Здоровое питание как лекарство от многих болезней


Всемирный день защиты прав потребителей традиционно отмечается 15 марта. В этом году праздник пройдёт под девизом: «Уделите внимание правам потребителей на здоровое питание». 

К сожалению, нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всём мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, повышенный уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Наконец, мир очнулся от иллюзий и в реальности столкнулся с ценой нездорового питания.

Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти, и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.

В связи с этим тема Всемирного дня защиты прав потребителей в этом году призвана способствовать привлечению внимания населения к существующим проблемам в данной сфере в целях повышения потребительской грамотности, информирования граждан о важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав, а также о широких возможностях населения по защите собственных прав.

Здоровое питание – лекарство от многих болезней. Если вы хотите иметь крепкое здоровье, быть красивыми, физически и духовно активными, придерживайтесь правильного питания:

1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – продукты растительного, а не животного происхождения.

2. Употребляйте несколько раз в день хлеб, изделия из муки, крупы, картофель.

3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г. в день).

4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах путём получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.

5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир растительным маслом.

6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или нежирное мясо. Они содержат меньше насыщенных жиров, являются источником белка.

7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира.

8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.

9. Ешьте меньше соли (суммарное потребление соли не должно превышать 1 чайной ложки в день).

10. Если вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г. в день. Чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное влияние на состояние головного мозга, печени, сердечной мышцы, крови, кишечника и поджелудочной железы.

11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Целесообразно готовить на пару, путём отваривания или запекания. Это поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.


Подготовлено по материалам Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»

Нет комментариев
Добавить комментарий