округа Люберцы. О проекте реконструкции рассказала руководитель направления земельно-правовых отношений компании «ГорКапСтрой» Лилия Нуштаева. Именно эта организация выполняет заказ по инфраструктурному проектированию автомобильных дорог и искусственных сооружений, а также инженерных сетей, расположенных в зоне реконструкции главной магистрали нашего города.


После проведения в Люберцах публичных слушаний, на которых были учтены замечания и предложения жителей, проект был утверждён. Далее все пять этапов реконструкции Октябрьского проспекта прошли государственную экспертизу.


- Первый этап, а его работы рассчитаны на 48 месяцев, коснётся участка от улицы Власова до путепровода через железную дорогу у бывшей платформы «Мальчики», – рассказала Лилия Николаевна. – Сама же эстакада для транзитного движения автотранспорта в сторону области будет возведена над проспектом от улицы Красной до Смирновской.


Однако первым делом, поскольку реконструкция проходит в радиусе 30 километров от аэропортов «Быково» и «Жуковский», согласно законодательству, для получения разрешения на строительство, государственному заказчику необходимо получить согласование с Росавиацией. Данный вопрос должен быть решён до конца сентября. После предоставления госзаказчиком разрешения на строительство и других необходимых документов, начнётся вырубка деревьев в соответствии с проектной документацией, прошедшей Московскую областную государственную экспертизу и получившую положительное заключение, и вынос инженерных коммуникаций из-под полотна дороги. За вырубку деревьев предусмотрена компенсация в соответствии с установленными нормами и правилами.


Предусмотрено также строительство ливневой канализации вдоль Октябрьского проспекта, которая на сегодняшний день отсутствует.


В настоящее время размещён стройгородок и выполняется геодезическая разбивка. В полосу землеотвода попадает 91 земельный участок (в том числе Макдоналдс), а также рекламные конструкции и сооружения. За снос зданий и сооружений, а также за изъятие частей земельных участков предусмотрена денежная компенсация, равная рыночной стоимости, она будет определена оценочной компанией.


Мемориальный комплекс «Вечный огонь» в зону реконструкции Октябрьского проспекта не попадает, а вот памятник Гагарину и бюст Пушкина, что у ТЦ «Подосинки», после необходимых согласований будут перенесены и сохранены.


Вдоль эстакады предусмотрены боковые съезды с трёхполосным движением. Все существующие примыкания сохранятся, съезды на них реконструируются до нормативных размеров. Общая длина путепровода – 473 метра. Все семь автобусных остановок, попадающих в первый этап реконструкции, будут переустроены, однако их количество останется прежним.


Также Лилия Нуштаева добавила, что на данном участке реконструкции запланировано обустройство двух подземных пешеходных переходов и установка шумозащитных экранов напротив центрального поликлинического отделения, школы № 6 и гимназии № 1. Для достижения допустимых уровней шума внутри жилых помещений предусмотрена замена оконных блоков в некоторых многоквартирных домах.


Перекрёстки на период строительства 1 этапа перекрывать не будут.


Заслушав выступление Лилии Нуштаевой, члены Общественной палаты, а также присутствующие на заседании жители городского округа выступили с пожеланием опубликовать в средствах массовой информации маршрут движения по Октябрьскому проспекту в период его реконструкции, а также поступили предложения о переговорах с «РЖД» по поводу увеличения количества электропоездов Казанского направления в период реконструкции главной магистрали города.


 


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse