Новости

Профилактика превыше всего



17 сентября во многих странах впервые отмечался Всемирный день безопасности пациентов, учреждённый 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения. Интересно, какой же всё-таки смысл был вложен в этот праздник? Об этом мы решили поинтересоваться у главного врача Московского областного центра охраны материнства и детства, люберецкого депутата Татьяны Мельник. Заодно спросили у неё о необходимости вакцинации против гриппа, а также затронули вопрос функционирования на территории МОЦОМД бэби-бокса – «окна жизни».


- Всемирный день безопасности пациентов объединил под своим крылом и медицинских работников, и наших пациентов – женщин, пребывающих в роддоме, а также мам и пап, находящихся вместе со своими маленькими детьми в стационаре, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Пациентам должно быть комфортно везде: в поликлиниках, женских консультациях, родильных домах, стационарах. Для нас важно, чтобы они получали медицинскую помощь в полном объёме и, самое главное, чтобы не было никаких исключительных случаев, которые могли бы навредить их здоровью.


Безопасность пациентов зависит не только от медицинских работников, но и от сопровождающих лиц, в первую очередь, – родителей. Например, если у ребёнка заболит живот или поднимется температура, вместо того, чтобы обратиться к доктору или вызвать скорую помощь, родители нередко начинают лечить малыша самостоятельно, частенько прибегая к народным средствам. И если лучше не становится, тогда вспоминают о врачах. Увы, в большинстве случаев в результате самолечения ребёнка доставляют в больницу уже в запущенном состоянии.


Здоровье нужно беречь, о нём нужно заботиться. И не заниматься самолечением.


- В Люберцах продолжается вакцинация против гриппа. Какие прививки в обязательном порядке делают новорождённым?


- Население к проблеме вакцинации, наконец, повернулось лицом. Ведь было время, когда жители наотрез отказывались от разного рода прививок. И не просто так, а вследствие того, что в средствах массовой информации довольно часто рассказывалось о всевозможных осложнениях после вакцинации, о неэффективности прививок и так далее – словом, вводили людей в заблуждение.


В родильном доме обязательно делают две прививки: в первые 12 часов жизни новорождённого – от гепатита и в течение первых двух суток – противотуберкулёзную вакцину (БЦЖ). В настоящий момент в нашем роддоме вакцинацию делают порядка 87 процентам маленьких пациентов (остальным малышам в первые дни жизни эти прививки не делают в связи с тем, что наблюдаются какие-то противопоказания).


К слову, ещё лет шесть назад на те же прививки для своих детей в роддоме соглашалось чуть больше 50 % мамочек. Отказывались они и от других прививок, в результате чего в последние годы в некоторых странах наблюдались вспышки кори, а иногда и дифтерии.


Осень и зима – традиционный сезон простуд. Вследствие чего ведётся огромная работа по вакцинации против гриппа. В подразделениях Московского областного центра охраны материнства и детства все медицинские работники в обязательном порядке проходят вакцинацию.


На сегодняшний день 70 % детей, прикреплённых к нашим поликлиникам (ул. Побратимов, д. 11, корп. 1 и Октябрьский пр., д. 338а), уже вакцинированы. Сейчас началась вакцинация против гриппа и беременных женщин – при условии, что у них нет никаких противопоказаний.


Наше население понимает, насколько важна профилактика простудных заболеваний. Прошёл вакцинацию и живи спокойно.


- Татьяна Николаевна, расскажите о последних результатах работы бэби-бокса?


- С начала его установки – это был конец 2013 года – в «окне жизни» было оставлено 46 малышей, в том числе один ребёнок в этом году. Все дети взяты под опеку.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse