Ни к чему грустить-печалиться


Восьмиклассницы из 20-й гимназии 7 апреля побывали в гостях у ветерана трудового фронта Антонины Константиновны Лохмаевой. Этой удивительно весёлой и гостеприимной женщине в феврале исполнилось 93 года. Но вопреки своему возрасту, она превосходно выглядит, всегда в хорошем настроении и, что немаловажно для старшего поколения, не обречена на одиночество. Вместе с ней постоянно живёт её сын Александр, часто навещают внуки и правнуки.



К встрече со школьницами Антонина Константиновна готовилась весь день. Даже в голове составила себе план, как и о чём будет с ними общаться. Но когда увидела этих трёх любознательных девчонок, немножко растерялась и совсем позабыла, что хотела рассказать юным гостьям. А может и не только рассказать – бабушка Тоня мастерски играет на балалайке и поёт заводные частушки.


Получив в торжественной обстановке медаль к 70-летию Великой Победы, её А.К. Лохмаевой вручила председатель Совета ветеранов микрорайона «Высшая школа» Анна Портнова, Антонина Константиновна начала свою историю.


Она родилась деревне Рудаево Лихославльского района Калининской (ныне Тверской) области. До войны работала на ткацкой фабрике в Калинине. А в 1941 году, на четвёртый день, как фашисты напали на Советский Союз, её вместе с другими девчатами и парнями усадили поплотнее в пассажирские вагоны и отправили трудиться на нужды фронта.


- По прибытии в Селижарово перед нами была поставлена чёткая задача: копать окопы. Работали мы дружно и на совесть. Меня даже к награде тогда представили, но я заболела. Пришлось вернуться домой, чтобы подлечиться. Свою заслуженную медаль я так и не получила, хотя в местной газете писали, что среди награждаемых значилась и моя фамилия, – вспоминает Антонина Константиновна. – Окопы копали большие, по три метра в глубину. Работали днём и ночью, но особенно нам доставалось в морозную зиму. Справлялись!
Иногда со стенок окопов на нас осыпалась земля, но трагических случаев, к счастью, не было. Если только ноги по колени завалит, но всё это пустяки. В других окопах наверняка бывало и пострашнее, – когда людей заваливало с головой. Вот тогда труднее спасти…


Шальные мы были, молодые. Выкроим времечко отдохнуть от работы – и давай плясать под гармонь. А ещё я очень любила петь. Поэтому всегда шагала с песней по жизни, и мне это часто помогало. Даже сейчас с удовольствием могу что-нибудь исполнить. Ни к чему грустить-печалиться. (Улыбается).


Уже после войны познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Ивановичем, военнослужащим. Их войсковая часть тогда стояла в нашей деревне. И он каждый день старался «уходить в увольнение», сбегая ко мне на ночь. А утром возвращался в часть.


В 1946 году мы переехали в Люберцы, у нас родилось трое детей, трое внуков и шестеро правнуков.


27 лет я посвятила Люберецкому электромеханическому заводу, была телефонисткой. Потом нянчила внуков, а когда ребята повзрослели, пришла работать в справочную, что находилась на улице Кирова.


Антонина Константиновна почти никогда не сердится и не злится. Любит людей с хорошим чувством юмора. А ещё – всю жизнь не щадя сил она полностью отдавала себя работе. Пожалуй, в этом и заключается секрет её долголетия и жизнелюбия.


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий