Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Отдыхающий и лесной пожар: что делать


Что может сделать обычный гражданин, выехавший отдохнуть в лес и встретившийся с природным пожаром? Не так и мало, как кажется. Оговоримся сразу, что под природным пожаром мы подразумеваем ситуацию, когда горят природные горючие материалы – сухая трава, валежник, лесная подстилка, торф, сухостойные деревья. Причина же возгорания для нас в данном случае не принципиальна – мы видим, что огонь уже горит. Что же мы можем ему противопоставить?


Первое, что необходимо сделать при столкновении с огнем, это оценить – насколько велика угроза, насколько силен пожар. Если пожар сильный, то бороться с ним должны специально обученные люди. Пытаться тушить такой пожар самостоятельно не рекомендуется – гораздо эффективнее отбежать в безопасное место и сообщить о пожаре в службу лесной охраны или в МЧС.


Если мы столкнулись с палом травы, где огонь горит сильно, но недолго, то наших сил может оказаться вполне достаточно для борьбы с огнем. В таком случае необходимо опять же позвонить в лесную охрану или противопожарную службу, как можно точнее описать пожар, а затем подумать, что можно с ним сделать. Зачастую достаточно будет начать методично затаптывать огонь с краю или захлестывать его куском плотной ткани, курткой или веником из зеленых веток. Если рядом есть достаточный объем воды и имеется ведро – можно попробовать заливать кромку пожара водой.


То же самое относится к тем низовым лесным пожарам, где горит лесная подстилка. Горят опавшие листья, мелкие веточки, валежник. Методы тушения те же, что и при травяном пале – затаптывание горящей кромки от края, заметание веником из зеленых веток «внутрь», «захлопывание» куском брезента, или курткой из плотной хлопчатобумажной ткани (энцефалитка, штормовка, джинсовка – то, что не плавится). Синтетическая ткань в этом случае не поможет – она быстро начнет плавиться, что создает риск получения серьезных ожогов, может воспламениться. Небольшое возгорание вполне возможно потушить своими силами. Самостоятельно потушить полноценный лесной пожар, скорее всего, не удастся, но вполне возможно сдержать распространение огня до прибытия лесопожарной службы. При этом важно, чтобы ваша обувь и одежда были из материалов, не склонных к плавлению.


Джинсы или противоэнцефалитный костюм грибника не расплавятся и не прилипнут к коже, и даже в какой-то мере защитят кожу от воздействия температуры, еще лучше защитит от огня куртка из натуральной кожи. А вот спортивные трико из синтетической ткани, нейлоновая ветровка, шелковая блузка – это одежда, в которой к огню нельзя даже приближаться.


Хуже обстоит дело с обувью: большая часть современной обуви если и сделана из натуральных материалов, то все равно имеет резиновую или пластиковую подошву. Однако и тут есть разница: если в резиновых сапогах, одетых на толстый шерстяной носок или портянку, или в высоких ботинках типа армейских ваши ноги достаточно защищены от воздействия температуры, то в кедах, кроссовках, сандалиях – к огню нельзя приближаться. Оптимальной же обувью для тушения лесных пожаров, по-прежнему, остаются кирзовые сапоги, надетые на правильно намотанную портянку.


Если встретившийся нам пожар относится к категории верховых – горят кроны деревьев, кусты, высота пламени более полутора метров - то даже подходить близко к такому пожару нельзя. Тем более бессмысленно пытаться тушить его самостоятельно. Скорее всего результатом станут только ожоги и травмы. Лучшее, что можно сделать – это сообщить о пожаре в лесопожарную службу, максимально точно и подробно указав место возгорания, характер пожара и какие объекты находятся в направлении его распространения. Необходимо учитывать, что верховой пожар распространяется быстро, и поэтому важно сразу наметить пути безопасного отступления. Самостоятельно бороться с верховым пожаром не реально, зато имеет смысл, если горит неподалеку от вашего дома и существует возможность распространения огня на населенный пункт, отправиться домой и заранее собрать деньги, документы, наиболее ценные вещи, приготовиться к экстренной эвакуации. Впрочем, верховые пожары – явление для Московской области достаточно редкое, гораздо чаще здесь можно встретить торфяной пожар.


Торфяной пожар обычно выглядит как дымящийся участок земли или небольшая плоская яма, если горение идет по поверхности. Дымит он не очень сильно, и на ранних стадиях мало заметен. При обнаружении торфяного пожара близко подходить нельзя – в случае подземного горения есть риск провалиться внутрь горящего торфяника. Алгоритм действий похож на предыдущие: в первую очередь оповещаем лесную охрану и противопожарную службу. Затем, не приближаясь к очагу пожара, пытаемся оценить его масштабы. В идеальном варианте следует не только дождаться прибытия расчета лесопожарной службы и указать на очаг горения, но и в процессе ожидания предупреждать других людей, чтобы они случайно не зашли в зону горения. Самостоятельное тушение торфяного пожара для одного человека практически невозможно, но и распространяется торфяной пожар очень неторопливо.


Главным же способом борьбы с лесными пожарами по-прежнему остается профилактика. Не только не поджигать сухую траву, но и выкашивать ее заранее – хотя бы вблизи строений и заборов, вдоль дорог, в черте населенных пунктов. В жаркую сухую погоду не ехать в лес с мангалом и шашлыком, а отправиться на берег водоема, где нет риска устроить лесной пожар. Не бросать горящие окурки. Любой пожар предупредить проще, чем потушить.


Комитет лесного хозяйства МО
Нет комментариев
Добавить комментарий