Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Не стреляйте в хоккеиста, он играет, как умеет…


Олимпиада в Сочи закончилась, и от этого немного грустно. Но закончилась она не хоккейным матчем Россия – Финляндия, и от этого намного веселей.


Конечно, в идеале хотелось бы выиграть все медали. Но так, во-первых, не бывает, а во-вторых, - было бы не интересно. Комуохота смотреть футбольный матч сборной России со сборной командой… ну, например, слесарей-сантехников РЭУ Верхнего Тагила и Нижнего Волочка? Впрочем, если бы нашим футболистам сказали, что за этот матч денег они не получат, а слесарям, наоборот, за победу пообещали бы «выкатить портвейна бадью», то могла бы родиться интрига…


Но вернёмся в Сочи. Вспоминаю слова одного из телеведущих: «Ну, в женском хоккее реально борьба идёт только за третье место. Первое и второе – и это неоспоримо – занимают канадцы и американцы. Поэтому нашим девочкам надо стремиться…»  На этих словах я подумал, что надо стремиться избавляться от таких горе-комментаторов. Если бы наши хоккеисты – тех, советских, победных времен слушали такое и жили бы с такой психологией, что, мол, у канадцев выиграть не возможно в принципе, - то чего бы они добились?!..


Вообще, в голосах дикторов и комментаторов слишком часто чувствовалась «установка на оптимизм»: «Всё, что делаем мы, всё - здорово!» Некоторые просто захлёбывались от восторга даже от вторых, третьих мест… Но, извините, когда золото упускается на последних метрах, секундах – чему ж тут радоваться?.. Серебряные и бронзовые медали – это хорошо, но не более того. Сдается мне, что такие иногда явно чрезмерные радость, восторг, восхищение от всего, что связано с организацией Олимпиады и с выступлением на ней наших спортсменов, были своего рода «редакционным заданием». И с этим получился явный перебор…


Ведь «здорово» было далеко не всё. Достаточно вспомнить тот же матч с финнами… (Хотя и ругать наших хоккеистов тоже не хочется: почему-то мне кажется, что сами себя они клянут куда больше…) А биатлон? А история с Плющенко?..


Отдельная тема - подготовка к играм, затраты на строительство олимпийских объектов. Помню, как пару месяцев назад увидел в одном из киосков в Москве «сочинские» сторублёвки, которые продавались… по 250 рублей, и подумал, что это очень даже символично: за всё, что связанно с Олимпиадой, приходится платить в несколько раз дороже  реальной цены…


Я был в Сочи в начале октября. Не так много времени оставалось до открытия, но… К олимпийским объектам близко не подпускали, показывали в основном издалека. Старый центр города выглядел ужасно: многие улицы были перерыты-перекопаны; таксисты, матерясь, объясняли, что уже и сами не понимают - это снимают плитку на тротуаре или укладывают её. «То ли третий, то ли уже четвёртый раз…» Раскрытые колодцы на проезжей части дорог обозначались… вставленными в них деревьями. Водители уворачивались от ям, как слаломисты от флажков. Недостроенные объекты укрывались баннерами с рисунками, показывающими, что на этом месте должно было быть… Да и само слово «олимпиада» в устах коренных сочинцев звучало едва ли не как ругательство. Спустя где-то месяц-полтора в столицу игр ездил мой знакомый журналист, работающий в одном из «строительных» изданий. Вернувшись, он сказал: «Мне кажется, Олимпиады не будет…» Но ведь смогли! Получилось!.. Пусть, по нашей российской традиции – «за ночь перед экзаменом», «на финише», «на флажке», «за секунды до финальной сирены», но получилось! И это приятно. Это здорово! Можно, конечно, пофилософствовать о том, что надо бы всё делать вовремя, планомерно… Но пусть так говорят другие. Я, признаться, и сам зачастую гораздо лучше работаю, по выражению моего друга, «в режиме ошпаренной кошки».


Надо быть слишком злым и слишком тенденциозным, чтобы не видеть хорошего, отличного, замечательного и даже потрясающего! Начиная с церемонии открытия! Ну, не раскрылось одно кольцо…Бывает! А уж когда этот эпизод столь остроумно обыграли на закрытии, стало ясно, что так оно вышло даже лучше, чем было задумано! Ведь иногда посмеяться над собой гораздо полезнее, чем изображать во всём идеальность, строгость, серьёзность.


Олимпийские игры – это праздник! И попытки политизировать их неприятны, с какой бы стороны они не предпринимались. Неприятен «поросячий оптимизм», но неприятно и излишнее злобствование: «В стране такой ужас творится, а мы играм радуемся!» Даже олимпиаду в гитлеровской Германии припомнили… Ну, зачем?! Наши спортсмены старались не за Путина и не против него. Они просто хотели быть лучшими. Они старались порадовать своими успехами всех нас.


«Наши спортсмены»… Тоже интересная тема. Золото Сочи завоевали наши Анастасия Кузьмина, Дарья Домрачева, Юрий Подладчиков, выступавшие за Словакию, Белоруссию, Швейцарию… В победу же российской сборной свой золотой вклад внесли кореец Виктор Ан (ещё недавно - Ан Хён Су) и американец Вик Уайлд. Так чьим медалям радоваться было «правильнее», патриотичнее? Не знаю. Потому что если познакомиться с биографиями экс-россиян, то понимаешь, что в этой самой приставке «экс-» далеко не всегда виноваты они сами. Иногда «благодарить» за это надо федерации… Обратный же пример - с нашим «золотым» сноубордистом – если кому и ставить в заслугу, то опять же не спортивным чиновникам, а исключительно Алёне Заварзиной: молодец, окрутила…


Не знаю, кого как, а меня радовали и те, и другие. Потому что все они имеют отношение к нашей стране, к России. Одни – потому, что здесь родились и выросли, другие – потому что теперь считают её Родиной. О России, о русских теперь будут судить во многом по этим людям. И по той царившей в Сочи замечательной атмосфере, которой не могли не заметить, и о которой ещё долго будут говорить во всём мире.


Согласитесь, что это гораздо лучше, чем если бы о всех нас судили лишь по «деяниям» и по словам наших политиков…


Алексей Сокольский

Нет комментариев
Добавить комментарий