Актеры неограниченных возможностей


И всё-таки, главное в человеке – это его стержень. Есть он - есть человек, есть личность. Судьба подарила мне две встречи. Два разговора с людьми неограниченных возможностей, актёрами театра «Гомер». Театра, в котором играют незрячие люди.


Театр был организован на Люберецком радио в 1998 году. Так что скоро, как говорит один из наших героев Николай Кирвас, он станет совершеннолетним. Всего-то год осталось подождать.



У его истоков стояла Валентина Коростелёва, она была одной из первых актрис. Сейчас она со смехом вспоминает, как волновалась перед первым выступлением, читала произведение Лескова «Излишняя материнская нежность», хотя тут же осекается, оговаривая, что волнение ей не присуще. Вы верите? Я всё-таки решила уточнить у её коллеги актёра Николая Кирваса, которого связывают с Коростелёвой долгие годы работы и дружбы: «Валентине? Волнение? Да, бросьте! Она всегда держит себя своевольно и упрямо». Вот такая характеристика от человека, давно ей знакомого. Пока совсем не утратила зрение, более десяти лет Валентина Николаевна руководила Люберецким отделением Всероссийского общества слепых. А когда уходила, все её уговаривали остаться. Но женщина подошла к делу мудро: «Я ведь должна всё проверять, а что я проверю не видя?». Так и ушла на пенсию. Сейчас ей даже писать удаётся с трудом…


В Обществе Валентину Николаевну любили. За тот десяток лет, что она проработала его председателем, была создана уютная и гостеприимная среда для инвалидов по зрению. Что-что, а приветливое слово и чашка чая всегда встречали посетителей. Это было делом рук Коростелёвой. Сразу после неудачной офтальмологической операции, когда она ослепла на один глаз, Валентина Николаевна, проснувшись в слезах, стала просить Бога дать что-то взамен. Ей важно было быть нужной людям. Так судьба и привела её в Общество. Коростелёва быстро включилась в работу. И люди, увидев, с каким теплом относятся к ним в обществе, стали ещё чаще приезжать, что важно. Даже из Воскресенска незрячие приезжали. Ведь главной задачей Общества было помогать людям, которые обращаются в эту организацию с проблемами.


Рядом с Валентиной Николаевной, в кабинете напротив, отработал семь лет второй наш герой – Николай Васильевич Кирвас. Он был Председателем первичной производственной организации. Человеческие отношения между двумя руководителями сложились очень хорошие. И сейчас, Николай Кирвас называет Валентину Коростылеву не иначе, как сестра, а она его – братишкой. Однажды Кирвас зашёл в кабинет к Коростелёвой, чтобы показать красивую цепочку – подарок, сделанный его женой в день рождения. А тут выяснилось, что и Валентина Николаевна именинница! Так и узнали, что родились в один день.


Николай Кирвас вспоминает своё первое выступление: он читал рассказ Ги де Мопассана «В порту». Актёр озвучивал моряка Де Стена. Азарта и любви к театру и у артистов, и у режиссёра Татьяны Бейм хватает. Двери «Гомера» и сегодня открыты для желающих, каждый может прийти и попробовать себя в роли актёра или актрисы. Валентина Николаевна говорит о том, что хоть театр и открыт для всех, но качество спрашивают очень въедливо. Необходимо, чтобы человек обладал хорошей дикцией и умел руководить.


Кстати, у самой Коростелёвой есть и свои поклонницы. Например, после недавнего спектакля «Жених и маменька» зрительницы буквально схватили её и потащили в зал, одаривая цветами и комплиментами. Публика знает этих артистов и любит. А актёры стараются. Кстати, для постановки гоголевской «Женитьбы» были специально пошиты костюмы образца XIX века. Николай Кирвас играл роль директора банка, очень гармоничный типаж у актёра. Режиссёром практически всех спектаклей является бессменная Татьяна Бейм. Театр гастролирует. Труппу знают и ждут в Люберецом районе, Лыткарине, Балашихе и других городах Московской области. В прошлом году «Гомер» занял 3-е место в губернаторской премии «Наше Подмосковье».
В наши дни незрячих людей в нашем обществе меньше не становится. И стоит напомнить, что им, впрочем, как и всем нам нужна поддержка. Приятно, что вокруг наших героев-актёров - любящие и понимающие семьи. Да и сами люберчане, увидев, слепого человека, чаще помогут, а не пройдут мимо. Например, Николай Кирвас самостоятельно перемещается по городу, и бывает очень рад тому, что вокруг неравнодушные люди, стремящиеся помочь. Нам всем надо быть чуть внимательнее. От этого выиграют и люди с ограниченными возможностями, и мы сами. Добро – это великая сила. Не надо об этом забывать.


Ольга ПАРАМОНОВА

Нет комментариев
Добавить комментарий