ИЮЛЬ – ГОРЯЧИЕ ДЕНЬКИ



Конец июля на дворе; как писал Н.А. Некрасов: «В полном разгаре страда деревенская». Вот и у поклонников дачного земледелия сейчас горячие деньки. Надо успеть и урожай собрать, и повторные посевы провести, и заготовки на зиму сделать: витаминные, натуральные, вкуснейшие. А не те напичканные химическими красителями, консервантами и ароматизаторами, что сплошь «украшают» полки магазинов. И пусть это будет еще одним мудрым, достойным ответом тем, кто грозит экономическими санкциями России.


Однако и отдых от трудов праведных, особенно познавательный, летом тоже нужен. Так что в очередном выпуске «Дачного сезона» мы постарались совместить приятное с полезным.


ПРОДОЛЖАЕМ ПОСЕВНУЮ


Немало овощных культур имеют короткий период вегетации и при посеве в конце июля порадуют нас витаминной зеленью или сочными молоденькими корнеплодами к началу «бабьего лета» или чуть позже.


Цветная капуста ранних сортов. При посеве ее сейчас в открытый грунт, с укрытием от крестоцветных блошек водопроницаемым спандбодом, к началу октября это будут хорошо развитые растения с небольшой, до 10 см головкой, которые можно успешно доращивать в подвале в ведрах с песком или в других защищенных от холода помещениях. А еще лучше – посеять семена этой капусты в теплице, которая постепенно освободится от нынешних постояльцев – баклажанов, томатов и перцев,.


Кабачки ранних сортов, посеянные в невысокие бочонки или другие подобные емкости, наполненные биотопливом (полуразложившимся компостом с добавкой печной золы, а сверху – огородной землей), дадут свежайшую продукцию дней через 45- 50. При значительном похолодании можно будет перенести их в теплицу или на застекленную веранду.


Укроп и кресс-салат летом лучше высевать в полутени: растения там развиваются более крупными и сочными. Наибольший интерес представляют сорта укропа с длительным периодом использования зелени – среднеспелые Аллигатор, Буян, Витязь, Кентавр, Кибрай, Салют и Узоры. Для получения зелени в более короткие сроки стоит приобрести раннеспелые сорта Супердукат, Эста и Грибовский.


Петрушка. Можно, конечно, брать ее упругие листочки с растений весеннего посева, но посеянные в конце июля листовые сорта Сахарная, Обыкновенная листовая и другие дадут осенью более нежную, ароматную, пригодную для салатов зелень. Такая петрушка, если не срезать все как один ее листья, прекрасно перезимует и рано весной даст нам урожай сочной витаминной зелени.


Салат. Он, как и все зеленые овощи, чрезвычайно полезен для укрепления здоровья! Салаты листовые достигают технической спелости (пригодны для еды) через 30-40 дней после всходов; кочанные – через 2 – 2,5 месяца; а сорт ромэн – через 70-100 дней. Так что для посевов в июле-августе лучше выбирать листовые сорта (Дубачек, Брюнет. Робин, Адмирал), или отмечать новоселье салата в теплице. Хотя салат и требователен к влаге, но чрезмерные поливы способствуют поражению растений грибковыми заболеваниями. Кстати, из салатных растений, при разнообразии их форм и расцветок, можно создать на огороде оригинальный и эффектный декоративный «Уголок здоровья».


Шпинат. Его не зря так любят в Западной Европе, а англичане – особенно! Повторные посевы шпината можно проводить летом через каждые две недели, с укрытием лутрасилом.


Редька. Еще пару веков назад она была одной из ведущих культур в России на крестьянских огородах, слыла не только кормилицей, но и целительницей от ряда недугов. Ныне в Подмосковье возделывают три разновидности редьки: европейскую – с острым вкусом, белым или черным округлым корнеплодом; китайскую – это чаще всего редька лоба: сладкая, с белым или розовым округлым корнеплодом; японскую, которую уверенно представляет дайкон: сладкий, с белым удлиненным или округлым крупным (до 3 кг и выше) корнеплодом.


Редька при раннелетнем посеве быстро начинает стеблеваться, так что высевать ее лучше в конце июля, прореживая растения после всходов на расстояние от 10 см, а дайкона – от 25 см, с междурядьями около 50 см. При загущенных посевах редьку с округлым корнеплодом можно, как и свеклу, пересаживать, используя для этого растения от прорывки.

Поскольку дайкон глубоко уходит в землю и требует хорошего питания, грядку перед его посевом перекапывают поглубже, тщательно выбирая из почвы камешки и корни сорняков; в рядки добавляют печную золу. Укрытие всех видов редьки спандбодом не только защитит ее от насекомых-вредителей, но и ускорит появление всходов. Редька считается большим «водохлебом», требует регулярного полива. При недостатке влаги ее корнеплоды грубеют и становятся горькими.


Особое внимание, стоит уделить сортам дайкона, которые могут храниться в прохладном месте до 3-4 месяцев, а то и дольше. Это крупные, с цилиндрическими плодами Дракон, Дубинушка и Московский богатырь, а также полюбившиеся дачникам Цезарь и Фаворит. А вот красивый и вкусный дайкон Саша с округлыми плодами хранится, к сожалению, хуже Репа. Ее стоит обязательно пригласить на грядку, хотя бы из уважения к русской народной сказке «Репка». Не меньшего уважения заслуживает и сам этот овощ как источник многих витаминов и микроэлементов, а старинный русский сорт желтой репы «Петровская» - и повышенного содержания каротина.

Продолжение «посевной» темы – в следующем выпуске «Дачного сезона».


НА ФЕСТИВАЛЬ ЦВЕТНИКОВ, В КУЗЬМИНКИ!


Не только хорошо отдохнуть, но и почерпнуть немало интересных идей для благоустройства дачного участка можно, побывав на «Фестивале цветочной культуры» в старинной усадьбе с 300-летней историей Влахернское-Кузьминки , а ныне - природно-историческом парке Кузьминки -Люблино. Кстати, до присоединения к Москве в 1985 году изрядная часть территории Кузьминок входила в состав Ухтомского (Люберецкого) района. Так что отправимся туда почти как домой.


Проведение фестивалей ландшафтного дизайна в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) столицы давно уже стало доброй традицией. Участвуют в нем все районы ЮВАО, каждому из которых на большой Липовой аллее парка выделена отдельная площадка для творчества. Оценить работу специалистов: озеленителей и ландшафтных дизайнеров каждый из нас может самостоятельно. И все-таки надеемся, любезный читатель, что вы непременно уделите внимание и оригинальному, с символичным «подтекстом» цветнику «Метаморфозы» (с элементами вертикального озеленения и небольшим водопадом, истекающим из кувшина на вершине горы), представленному нашими соседями из района Выхино-Жулебино. Весьма вероятно, вы оцените по достоинству и необычный цветник хозяев фестиваля – района Кузьминки. Темой этого цветника послужила одна из работ П. Гогена. Право, заслуживает пристального внимания и эффектный «кузьминский» сухой ручей (он на нашем снимке); впрочем, как и многое другое на фестивале, включая задумки озеленителей, прекрасные, неприхотливые цветы-однолетники, малые архитектурные формы. И, конечно, саму усадьбу Кузьминки с ее великолепными озерами, вдоль которых когда-то совершали прогулки бароны Строгановы и князья Голицыны, Петр I и Александр II, Антон Чехов и Константин Паустовский, а теперь с удовольствием пройдемся и мы с вами.


ХОСТЫ СО ВСЕГО МИРА


В течение трех дней, с 30 июля по 1 августа, в Государственном Биологическом музее имени К.А. Тимирязева (ул. Малая Грузинская, д. 15; ст. метро «Улица 1905 года») будет проходить выставка «Хосты и другие декоративно-лиственные растения».


На выставке, организованной знаменитым Клубом «Цветоводы Москвы», будут представлены новейшие коллекции растений и достижения мировой селекции Европы, Америки и Японии, адаптированные к выращиванию в Средней полосе России. Посетители совершат для себя немало открытий, увидев здесь разнообразные декоративные растения, в том числе пестролистные, а также редкие садовые культуры.


Хосты, папоротники, астильбы, гейхеры, декоративные кустарники, лианы и перспективные в дизайне сада злаки помогут по-новому взглянуть на ваш подмосковный дачный участок как на неповторимый и прекрасный, поистине райский уголок земли. Консультантами на выставке станут опытные специалисты Клуба «Цветоводы Москвы».


Ведущая рубрики – Татьяна Савина


  

 

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий