Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

«Верховой наездник» Дмитрий Калараш


В люберецкой гимназии № 44 состоялось знаковое и очень долгожданное событие. Открылся музей Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза Дмитрия Леонтьевича Калараша. Экспозиция здесь представлена пока совсем небольшая, материалы размещены всего на нескольких полках, но всё это, как говорится, дело наживное. Главное, начало уже положено.


Примечательно, что открытие школьного музея пришлось именно на декабрьские дни, когда мы отмечаем 103-ю годовщину со дня рождения легендарного штурмана 236-й истребительной авиационной дивизии подполковника Дмитрия Калараша.


В церемонии открытия музея приняли участие дочь Д.Л. Калараша Инна Дмитриевна, начальник районного управления образования Виктория Бунтина, директор 44-й гимназии Андрей Химиченко, педагоги и учащиеся 5-го класса.


Пожалуй, в этом образовательном учреждении каждый ученик знает биографию и боевой путь Дмитрия Леонтьевича. И по давней традиции гимназисты ежегодно возлагают цветы к мемориальной доске Героя, установленной на доме № 9А по улице Калараша.


Инна Дмитриевна человек скромный и совсем не публичный. Встречаться с общественностью она не любит, от интервью отказывается. Но благодаря нашим дружеским отношениям и в связи с открытием музея им. Д.Л. Калараша, нам удалось с ней пообщаться. Эксклюзивно – для «Люберецкой газеты».


- Инна Дмитриевна, музей пока очень скромный, но благодаря вам он может пополниться ценным материалом: письмами вашего отца, его документами, фотографиями…


- Очень тронута, что в Люберцах появился свой музей, в котором будет увековечена память о моём отце. Такой же музей создан и в носящей его имя Сочинской общеобразовательной школе № 80. Там же, как в Люберцах, именем отца названа одна из улиц города.


Сегодня я передала в музей несколько ценных кадров военных лет. И некоторые из них напечатала только на днях, найдя у себя дома старенькие негативы. Сначала подумала, что с ними уже ничего нельзя сделать. Ведь прошло больше 70 лет. Обратилась в фотоателье, и мне помогли. Теперь очень дорожу этими кадрами, ведь они сделаны в 1942 году, в последние месяцы жизни отца. Папа никогда не расставался с фотокамерой. Фотография была его одним из главных увлечений. Ещё он всерьёз занимался спортом и любил охоту.


- Во всех биографических справках о вашем отце говорится, что он родился в Киеве, хотя на фотографиях он больше похож на молдаванина, такой чернявый.


- Так оно и было на самом деле. Он родился в Бессарабии, в селе Атаки. И фамилия «Калараш» у него молдавская, переводится как «верховой наездник». А когда отцу пришлось получать партбилет, то при заполнении документов он написал, что родился в Киеве. Так и появилась в его биографии украинская столица.


Во время Первой мировой войны мой дед по отцовской линии воевал в Карпатах. Война закончилась, и он вернулся домой, а там – ни кола, ни двора... Надо было как-то выживать. Ведь в семье росло шестеро детей (Иван, Никита, Дмитрий, Иван, Зинаида и Антон). И из Молдавии через всю Россию они отправились на Дальний Восток. В 1916 году от тифа умирает их мать, а через несколько лет под Благовещенском убивают отца, он был партизаном.


Дети стали воспитываться в детском доме в Амурской области. Когда отец повзрослел, он поступил в педучилище и, окончив его, получил в хабаровском военкомате направление в Вольскую объединённую школу лётчиков. Потом обучался в Борисоглебской военной авиационной школе лётчиков. Здесь-то, в Борисоглебске, и познакомились мои будущие родители.


Папа очень необычно за мамой ухаживал. Она вспоминала случай, когда он пикировал над землёй – самолёт пролетал настолько низко над её домом, что вот-вот мог зацепить крышу.


В маминой семье его быстро полюбили. Он был очень добрым и щедрым парнем. Да и прославился отец не из-за лётного мастерства, а, в первую очередь, своими душевными качествами. Он всегда рвался в бой. Отчаянный был.


Долго я потом собирала информацию об отце. У него даже наградной лист неполный. За помощью обращалась в Центральный архив Министерства обороны, но всё тщетно.


- А ведь он удостоен звания Героя Советского Союза…


- Да, но сегодня это, увы, мало кого волнует.


Он погиб в неравном бою. Выбросился из горящего самолёта. И его нашли только через несколько дней мёртвым: висел на грабе, а стропы парашюта были запутаны в ветвях. Много в своё время выдвигалось предположений о причине его гибели.


Если бы стропы парашюта запутались в ветвях, отец запросто освободился бы без посторонней помощи, ведь он был в прекрасной физической форме. Бытует мнение, что он якобы замёрз. Слабо верится, потому что папа погиб в горах недалеко от посёлка Лазаревское Краснодарского края 29 октября. В это время там не могло быть настолько сильных морозов.


Говорили, что во время выпрыгивания он мог удариться грудной клеткой о хвостовое отделение падающего самолёта. Хотя следов от ранений на теле тоже обнаружено не было. Слишком много фактов из его биографии необоснованно приукрашены.


Есть у меня письмо друга и сослуживца отца, в котором он рассказывает нашей семье, что отец погиб не по своей вине… Человеческая зависть тоже, очевидно, имела место быть. Он часто находился в окружении друзей, про него неоднократно писали военные журналисты. Известный советский писатель Виталий Закруткин, работающий в Великую Отечественную корреспондентом фронтовых газет, написал в 1946 году «Кавказские записки», здесь тоже повествуется о моём отце.


У папы была любимая собака Пальма. Поразительно, но она узнавала его самолёт даже в воздухе. Вот она, преданность четвероногого друга. Когда отец погиб, собаку больше никто не видел…


- Дмитрию Леонтьевичу был всего 30 лет, когда он погиб. Ваша мама больше не выходила замуж?


- Нет. Хотя после войны мужчины к ней не раз приходили свататься, но она давала всем отпор.


«С отцом я никого сравнить не могла. Хотя и прожила с ним только десять лет», – делилась со мной позже мама. Они был действительно очень красивой парой. И мама хранила о нём память до последних дней своей жизни. Её сердце перестало биться в 1998 году. Она пережила папу на 56 лет.


- Часто бываете на месте упокоения отца?


- Стараюсь приезжать ежегодно.


Он похоронен в братской могиле, там же установлен обелиск Славы. Жители посёлка Лазаревское проводят по-настоящему торжественные встречи в дни празднования знаменательных дат Великой Отечественной войны. Жаль, уходят военные лётчики, редеют ряды ветеранов…


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива И.Н. Калараш


  

  

Подписи к фото

1. Спорт у Дмитрия Калараша был всегда на первом месте

2. С любимой супругой Лидией Владимировной

3. Дочь Героя Советского Союза Инна Калараш знакомится с экспозицией, посвящённой ею отцу

4. К мемориальной доске школьники ежегодно возлагают цветы

Нет комментариев
Добавить комментарий