Солдаты победы

По паспорту – девяносто, а в душе – шестьдесят!

Ветеран Великой Отечественной войны, участник венгерских событий 1956 года Николай Степанович Волков 10 декабря принимал поздравления с юбилеем. Председателю Совета ветеранов микрорайона № 2 пос. Калинина исполнилось 90 лет.

Поздравили подполковника в отставке в этот день его родные, друзья, члены общественных ветеранских организаций. На торжество приехал и глава Люберецкого округа Владимир Ружицкий.

От имени Президента России Владимира Путина, губернатора Московской области Андрея Воробьёва и себя лично он поздравил Николая Степановича с юбилеем.

- Вы всегда улыбчивый, бодрый, подтянутый человек. Занимаетесь общественной работой в Совете ветеранов, встречаетесь со школьниками, которые вас с удовольствием слушают. У вас большая счастливая семья. Примите мои пожелания здоровья, благополучия, бодрости духа, любви и внимания со стороны родных и близких, – сказал Владимир Ружицкий и вручил ветерану поздравительный адрес Президента и главы региона, а также награду городского округа – знак отличия «Благодарю».

Ещё поздравили Н.С. Волкова депутат Мособлдумы Дмитрий Дениско, Почётный гражданин Люберецкого района – председатель Совета ветеранов г.о. Люберцы генерал-майор авиации в отставке Юрий Орехов, члены общественных ветеранских организаций нашего округа. Люберецкие депутаты Александр Климанов, Наталия Скисова, Леонид Троицкий и Вячеслав Калинин вручили юбиляру знак отличия «За вклад в развитие городского округа Люберцы».

Николай Степанович Волков родился 10 декабря 1929 года в селе Новониколаевка Средневолжского края, ныне Оренбургская область. Когда началась Великая Отечественная, Коля учился в 5 классе. Пошёл на работу по трудовой книжке мамы, выполнял разные посильные для мальчишки работы.

В 1944 году устроился на работу в химический цех Медногорского медно-серного комбината, который выпускал медь для гильз, серу для пороха, серную кислоту для стеклянных бутылок или колбочек с горючей смесью и фосфором (для «коктейля Молотова»). Работал по 12-15 часов в день.

После окончания войны, продолжая трудиться на предприятии, учился в вечерней школе. В 1951 году окончил её, получил среднее образование. Вскоре поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище, два года спустя с отличием окончил его. И по разнарядке попал на службу в Австрию, где в те годы дислоцировалась Центральная группа войск. Попал в эскадрилью, которая обслуживала авиационную технику.

Командующим 59-й воздушной армией в Центральной группе войск на территории Австрии в те годы был Герой Советского Союза Г.В. Зимин, и Волкову приходилось обслуживать самолёт, на котором он летал.

В 1955 году, когда советские войска из Австрии были выведены, Николая Степановича направили служить в Венгрию (механизированная дивизия, отдельное вертолётное звено). Правда, незадолго до этого Волков прошёл близ Москвы (ныне столичный район Тёплый Стан) переподготовку – с самолётов на вертолёты.

От техника звена прошёл путь до инженера эскадрильи. С 24 октября по 10 ноября 1956 года участвовал в боевых действиях по ликвидации контрреволюционного мятежа в Венгрии. За участие в военных действиях отмечен орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги».

Уже в Москве он познакомился со своей будущей супругой Раисой. В 1958 году они расписались, вместе вырасти двух детей – Елену и Андрея, помогали в воспитании внуков, а теперь уже и двух правнучек.

В течение десяти лет работал инструктором в военной школе авиационных механиков в Латвийской ССР.

Вскоре возглавил её. При увольнении в запас в 1977 году получил квартиру в Вильнюсе. Семья прожила в Литве более двух десятилетий, затем переехала в подмосковные Люберцы, где раньше Волкову

по долгу службы неоднократно приходилось бывать на заводе сельхозмашиностроения.

В 2005 году Николай Степанович возглавил Совет ветеранов пос. Калинина.

«Да, сегодня мне исполнилось 90 лет, но в душе – максимум 60. Каждый день занимаюсь спортом и обязательно выхожу на прогулку. Ведь движение – это жизнь», – сказал юбиляр.

Фото автора