Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Вселять в людей оптимизм


Любовь Григорьевну Тищенко знает, пожалуй, весь «Ленфильм». Старшее поколение актёров – по съёмочным площадкам и общим сценам в кино, молодёжь – в основном, по административным делам, которыми она как ассистент режиссёра занимается на главной питерской киностудии с начала двухтысячных годов.


За свои пятьдесят кинематографических лет, актриса снялась более чем в ста фильмах. Да, пусть почти все её роли эпизодические, но проходящими их совсем не назовёшь. Любовь Тищенко работала со многими корифеями советского кинематографа: Иосифом Хейфицем, Виктором Трегубовичем, Михаилом Ершовым, Николаем Лебедевым. И всегда с лёгкостью справлялась с предложенной ролью. Поэтому многие режиссёры, единожды пригласив её в свою картину, потом предлагали ей роли уже в следующих своих фильмах. Почитатели отечественного кино хорошо запомнили Любовь Тищенко по известным кинолентам: «Иду на грозу», «Африканыч», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Ещё не вечер», «Сентиментальный роман», «Свадьба в Малиновке», «Старые стены», «Любовь Яровая», «Звезда пленительного счастья»…


Актриса долгие годы дружила с семьёй Александра Демьяненко. А когда тяжело заболел неповторимый Сергей Николаевич Филиппов, она постоянно находилась рядом с артистом, ухаживала за ним до последних дней его жизни. Вообще, ленинградские актёры часто рассказывают о человечности Любови Григорьевны.


Встретиться с актрисой я договорился в кафе на «Ленфильме». Конечно, за то время, пока мы общались, её постоянно окликали разные актёры, режиссёры, другие представители съёмочных групп, работающих на киностудии. Но это совсем не отвлекало нас от беседы, а лишь в очередной раз доказало, что Любовь Тищенко востребована, здесь каждый знает её и уважает.


- Любовь Григорьевна, наша встреча состоялась в символичном для Вас месте. Вы работаете на «Ленфильме» ровно 50 лет. И всё начиналось в далёком 1964 году, когда кинорежиссёр и сценарист Искандер Хамраев пригласил Вас, 24-летнюю девушку, на роль Фимы, буфетчицы из бригады санитарного поезда в картину «Поезд милосердия». Хотя знаю из Вашей биографии, что Вы и в театре хотели работать. Не сложилось?


- Я отношусь к категории актрис, из которых можно лепить всё. До работы в кино пела в эстрадном ансамбле, много гастролировала по стране. Потом сам Николай Павлович Акимов пригласил меня в Ленинградский театр комедии. Увы, не сложилось – вскоре он ушёл из жизни. Показывалась и в БДТ. Но видимо по просьбе некоторых играющих там актрис я для этого театра почему-то не подходила.


С 1968 года стала работать в театре-студии киноактёра при «Ленфильме». И поначалу мне показалось, что для нас, актёров, здесь всё открыто. Это чуть позже я уже поняла, что даже к своим актёрам режиссёры там относились не очень радушно. А в студии был замечательный коллектив единомышленников: Саша Демьяненко, Люда Чурсина, Валечка Пугачёва, Ирочка Губанова. Слава Богу, Чурсина сейчас работает в Москве, а остальных уже и нет в живых…


Когда мне исполнилось 55 лет, ушла на пенсию, поэтому развал студии киноактёра в середине 90-х я не застала. Но в то время почти не было никакой работы и на самом «Ленфильме». Тогда, кстати, на многих киностудиях нашей страны снимались не самые лучшие картины. Из-за чего иногда приходилось даже отказываться от предложений. Но я никогда не хотела потерять свою профессию, даже в том случае, когда у меня совсем не было работы. Но наша профессия всё время должна быть в тренаже, поэтому я учила большие отрывки из художественных произведений и с ними выступала.


Очень благодарна звукооператору Наталии Аванесовой, которая в 2000-х годах предложила мне работать на «Ленфильме» ассистентом режиссёра. За это время я сыграла несколько приличных эпизодов в картинах «Стерва», «Честь», в 10-серийном телефильме «Лиговка», «Белая белая ночь», в сериале «Улицы разбитых фонарей». Продолжаю сниматься и сейчас. Набираю обороты чисто актёрски, но это не мешает мне заниматься озвучиванием зарубежных картин и мультфильмов. Снимаюсь и в студенческом кино. У нас есть талантливая молодёжь!


- А какие роли Вам как актрисе ближе по духу?


- С сильной трагической судьбой, с неудавшейся жизнью. Таких героинь я хорошо чувствую, потому что у самой жизнь складывалась довольно сложно. Хотя мне всегда хотелось играть «костюмных» героинь, и меня в своих сказках несколько раз снимала Надежда Кошеверова («Царевич Проша», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», – прим. авт.). И в комедиях сниматься не предлагали. Хотя есть в моём кинематографическом багаже одна ролька – в фильме «Деревня Хлюпово выходит из союза». Но его почти не показывают по телевидению.


Я всю жизнь в искусстве, но теперь понимаю, что не сыграла и половины того, что могла бы сыграть. Сейчас чувствую себя, как рыба в воде: с полуслова понимаю режиссёров, а для актёра это крайне необходимо. Хочу верить, что у меня ещё есть какая-то надежда посниматься в новых фильмах.


И очень хочу вселять в людей оптимизм. По-другому жить нельзя. И если сильно верить и мечтать о чём-то хорошем, то оно непременно сбудется.


  

  

 


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото из архива

Нет комментариев
Добавить комментарий