Новости

Полякова: сортировка мусора и рециклинг помогут снизить захоронение отходов на 50%


Председатель комитета по экологии и природопользованию Московской областной думы Алла Полякова рассказала, что могут сделать жители Подмосковья, чтобы поддержать и развить рециклинг в России.



Всемирный день рециклинга – вторичной переработки отходов – отмечался 15 ноября.


«Главная цель Всемирного дня рециклинга – напомнить о важности сортировки мусора и переработки вторсырья. Рециклинг дает возможность сохранять природные ресурсы, помогает избежать сжигания и закапывания мусора, и как следствие, сохранять экологию планеты», – отметила Полякова.


По словам депутата, в Подмосковье реализуется комплексная стратегия для решения проблем с мусором. Главный упор сделан на сортировку с целью вторичной переработки отходов. 


«Раздельно собранные отходы – это уже не мусор, а материал для производства новых товаров без нагрузки на окружающую среду. Многие уже знают о пользе рециклинга, о том, что переработанному вторсырью можно дать вторую жизнь: сделать покрытие для площадок, экоручки, бумагу и даже полиэстер», – сказала она. 


Полякова добавила, что в Европе на переработку отправляется порядка 60% отходов. В свою очередь в Московской области успешно реализуется программа, целью которой является снижение захоронения отходов до 50%. 


«Этого нам поможет достичь, в том числе, раздельный сбор и рециклинг», – заключила депутат. 


С начала 2019 года Московская область перешла на новый стандарт сбора и переработки отходов. В настоящее время на контейнерных площадках мусор накапливается в серых баках для смешанных отходов и в синих баках, куда попадает предварительно разделенный жителями «сухой» мусор (бумага, металл, картон, пластик). Введение раздельного сбора отходов позволяет сократить объемы захоронения мусора на полигонах.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse