Новости

Свою роль я посвящаю отцу



Недавно завершились съёмки четвёртого сезона давно полюбившегося телезрителям детективного исторического сериала «По законам военного времени». Эта картина стала юбилейным – сто десятым – кинопроектом в фильмографии Александра Пескова. А ещё у него совсем скоро состоится премьера нового спектакля в Театре Луны.

О чём ещё рассказал журналисту «ЛГ» популярный артист, вы, дорогие читатели, узнаете одними из первых.

 

- С открытием очередного театрального сезона я по-прежнему задействован в четырёх репертуарных спектаклях, один из них – «Солнышко моё» – премьерный, на сцене Театра Луны зрители впервые его увидели в феврале. Это очередная постановка Павла Урсула по мотивам пьесы А. Файна «Прости, моё красно солнышко», – говорит Александр Васильевич. – Но уже 28 ноября планируется выход ещё одного спектакля, в котором я играю главную роль: постановку своей пьесы «Маки» осуществляет режиссёр и художественный руководитель нашего театра Сергей Проханов. Это история про шахматистов, поединок между Алёхиным и Капабланкой. В первом акте главных персонажей играют наши молодые артисты, а во втором отделении зрители увидят уже взрослых героев, знаменитых шахматистов, одного из них – Алёхина – играю я.


- Сразу почувствовали себя шахматистом?


- Как я научился ездить на машине с колен отца, так же меня с детства он научил играть в шахматы, шашки и домино. Правда, в карты уже научила играть дворовая шпана. (Улыбается).


- Знаю, что летом и осенью Вы снимались в нескольких кинопроектах. Расскажите о них.


- Все премьеры запланированы на 2020 год. Первый проект, созданный по заказу телеканала «Домашний», – четырёхсерийный фильм «Одно тёплое слово», второй проект – четвёртый сезон многосерийной картины «Ищейка», идущей на Первом канале. И самый большой проект, тоже для Первого канала, – «По законам военного времени-4». Роль крупная, играю майора «Смерш».


- Если не ошибаюсь, действие четвёртого сезона этой детективной военной истории начинается 9 мая 1945 года. И главные герои фильма застают День Победы в старом немецком городке Инстербург, ныне Черняховск, что недалеко от Кёнигсберга.


- Да, действия разворачиваются на территории Восточной Пруссии.


…Русские солдаты в честь праздника Победы устраивают танцы на улице, мечтают о начале новой жизни без войны. Но веселье тут же омрачается: несколько немцев, переодевшись в парадные мундиры, расстреливают людей на площади… Задача главных героев, в том числе «моего» майора Дрёмова, найти диверсантов как среди чужих, так и среди своих.


- Натурные съёмки проходили в Черняховске?


- Конечно, и это было очень символично. Ведь в окрестностях города до сих пор сохранилось много исторических зданий. Одни дома чудом уцелевшие, другие – полуразрушенные. Снимать военные картины в такой обстановке и атмосфере того времени очень интересно. Всё как наяву.


Роль в этом фильме я посвящаю своему отцу, участвовавшему в Великой Отечественной войне с 1942 по 1944 годы. Будучи в мотострелковой пехоте, уже в 18 лет он командовал батальоном.


- Режиссёром картины стал Сергей Виноградов. Между вами давно завязалась творческая дружба, ведь до этого уже было немало совместных работ, верно?


- Как актёры мы вместе работали на сценах Театра Луны и Театра Романа Виктюка, ещё я играл в одной из его антреприз и, конечно, снимался в его фильмах, в том числе сыграл главную роль в «Тюрьме особого назначения».


- Что-то давно ничего не было слышно про антрепризные спектакли с Вашим участием, и как у Вас обстоят дела с гастролями?


- Ни одной антрепризы сейчас у меня нет. А что касается гастрольной деятельности, где на встречах со зрителями я пою, рассказываю разные истории из актёрской жизни и отвечаю на вопросы почитателей моего творчества, то такие вечера-концерты продолжаются. Не так давно ездил со своей программой по городам Приморского края. Если пригласите в Люберцы – тоже с удовольствием приеду!



Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse