Новости

Василий Бызов. Слово и дело

Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов в конце прошлого года отпраздновал 85-летие со дня основания. Много поздравительных адресов поступило дружному и сплочённому коллективу предприятия. Поздравить своих коллег приехали делегации из разных стран.

На днях журналист «ЛГ» пообщался с заместителем директора ВНИИ крахмалопродуктов, кандидатом сельскохозяйственных наук люберецким депутатом Василием Бызовым. Встреча прошла на территории предприятия в Коренёве. Поговорили не только о научно-исследовательской деятельности сотрудников института и работе опытно-производственного завода, но и о депутатской деятельности народного избранника.

 

- Василий Аркадьевич, в прошлом году НИИ отпраздновал большой юбилей. Чем и как сегодня живёт предприятие?


- Мы по-прежнему поддерживаем тесную связь и взаимодействуем не только с другими регионами России, но и со многими странами мира. Наиболее частыми гостями института являются наши партнёры из Китая. На днях мы обсуждали насущные вопросы с коллегами из Национальной академии наук Беларуси, говорили о планируемой совместной научно-исследовательской работе. В настоящий момент директор нашего НИИ доктор технических наук Н.Д. Лукин находится в командировке в Казахстане, выступает перед коллегами из Ближнего зарубежья с курсом тематических лекций.


Напомню, что наш научно-исследовательский институт входит в состав Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова Российской академии наук. При тесном взаимодействии с институтами, входящими в Центр, мы также планируем проводить совместные научные исследования и разработки в такой нужной людям пищевой отрасли.


Территория нашего предприятия, как вы видели, большая, около 5 га. Кроме зданий и сооружений на территории есть своя котельная, артезианская скважина, трансформаторная подстанция. Помимо научно-исследовательской деятельности занимаемся разработкой, поставкой и пуско-наладочными работами оборудования для крахмалопаточного производства. Более 30 лет мы производим и поставляем низкобелковую продукцию для детей, больных фенилкетонурией. (Наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот. При несоблюдении низкобелковой диеты сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития, – прим. авт.). На данный момент это 11 видов продуктов: макаронные изделия, сухие смеси, крупа саго и так далее. Ассортимент постоянно растёт.


Говоря о нашей опытно-производственной базе, отмечу, что Коренёвский экспериментальный завод, который функционирует на территории института, изготавливает оборудование для крахмалопаточного производства. Это линии по переработке крахмалсодержащего сырья производительностью от 50 до 200 тонн в сутки. Для фермеров разработана малотоннажная линия по переработке картофеля на крахмал (производительность 25-30 тонн в сутки). Изготавливаем различное оборудование не только для пищевых производств, выпускаем экспериментальные установки.


В советские годы мы поставляли наше оборудование по всему СССР, в Китай, Чехословакию, Нигерию и другие страны. К слову, тогда Коренёвский экспериментальный завод работал в две смены, на нём трудилось порядка 400 человек. Но уже с наступлением лихих девяностых госзаказов становилось всё меньше, бюджетное финансирование снизилось к нулю, и заводу в те годы удалось выжить только за счёт китайских заказов.


Если говорить об опытном производстве, то мы выпускаем различные виды модифицированных крахмалов, низкобелковую продукцию для детского питания, корма для животных, клей. А ещё, что немаловажно, – занимаемся разработкой биоразлагаемых полимерных изделий на основе крахмала.


- Сколько человек трудится на предприятии сегодня?


- По штатному расписанию у нас – 115 человек, почти все местные жители, есть трудовые династии.


Кстати, именно наш НИИ, его работники в своё время отстраивали улицы Некрасова и Островского, детский сад, амбулаторию, трансформаторные подстанции. А совместными усилиями с ВНИИ картофельного хозяйства, тоже расположенного в Коренёве, был построен и введён в эксплуатацию Дом культуры, ныне Красковский культурный центр.


На предприятии продолжают трудиться наши корифеи, кроме Николая Дмитриевича Лукина, которого я уже упоминал, член-корреспондент РАН, доктор наук Николай Руфеевич Андреев, долгие годы он был директором ВНИИ крахмалопродуктов. С нами в строю и многоуважаемый Александр Александрович Дудукалов. Они – Почётные граждане п. Красково.


- Как к депутату по избирательному округу № 8 к Вам, в первую очередь, обращаются жители Краскова и Малаховки. С какими проблемами приходят?


- Приём я веду три раза в месяц, по понедельникам. Однако ко мне нередко приходят жители и на предприятие. Если я на месте, не отказываю никому.


В основном обращаются с вопросами частного характера. Одни просто хотят, чтобы их выслушали, другие – делятся своими предложениями о том, как сделать наш посёлок краше. Конечно, часто приходят с проблемами в сфере ЖКХ. Ещё обращают внимание, что после объединения в городской округ и в Краскове, и в Малаховке «благоустройство хромает». Цветочных клумб стало меньше, дороги ремонтируют несвоевременно.


Много вопросов по поводу вывоза твёрдых бытовых отходов единым региональным оператором «ЭкоЛайн-Воскресенск» с территории частного сектора. Одни не согласны с расценками, другие недовольны с периодичностью вывоза ТБО. Ещё одна проблема – мусоровоз попросту не может проехать по небольшим улочкам частного сектора, вследствие чего жителям приходится таскать мешки в контейнеры, установленные в отдалённых местах, удобных для подъезда мусоровоза.


Часто поступают жалобы от жителей дома № 20/1 по 2-й Заводской улице, где в полуподвальном помещении находится хостел. Чтобы решить данный вопрос, я подключил к этому своего старшего товарища – члена Совета Федерации А.Ю. Русских. Есть надежда, что вопрос решится быстро, тем более что с 1 октября 2019 года вступит в силу Закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах.


Много благодарных слов поступает от жителей за открытие в конце прошлого года детского поликлинического отделения в ЖК «Новокрасково». Конечно, мы планировали оборудовать кабинет педиатра и в амбулатории на улице Островского в Коренёве, но пока там функционирует только терапевтическое отделение.


Надеюсь, в следующем году на берегу Коренёвского карьера будет открыт спортивно-развлекательный кластер. Планируется, что он будет включать в себя гребную и лыжную базы, центр пляжных видов спорта, вейк-парк, освещённую трассу для скандинавской ходьбы и катания на роликах, пляж и парковку. Всё будет сделано с учётом мнения жителей и спортсменов.


Скруббер используется для очистки твёрдых или газообразных сред от примесей  У макета линии по переработке картофеля на крахмал Шредер для измельчения пластика 

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse