ЗАВЕРШАЕТСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ


Заканчивается шестая седмица Великого поста. Немногим больше недели остается до «праздника праздников, торжеств торжества» - Светлого Христова Воскресения (Пасхи), которую в этом году православный мир будет отмечать 12 апреля.
А пока в ближайшее воскресенье и на следующей за ним седмице предстоят события, глубоко волнующие каждого христианина, помогающие ему полнее осмыслить величайший подвиг Господа нашего Иисуса Христа, совершенный Им во имя спасения человечества. И об этих событиях – наш рассказ.


ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ)
Два особых дня вводят нас в предстоящую Страстную седмицу: Лазарева суббота (ныне 4 апреля) и двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим, народное название которого у православных христиан – Вербное воскресенье (в этом году 5 апреля).


В Лазареву субботу на богослужениях будут вспоминать великое чудо, совершенное Иисусом Христом и воочию свидетельствовавшее о Его Божественном всемогуществе. Произошло оно в селении Вифания близ Иерусалима, где Господь воскресил праведного Лазаря, после кончины которого шел уже четвертый день. После воскрешения Лазарь прожил еще тридцать лет.


А теперь о событии, свершившемся в последний воскресный день земной жизни Иисуса Христа. По традиции толпы богомольцев в канун больших праздников прибывали в Иерусалим торжественно, особо выражая свою радость. Таков был в этот раз и вход в этот город Иисуса Христа, пожелавшего всенародно заявить о себе как о Мессии. Он решил вступить туда, как и его царственный предок, Давид, сидя на осле - символе мира; на коне прибывали в город воины.


Народ устилал дорогу перед шествующим на осле Иисусом свежими пальмовыми ветвями, встречал его приветственными возгласами: «Осанна Сыну Давидову! Слава в вышних!». Но лишь считанные дни оставались до того момента, когда многие из них станут кричать «Распни его!» и на Голгофе соберется множество любопытствующих...


По православной традиции на праздник Входа Господня в Иерусалим верующие приходят в храм с веточками вербы – вестницы наступающей весны (отсюда и второе название праздника на Руси – Вербное воскресенье).


СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА
Страстной седмицей называется последняя неделя особо строгого поста перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, Крестной смерти и погребении. Святая Церковь призывает нас в эту неделю, оставив все суетное и мирское, последовать душой и сердцем за нашим Спасителем; обязательно посетить богослужения в храмах, если кто-то не успел этого сделать – исповедаться и причаститься. В этом году Страстная седмица продлится с 6 по 11 апреля.


Каждый день этой седмицы почитается как великий и святой. Богослужения на Страстную седмицу особо величественны, насыщены пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, вдохновенными песнопениями и соблюдением особых благоговейных обрядов. Первые три дня Страстной седмицы, посвящены воспоминаниям последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками. В Великий Четверг вспоминается установление Господом таинства Евхаристии - Причащения тела и крови Христовой, в которые за каждой божественной литургией преображаются подготовленные хлеб и вино. На вечерне читаются двенадцать отрывков из Евангелий, повествующие о событиях от Тайной вечери до страданий и Крестной смерти Спасителя. Молящиеся стоят в храмах с зажженными свечами. Великая Пятница – самый скорбный день Церковного года. Именно в этот день совершилось распятие и Крестная смерть Спасителя. На вечерне совершается торжественный вынос из алтаря на середину храма Плащаницы – иконописного или вышитого изображения тела Иисуса Христа во весь рост, после снятия с Его с Креста и положения во гроб. Поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». В Великую субботу в Иерусалимском Воскресенском храме ежегодно происходит великое чудо: схождение Благодатного огня. Во всех православных храмах по окончанию литургии поется пасхальный тропарь, благословляются хлеб и вино, начинается освящение куличей, пасох из творога и крашенных куриных яиц. В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется Канон Великой Субботы.


БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Во вторник, 7 апреля, мы будем отмечать один из древнейших двунадесятых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Посвящен он воспоминаниям возвещения Архангелом Гавриилом благой (доброй) вести Деве Марии о воплощении от Нее (рождении) Спасителя мира. 


Праздник Благовещения издавна особенно любим и почитаем на Руси. Как и на Вербное воскресенье, на Благовещение установлено некоторое ослабление поста: разрешено употреблять в пищу рыбу. Этот день испокон веков принято посвящать не суетным делам, а Богу; считается, что на Благовещенье даже «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», а Солнце во время своего восхода «играет», излучая особый искристый свет.


В наши дни возрождается старинный обычай готовить на Благовещение выпечку в форме жаворонков, угощая ею также и слабых здоровьем, одиноких сограждан; совершать паломничества по святым местам. Немало верующих прибудет в этот день на престольный праздник и в Благовещенскую церковь близ Петровского парка (ст. метро «Динамо»). Главная святыня храма - образ Спаса Вседержителя письма XVII века, аналогов которого нет в столице. Настоятелем этой церкви является известный (в том числе по телепередачам) проповедник, протоиерей Димитрий Смирнов, хорошо знакомый нашим землякам и как участник больших мероприятий на люберецкой земле под эгидой Московской епархии.


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий