Сретение Господа нашего Иисуса Христа

В воскресенье, 15 февраля, православный мир отметит один из самых древних христианских праздников – Сретение Господа нашего Иисуса Христа.

А накануне, 14 февраля, во Вселенскую родительскую субботу, множество верующих прибудет в православные храмы для участия во всецерковном поминовении усопших: как ближних своих, так и дальних.


ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА


Кроме поминовения каждого умершего в отдельности, по православному канону в определенные дни года совершается поминовение «всех от века преставившихся отцов и братии по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви». Совершаемые при этом панихиды называются Вселенскими, а дни, в которые совершаются поминовения - Вселенскими родительскими субботами.


По утверждениям многих святых подвижников веры Христовой, торжественное всецерковное поминовение усопших во Вселенскую родительскую субботу приносит почившим пользу великую. Ведь членами Церкви являются не только живущие, но также все умершие в вере. И общение с ними через молитву, их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.


Вот и во Вселенскую мусопустную родительскую субботу 14 февраля мы - те, кто не зависимо от родства, именуемся в православии «братьями и сестрами», будем молиться не только о своих усопших родных, которых мы помним и любим, но и обо всех, кто покинул этот мир на Земле.


ВСТРЕЧА НА СОРОКОВОЙ ДЕНЬ НОВОЙ ЭРЫ


На 40-й день после праздника Рождества Христова (в православии это 7 января) отмечается двунадесятый праздник - Сретение Господне. Славянское слово «сретение» означает - «встреча». В евангельской истории это как бы встреча в Иерусалимском храме Ветхого и Нового Заветов.


Согласно закону пророка Моисея, над каждым первенцем мужского пола предписывалось совершать обряд посвящения его Богу. Когда Младенцу Иисусу исполнилось сорок дней, Пресвятая Дева Мария и Иосиф понесли Его в Иерусалимский храм. Они долго ожидали там своей очереди. Но вот приблизился к ним живший при храме праведный старец Симеон, которому ангелом было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя мира. По преданию, 300 лет прожил на Земле благочестивый Симеон до того, как Дух Божий указал ему в храме на чету скромных галиелян – Марию и Иосифа.


Взяв на руки их Дитя, Симеон Богоприимец стал молиться: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». При этом великом событии присутствовала и 84-летняя пророчица Анна, постом и молитвой служащая Богу. Сподобившись радости увидеть Спасителя, эта преподобная старица стала славить Господа, рассказывая о нем людям.


День Сретения Господня в православии считается праздником не только в честь Иисуса Христа, но и Богородичным: он напоминает нам о подвиге и муках Царицы Небесной. А приведенная выше молитва праведного Симеона и ныне входит в состав вечернего богослужения


МАЛИНОВЫЙ ЗВОН НА ЗАРЕ


В Московской епархии праздник Сретения Господня будет отмечаться как престольный в шести Сретенских приходских храмах и в одном монастырском (в древней Николо-Пешношской обители, что близ города Дмитрова). Доброй традицией в этот день является посещение храмов всей семьей, вместе с детьми, внуками или правнуками, а также паломнические поездки по святым местам, причем не обязательно дальние.


Одним из таких впечатляющих путешествий может стать посещение древнего Донского монастыря, что «у Калужской заставы в четырех верстах от Московского Кремля» (ныне недалеко - ст. метро «Шаболовка»). В этой обители, в подклете (нижней части) Большого собора Донской иконы Пресвятой Богородицы был одновременно с собором построен в конце XVI века как крипта (усыпальница царствующих особ) храм Сретения Господня. Храм этот, как это ни удивительно, немало способствовал укреплению дружбы и сотрудничества между Россией и Грузией, начало дипломатических отношений между которыми восходит к 1491 году. Именно тогда ко двору Ивана III прибыли послы из единоверной Грузии, доставившие великому князю грамоту от царя Кахетии Александра I, в которой значилось следующее: «Пресветлый государь, из дальние земли ближнего мыслью меньшой брат твой Александр челом бью. Мы ещё здесь, в Иверской земле в здравии живём».В ознаменование крепнущих отношений между нашими странами из Афонского Иверского монастыря была отправлена в Россию чрезвычайно почитаемая Иверская икона Божьей Матери.


Грузинская диаспора с давних пор делала немало для благоустройства Сретенского храма Донского монастыря, где нашли для себя последний приют за прошедшие века 28 представителей нескольких царских родов из Грузии. Но разумеется, православные верующие и ныне посещают этот храм независимо от национальности, чинов и званий. Богослужения пройдут здесь и в предстоящие пятницу, воскресенье и далее – по расписанию.



Ведущая рубрики Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий