В Люберцах знала каждую теплотрассу


Один из самых молодых членов Совета старейшин городского округа Люберцы – ветеран труда З.В. Шаталова недавно принимала поздравления с днём рождения. Ей исполнилось 70 лет. Поздравительный адрес юбиляру направил глава округа Владимир Ружицкий.

Зоя Васильевна родилась в Люберцах в семье военнослужащего. Её отец Василий Иванович Потёмкин уроженец села Коломыцево Белгородской области, а мама Зинаида Александровна – коренная люберчанка, она родилась и выросла в деревне Подосинки. Деревянный дом её родителей – А.Н. Богомолова и Д.И. Князевой – находился на том месте, где теперь стоит жилой дом № 25 по Октябрьскому проспекту.

 

- Папа очень сильно любил свою супругу, поэтому и меня хотел назвать Зинаидой. Но мама сумела его отговорить: «Как же мы будем знать, кого ты зовёшь – меня или дочку?». И решили назвать Зоей, – рассказывает юбиляр. – Ещё у меня есть замечательный брат Александр, он младше меня на три года. Наши родители прожили вместе больше 50 лет. К сожалению, в 2000 году папы не стало, и мама потеряла смысл жизни. А вскоре в нашу семью пришло ещё одно горе: маму сбила машина. Всю переломанную, её доставили в больницу им. Ухтомского. И уже здесь, в приёмных покоях, по словам замечательного травматолога В.И. Мартыненко, она стала кричать: «Спасите меня, я жить хочу». Владимир Иванович позже мне сказал, что даже молодые с такими серьёзными травмами редко выживают, а она выкарабкалась. Правда, в течение 15 лет была прикована к постели. В июле 2010 года не стало моего мужа Валентина Алексеевича Шаталова – он умер, присев на лавочку недалеко от дома. А в 2015 г. в возрасте 92 лет ушла из жизни мама. Сегодня рядом со мной остались дочь Ирина и внучка Настя.


На фронте мой отец был радистом, он награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы», а уже в мирное время, долгие годы работая бортрадистом, в 1961 году был отмечен знаком Гражданского воздушного флота «За налёт» 1 000 000 километров. Летал от Владивостока до Калининграда, от Адлера до Мурманска.


Родители познакомились в конце 1940-х годов в Люберцах, как раз в то время отца перевели на службу в гарнизон, на территории которого находился военный аэродром (сейчас на месте этого военного аэродрома расположен Городок «Б», – прим. авт.).


Окончив люберецкую среднюю школу № 10, я поступила в Московский энергетический институт на факультет «Промышленная теплоэнергетика». В 1973 году успешно его окончила и по распределению попала во Всесоюзный государственный трест по организации и рационализации районных электростанций и сетей «ОРГРЭС». Среди основных задач организации – комплексный пуск, наладка и освоение тепловых, гидравлических и атомных электростанций, электрических и тепловых сетей.


Повезло, что попала в группу бригадного инженера Моисея Менделеевича Апарцева. Меня и Тамару Марееву, тоже выпускницу вуза, он очень многому научил. Человек большой эрудиции, знавший пять языков, он рецензировал кандидатские диссертации по теплоэнергетике, по строительству. В составе его группы я проработала 6 лет, занималась наладкой теплоснабжения городов Сочи и Кишинёва.


В 1974 году вышла замуж, а вскоре у нас с Валентином родилась дочка Ирина. Через несколько лет, в 1978 году, меня приняли на должность инженера по перспективному развитию теплоснабжения в «Люберецкую теплосеть», тогда директором предприятия был Г.М. Миряев. Участвовала в паспортизации тепловых сетей города. До сих пор помню, что протяжённость теплосетей в Люберцах в 1978 году была больше 90 километров. Позже принимала участие в создании тепловой инспекции на предприятии.


В 1987 году в связи с реорганизацией предприятий коммунального комплекса на основании решения Мособлисполкома от 23 апреля 1987 г. № 567/14 меня перевели в Люберецкое производственно-техническое объединение городского хозяйства на должность инженера технического отдела «Люберецкой теплосети», директором ПТО был назначен Д.Д. Федяй. В феврале 1989 года перешла работать инженером-сантехником в отдел капстроительства на московский завод «Радиоприбор», а с 1992 года в течение четырёх лет трудилась в отделе главного энергетика на ГПЗ-2 (Московский подшипниковый завод) инженером-технологом по вентиляционным системам. Затем 12 лет отработала на АО «Бумизделия» машинистом бойлерных установок, а позже – мастером эксплуатации теплового и сантехнического оборудования. В 2007 году после рейдерского захвата предприятие было разорено и закрыто.

 

За значительный вклад в развитие г. Москвы З.В. Шаталова награждена медалью «В память 850-летия Москвы».

Уже много лет Зоя Васильевна является членом Совета ветеранов микрорайона № 2, которое возглавляет Н.С. Волков, а также входит в состав Совета старейшин г.о. Люберцы.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий