Новости

Парк «Малаховское озеро» в ожидании перемен


Недавно в клубе «Шахтёр» прошла встреча с активными жителями Подмосковья. На вопросы собравшихся, которым небезразлична судьба парка «Малаховское озеро», отвечали представители администрации г.о. Люберцы, а также заместитель председателя Совета депутатов нашего городского округа Д.И. Лактионов.


На днях журналист «ЛГ» встретился с Дмитрием Ивановичем и попросил его поделиться впечатлениями о встрече, рассказать, чем жители обеспокоены, что их волнует, какие предложения и пожелания поступали.


- Концепция парка «Малаховское озеро» была размещена для всеобщего обсуждения на сайте администрации городского округа Люберцы, – говорит депутат. – Парк будет состоять из трёх участков: два лесных (рядом с Электропосёлком 8,3 га и 7,2 га около лодочной станции) и пять гектаров – береговая зона Малаховского озера.


В первую очередь предусмотрено благоустройство лесного участка площадью 8,3 га и части земельного участка, относящегося к береговой зоне. Жители Малаховки прекрасно помнят, что ещё с советских времён через лесопарковую зону, что у Электропосёлка, проходила центральная аллея, с освещением, лавочками – по ней люди шли от железнодорожной станции до Электропосёлка.


На участке площадью 8,3 га проведено лесопатологическое обследование (лесники определили больные деревья, в том числе повреждённые короедом-типографом, отметили сухостои и аварийные деревья), разработан проект освоения лесов. Данный проект уже рассмотрен Комитетом лесного хозяйства Московской области, вследствие чего было выдано распоряжение об его утверждении.


Напомню, ещё несколько лет назад губернатором Московской области было принято решение о передаче небольших лесов, находящихся внутри населённых пунктов, в постоянное (бессрочное) пользование муниципальным учреждениям, которые на основании заключённых договоров получают право всецело следить за лесом, выделяя из бюджета необходимые средства на очистку, благоустройство и дальнейшее содержание данной территории в порядке.


В центре Малаховского озера предусмотрена установка фонтана, будет обустроен пляж, вокруг водоёма сделают пешеходную и велосипедную дорожки. В парке облагородят дорожно-тропиночную сеть, по периметру озера установят лавочки, урны, вдоль основных дорожек появится освещение. Ещё в планах – открыть кафе.


В рамках комплексного благоустройства лесопарковой зоны из бюджета Московской области будут выделены средства на очистку Малаховского озера, а также на реконструкцию дамбы и моста через речку Македонку.


Основная гостевая парковка предусмотрена напротив центральной входной группы со стороны Шоссейной улицы, включая территорию перед магазином «Пятёрочка», также парковочные места будут оборудованы со стороны Электропосёлка.


Программа по созданию парка «Малаховское озеро» рассчитана на 2 года.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото Татьяны Антоновой

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse