ПРИГЛАШАЕМ НА КАПУСТНИК


А было то в 1150 году, когда один из внуков Владимира Мономаха, смоленский князь Ростислав Мстиславович, в знак уважения к другу своему и гостю, Мануилу, подарил ему, как повествует летопись, «капустник».


Зная, что означает это слово в наши дни, можно предположить, что князь устроил веселый праздник, где и без угощений не обошлось. И верно, дал тогда Ростислав в честь Мануила «обед силен»; но почетным подарком другу был … огород, где выращивали капусту.

В литературе Древней Руси «капустником» нередко величается участок земли, иногда огороженный, с грядками капусты. Самое время, уважаемый читатель, и нам с вами побывать на таком. Надеемся, что путешествие это будет познавательным и нескучным.


Подзаг. ПОЧЕМУ ДЕТЕЙ В КАПУСТЕ НАХОДЯТ


В былые времена, когда малыши спрашивали у родителей о своем появлении на свет, основных вариантов ответа было два: «Тебя, любимое чадо, аист принес», или: «Мы тебя долго искали и нашли в капусте!». При этом стоит задуматься, а куда же приносил ребеночка аист? А может второй вариант ответа – и есть продолжение первого?

В наши дни ребятёнка, не научившегося еще ходить, но настойчиво тыкающего пальчиком в клавиатуру компьютера, на мякине не проведешь. Но почему все-таки именно капусте среди тысяч других растений веками было доверено, согласно преданиям, самое святое? Не потому ли, что обладает она такими ценнейшими качествами, что, укрепляя здоровье родителей, способствует тем зарождению новой жизни?..


ПО ЗАВЕТАМ МУДРЫХ ПРЕДКОВ


«Имя» свое капуста получила от древнеримского слова «капутум» - голова, что подчеркивает своеобразную форму этого растения. Но «головой», то есть главной среди других овощей, капуста считается не только по своему древнему происхождению, но и по масштабам ее возделывания во многих странах мира.


С давних пор капуста сопровождает человека. Ее семена находят при раскопках поселений каменного и бронзового веков. Ее возделывали в Древнем Египте, где она служила пищей строителям пирамид, а белокочанная ее разновидность – изысканным десертом на столах знати. Известный и поныне всем, начиная от школяров, древнегреческий математик Пифагор Самойский, он же философ и опытный селекционер капусты (!), считал, что этот овощ «придает организму крепость, бодрость, устраняет головные боли, бессонницу, успокаивает нервную систему и создает хорошее настроение».


Во Франции и вовсе считали это растение не только важнейшим для отличного здоровья, но даже судьбоносным. Здесь до сих пор бытует поговорка: «LasoupeauxchouxAumedecinotecingsous» («Щи отнимают у доктора пять су», то есть гонорар).


В ночь на праздник всех святых во Франции (и в Германии тоже) на капусте гадали о суженых. Взявшись за руки, девушки по двое с закрытыми темной повязкой глазами направлялись на капустные грядки и срывали там любой кочан. По тому, большой он или маленький, прямая кочерыга или кривая, точно определяли: будет ли суженый красив или нет, высокого роста или не очень и сутулый. Оставшаяся на корнях растения земля означала богатого жениха; если кочан был сладок на вкус, муж ожидался добрый, а если вкус кислый или с горечью – верная примета супруга сердитого и скупого.


На Русь капуста попала из Крыма и Причерноморья, от проживавших там греко-римских колонистов. Первое письменное упоминание об этом овоще находим в древнейшем справочнике Киевской Руси – «Изборнике Святослава». В дальнейшем не обошел капусту стороной и знаменитый «Домострой» (пособие для рачительных хозяев и хозяек). Со временем капуста в России стала одним из двух главных в питании (наряду с репой) и особо почитаемых овощей. Вот и во время бракосочетания царя Алексея Михайловича Романова с Натальей Кирилловной Нарышкиной гордостью свадебного стола была курица «во щах богатых». Кстати, обе эти царственные особы неоднократно посещали наш край Люберецкий.


«ОВОЩ ЗЕЛО ВКУСНЫЙ И ЦЕЛЕБНЫЙ»


- так говорится о капусте в старинном русском лечебнике, где среди рецептов применения ее для оздоровления есть и такой: «Корень капустный на пепел сожженный, принятый с пищей, камни дробит и изнутри выгоняет». Одно только перечисление витаминов и микроэлементов, содержащихся во многих видах капусты, заняло бы изрядную часть нашей публикации. Назовем лишь некоторые: большое количество витаминов С, Е, Р, К, протовитамина А; калий, кальций, магний, железо. А еще, конечно. белки, углеводы, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза…


Сегодня речь пойдет о тех видах капусты, выращивание которых возможно и перспективно и на дачных участках в нашей климатической зоне.


Белокочанная капуста. Ее отличают высокая урожайность, пригодность к длительному хранению, квашению, при котором сохраняется большая часть полезнейших веществ, содержащихся изначально в растении. Недаром знаменитый капитан Джеймс Кук признавался, что именно регулярное употребление его матросами квашеной капусты предохранило их от цинги и увенчалось открытием им Гавайских островов.


И в наши дни ряд ученых считают сок квашеной капусты полезным для больных сахарным диабетом, а сок свежей капусты – способствующим излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Фитонциды, которыми богат этот овощ, оказывают антибактериальное воздействие на туберкулезную палочку, стафилококк и не только. Народная медицина рекомендует прикладывать свежие листья белокочанной капусты к плохо заживающим ранам, а сок ее применять наружно для лечения перхоти и при выпадении волос.


Краснокочанная капуста (разновидность белокочанной) выведена в XVIвеке в Западной Европе. По содержанию каротина она в 4 раза превосходит белокочанную. Ее синевато-фиолетовый цвет обусловлен повышенным содержанием особого вещества – антоциана, способствующего снижению кровяного давления у гипертоников, а также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Антоциан повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость; более того, - препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие! Некоторые наши сограждане считают, что употребление салатов из этой капусты сохраняет трезвый ум и после нескольких рюмок вина. Правда, у Госавтоинспекции иное мнение на сей счет.


Кочаны краснокочанной капусты очень плотные, не растрескиваются; как и другие фиолетовые разновидности капусты, она меньше подвержена болезням. Однако применяется она только в свежем или маринованном виде, квашению не подлежит.


Савойская капуста. Ее особенность – гофрированная структура листьев, гораздо более нежных и тонких, чем у белокочанной капусты. Эта капуста легко усваивается и стимулирует рост молодого организма, а потому в Западной Европе активно применяется в диетическом питании. К плюсам этого овощного растения – его большая, чем у ряда других капуст, засухоустойчивость, и то, что насекомыми-вредителями она поражается меньше, чем ее ближние и дальние родственницы.


Цветная капуста получила свое название благодаря тому, что ее продуктивная часть состоит из сросшихся между собой цветоносов. Широко возделываются два подвида цветной капусты: компактный и итальянский. Компактный – это цветная капуста с белоснежной или желтоватой окраской (хотя уже выведены сорта и гибриды и других цветов). Второй подвид – итальянская зеленая, которую чаще называют спаржевой капустой брокколи.


Цветная капуста превосходит почти всех своих «сестер» по количеству белков; витамина С в ней вдвое больше, чем в белокочанной. Эта капуста считается диетическим продуктом, очень ценным в питании маленьких детей. Желательна она и для больных сахарным диабетом, так как способствует регуляции уровня сахара в крови и холестерина.


Брокколи – прабабушка цветной капусты. Но в отличие от правнучки, растение брокколи, оставленное в грунте после срезки центрального соцветия (головки), через пару недель уже способно обеспечить новый урожай: из пазух листьев вырастают новые боковые побеги, каждый из которых увенчан небольшим соцветием.


По своему химическому составу брокколи занимает ведущее место не только среди разновидностей капусты, но среди других овощных растений. Рассказом об этом чемпионе мы прервем ненадолго рассказ о видах капусты, чтобы обратиться к тому, чем, право, стоит, заняться на дачном участке в ближайшие дни.


ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ


Согласно русскому народному календарю землепашца, 29 апреля – день Ирины - рассадницы. Эта дата, посвященная памяти святой мученицы Ирины, считалась особенно удачным временем для посева капусты, особенно среднего и позднего сроков созревания, на рассаду в открытый грунт. В такие грядки навоз и компост вносились заранее, осенью, а выращенная на вольном воздухе рассада была «крепка, коренаста и живуча». Так что и мы с вами до первых дней мая вполне можем еще посеять, хотя бы понемногу, разные виды капусты в рассадник, укрыв его по дугам лутрасилом, спандбодом или другим светопрозрачным материалом. А уж высаживать нашу молоденькую рассаду на постоянное место будем с наступлением устойчивого тепла – в первой декаде июня.


О других видах капусты и о традициях ее выращивания на Руси, а также на дачных участках наших с вами земляков – читайте в ближайшем выпуске «Дачного сезона». До новых встреч!

Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Фото автора и из архива


Нет комментариев
Добавить комментарий