Большинство из нас, говоря о нездоровом образе жизни, имеют в виду курение, употребление алкоголя и недостаток движения. Но мы редко вспоминаем о важнейшей составляющей образа жизни - о том, как мы питаемся. Правильное питание в пожилом и старческом возрасте помогают нам оставаться здоровыми людьми и продлевают нашу жизнь.
Каким должно быть питание в пожилом и старческом возрасте?
Возрастные изменения требуют и изменений режима питания и ежедневное меню.
Питание должно укреплять иммунитет и устойчивость к стрессу, при этом необходимо не забывать появившиеся заболевания к этому возрасту.
Независимо от состояния Вашего здоровья есть общие советы, выполнение которых необходимо любому человеку пожилого возраста.
- Ешьте больше рыбы, растительных масел, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, зелёных пряных трав.
- Ограничьте в своём рационе количество жиров животного происхождения
- Фактически нужно сократить потребление мучных, жирных и сладких блюд. Если хлеб, то лучше серых сортов в первой половине дня.
- Выбирайте продукты с низким содержанием сахара. Чай лучше пить из сахара или его должно быть минимально.
- Пейте чистую воду, но не дистиллированную. Отмените в рационе сладкие напитки.
Обычно мы слышим о калорийности продуктов. Что это такое?
В течение суток человек расходует определённое количество энергии и восполняет эту энергию, потребляя пищу. Каждый продукт содержит строго определённое количество калорий, обычно калории указываются на этикетке продукта. Калорийность суточного рациона - это сумма содержания калорий в продукте (пищи, которую вы употребляете утром, обед, ужин)
В сутки пожилым и старым людям необходимо употреблять - 50 гр. – белка, 30 гр. – жира, 300гр. –углеводов, что составляет 1700 килокалорий.
Как правильно распределить калорийность суточного рациона?
Пословица - «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», не лишена справедливости. По данным современной науки, в пожилом и старческом возрасте есть следует 4-5 раз в день.
Завтрак - 25% - доля калорийности суточного рациона питания
Второй завтрак 15% - - - - -
Обед 35% - - - - - -
Полдник 10% - - - - - - -
Ужин 15% - - - - - - -
Последний приём пищи не должен проходить позже, чем за 2 часа до сна.
Нормальный вес в любом возрасте, а в пожилом особенно, помогает не только оставаться привлекательным в глазах окружающих, но и предотвратить многие заболевания среди которых:
- артериальная гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт ( кровоизлияние в мозг), сахарный диабет, остеоартрит ( остеопороз) коленных и тазобедренных суставов.
Необходимо отметить , что тучный человек чаще страдает простудными и бронхолёгочными болезнями. У него снижен иммунитет и ослаблена защита от инфекций.
Сохранение нормального веса, возможно тогда, когда человек переходя из одного возрастного состояния к другому должен научить себя отказывать в употреблении продуктов, которые ведут к увеличению веса. Переход к рациональному питанию в пожилом и старом возрасте должны стать образом жизни.
В преддверии Великой победы всем ветеранам и участникам ВОВ желаю бодрости духа, здоровья и долголетия.
Будьте здоровы и берегите себя!
Заведующая отд. медицинской профилактики ЦПО ЛРБ№2
заслуженный врач РФ Г.Л. Васильева